Час пик
Быстрый переход:




Украина на пути к дефолту и гиперинфляции? | Страница 1

Источник: Юрий Гаврилечко




Конец февраля оказался богат на различные оценки состояния экономики Украины и прогнозы относительно перспектив ее развития на ближайшее (и не очень) будущее. Чаще всего в оценках использовались слова дефолт и гиперинфляция.

22 февраля агентство Bloomberg сообщило о том, что по риску суверенного дефолта среди стран Европы Украина уступает «пальму первенства» только Греции. «Правительство Украины продолжает переговоры с МВФ о финансовой помощи, а также с Россией о снижении стоимости газа — дискуссии на соответствующую тему уже дважды с 2006 года приводили к прерыванию транзита углеводородов в Европу. Эти факторы усилили опасения инвесторов относительно того, сможет ли Украина в этом году справиться с долгом в $11,9 млрд. Среди тех стран, за которыми наблюдает Bloomberg, для Украины наиболее вероятен дефолт (за исключением, разумеется, Греции)», — считает Bloomberg.

В этот же день, менее чем за сутки до оставления поста главы Минфина, Валерий Хорошковский подчеркнул, что информация о возможном дефолте Украины не соответствует действительности. «Я хочу официально опровергнуть подобного рода инсинуации, потому что в действительности на сегодня мы вообще не видим проблем, даже если у нас не будет возобновлено сотрудничество с МВФ, погашением внешнего долга», — сказал Хорошковский.

На следующий день Премьер Николай Азаров, выступая перед журналистами в ходе рабочей поездки по Житомирской области, заявил: «Спокойно работайте. В Украине не будет никаких дефолтов. Не думайте. Это у правительства должна голова болеть и у Национального банка».

Такое редкостное единодушие в Кабинете Министров не может не настораживать. Особенно если учесть, что 22—23 февраля были обнародованы два документа, которые свидетельствуют если не о высоком риске суверенного дефолта, то о подготовке Правительства к работе в условиях девальвации гривны и гиперинфляции.

Так, газета «Известия» предоставила письмо представительства МВФ в Украине, обращенное к руководству украинского Кабинета Министров с рекомендацией обеспечить «более гибкий обменный курс», что в существующих условиях означает обвал курса гривны. А интернет-издание «Хвиля» опубликовало приказ Министерства финансов Украины от 25 января 2012 года, из названия которого четко видно, в каких условиях придется жить стране в 2013 году. Документ с громким и недвусмысленным названием «Об утверждении Национального положения (стандарта) бухгалтерского учета в государственном секторе 105 «Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции» вступает в силу с 1 января 2013 года и регламентирует ведение бухгалтерского учета в государственном секторе «в условиях достижения значения кумулятивного прироста инфляции 90% и более».

Очевидный вывод о том, что Кабинет Министров готовится к работе в условиях гиперинфляции, пытаются опровергать. Но делают это настолько топорно и глупо, что даже далекому от финансовой аналитики человеку очевидна неадекватность аргументов «опровергателей». Так, аналитик «Эрсте Банка» Марьян Заблоцкий, комментируя опубликованный приказ Министерства финансов Украины, заявил о том, что его наличие и вступление в силу с 1 января 2013 вовсе не означает гиперинфляцию в Украине. Просто страна постепенно приводит стандарты финансовой отчетности к международным, отмечает Заблоцкий. В связи с этим, дескать, и принимаются стандарты отчетности, аналогичные международным. Для примера: существует стандарт бухгалтерского учета №29 от Еврокомиссии (ЕК), который регулирует финансовую отчетность в условиях гиперинфляции. Принятие международных стандартов отчетности, в свою очередь, входит в Стратегию модернизации системы бухучета в государственном секторе на 2007‑2015 годы, принятую еще в 2007 году.

Очевидно, данный аналитик существует в каком-то своем, виртуальном, мире, мало похожем на объективную реальность нашего мира. Во-первых, Украина делает все возможное, чтобы отдалиться от европейских стандартов бухучета.







  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>