Час пик
Быстрый переход:




Украина на пути к дефолту и гиперинфляции? | Страница 1

Источник: Юрий Гаврилечко




Конец февраля оказался богат на различные оценки состояния экономики Украины и прогнозы относительно перспектив ее развития на ближайшее (и не очень) будущее. Чаще всего в оценках использовались слова дефолт и гиперинфляция.

22 февраля агентство Bloomberg сообщило о том, что по риску суверенного дефолта среди стран Европы Украина уступает «пальму первенства» только Греции. «Правительство Украины продолжает переговоры с МВФ о финансовой помощи, а также с Россией о снижении стоимости газа — дискуссии на соответствующую тему уже дважды с 2006 года приводили к прерыванию транзита углеводородов в Европу. Эти факторы усилили опасения инвесторов относительно того, сможет ли Украина в этом году справиться с долгом в $11,9 млрд. Среди тех стран, за которыми наблюдает Bloomberg, для Украины наиболее вероятен дефолт (за исключением, разумеется, Греции)», — считает Bloomberg.

В этот же день, менее чем за сутки до оставления поста главы Минфина, Валерий Хорошковский подчеркнул, что информация о возможном дефолте Украины не соответствует действительности. «Я хочу официально опровергнуть подобного рода инсинуации, потому что в действительности на сегодня мы вообще не видим проблем, даже если у нас не будет возобновлено сотрудничество с МВФ, погашением внешнего долга», — сказал Хорошковский.

На следующий день Премьер Николай Азаров, выступая перед журналистами в ходе рабочей поездки по Житомирской области, заявил: «Спокойно работайте. В Украине не будет никаких дефолтов. Не думайте. Это у правительства должна голова болеть и у Национального банка».

Такое редкостное единодушие в Кабинете Министров не может не настораживать. Особенно если учесть, что 22—23 февраля были обнародованы два документа, которые свидетельствуют если не о высоком риске суверенного дефолта, то о подготовке Правительства к работе в условиях девальвации гривны и гиперинфляции.

Так, газета «Известия» предоставила письмо представительства МВФ в Украине, обращенное к руководству украинского Кабинета Министров с рекомендацией обеспечить «более гибкий обменный курс», что в существующих условиях означает обвал курса гривны. А интернет-издание «Хвиля» опубликовало приказ Министерства финансов Украины от 25 января 2012 года, из названия которого четко видно, в каких условиях придется жить стране в 2013 году. Документ с громким и недвусмысленным названием «Об утверждении Национального положения (стандарта) бухгалтерского учета в государственном секторе 105 «Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции» вступает в силу с 1 января 2013 года и регламентирует ведение бухгалтерского учета в государственном секторе «в условиях достижения значения кумулятивного прироста инфляции 90% и более».

Очевидный вывод о том, что Кабинет Министров готовится к работе в условиях гиперинфляции, пытаются опровергать. Но делают это настолько топорно и глупо, что даже далекому от финансовой аналитики человеку очевидна неадекватность аргументов «опровергателей». Так, аналитик «Эрсте Банка» Марьян Заблоцкий, комментируя опубликованный приказ Министерства финансов Украины, заявил о том, что его наличие и вступление в силу с 1 января 2013 вовсе не означает гиперинфляцию в Украине. Просто страна постепенно приводит стандарты финансовой отчетности к международным, отмечает Заблоцкий. В связи с этим, дескать, и принимаются стандарты отчетности, аналогичные международным. Для примера: существует стандарт бухгалтерского учета №29 от Еврокомиссии (ЕК), который регулирует финансовую отчетность в условиях гиперинфляции. Принятие международных стандартов отчетности, в свою очередь, входит в Стратегию модернизации системы бухучета в государственном секторе на 2007‑2015 годы, принятую еще в 2007 году.

Очевидно, данный аналитик существует в каком-то своем, виртуальном, мире, мало похожем на объективную реальность нашего мира. Во-первых, Украина делает все возможное, чтобы отдалиться от европейских стандартов бухучета.







  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>