Час пик
Быстрый переход:




Нашли чем хвастаться!

Автор: А. Вакуленко


За 2011‑2012 годы в Украине рост минимальной заработной платы составил 35 процентов и является одним из наивысших в Европе. Такие сведения, пишет УРА‑Информ, распространил Департамент информации и массовых коммуникаций Секретариата Кабинета Министров Украины.

Как сообщается, по данному показателю Украина опередила такие европейские страны, как Польша, Эстония, Франция, Румыния, Турция.

В пресс-службе правительства также подчеркнули, что в некоторых странах Европы размер минимальной заработной платы вообще был «заморожен» на уровне 2009 года.

В Кабмине со ссылкой на данные Евростата, сообщили, что с 2009 по 2011 год зарплата не менялась, например, в Болгарии. В Чехии, согласно тем же данным, зарплата не менялась с 2007 года, а в Литве и Хорватии — с 2008 года.

Нашли чем хвастаться! Отчего же Департамент не сообщил, какого размера зарплату заморозили в той же Чехии, и на какие суммы относительно каких сумм Украина «опередила Францию»!

Если так радоваться, как это делают в Департаменте, то надо было бы привести сопоставимые данные: например, доход среднего украинца с доходом «среднего» клошара, ночующего под каким-нибудь парижским мостом. Вот тогда было бы, что с чем сравнивать. И не думаю, что такое сравнение оказалось бы в пользу Украины!

Еще смешнее бодрый рапорт Департамента звучит на фоне темпов роста зарплаты в странах СНГ. Здесь сравнению отнюдь не в пользу Украины. По информации газеты «Дело», в абсолютных цифрах в России, Казахстане и Азербайджане средние заработные платы увеличить почти наполовину, да и сами эти средние зарплаты повыше, чем у нас. Согласно данным Межгосударственного статистического комитета СНГ, на декабрь-2011 россиянин в среднем в месяц получал 1106 долларов, казах — 805,5, а азербайджанец — 533 дол. Средняя заплата украинца (уже возросшая) составляет около 380 долларов. Вот и сравнивайте: и размеры, и рост…





  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>