Час пик
Быстрый переход:




Украина на пути к дефолту и гиперинфляции? | Страница 2

Источник: Юрий Гаврилечко






Именно для этого был принят новый Налоговый Кодекс, в котором закреплены нормы о нескольких видах и формах учета и особо сделан акцент на обязательном наличии разницы между бухгалтерским и налоговым учетом. Ведь основная задача налоговой системы Украины — создать все условия для того, чтобы ободрать до нитки предпринимателей, а не обеспечить четкие и прозрачные условия ведения бизнеса и уж ни в коем случае не облегчить его.

Во-вторых, в Европе инфляции свыше 90% не было уже несколько десятилетий подряд, мало того — даже сейчас, в условиях кризиса и рецессии в Еврозоне с высокой вероятностью суверенных дефолтов Греции, Португалии, Италии и т. д., никто и не прогнозирует таких показателей. Поэтому «гармонизировать» украинский бухучет с европейским, создавая правила работы при гиперинфляции, несколько несвоевременно. И единственной причиной, которая может объяснить наличие приказа о разработке такого порядка может быть именно высокий риск гиперинфляции в Украине.

Конечно, можно надеяться на транши МВФ. Но стоит ли? «Наше сотрудничество с МВФ продолжается. Хочу напомнить, что мы работаем по бюджету на 2012 год, согласованному с представителями МВФ. Также полное соответствие с программой осуществляет монетарная политика, — написал на своей страничке в Facebook Николай Азаров 25 февраля. — У нас с Фондом только одно разногласие: они считают, что надо немедленно поднять тарифы для населения на жилищно-коммунальные услуги в связи с резким ростом стоимости газа. Мы же считаем, что вначале мы должны реализовать программы энергосбережения, уменьшить потери тепла, электроэнергии и газа, договориться с Россией о пересмотре контрактов и только тогда обсуждать дальнейшую реализацию программы».

Тем не менее, бравурный тон — это еще полученный транш. После оглашения 27 февраля приговора Юрию Луценко и весьма жестких заявлений представителей европейского сообщества можно ожидать и негативной реакции США. В частности, вице-президент Европейской комиссии Кэтрин Эштон и еврокомиссар по вопросам расширения и европейский политики соседства Штефан Фюле заявили: «Мы разочарованы приговором в отношении господина Луценко, который сигнализирует о том, что в Украине продолжаются суды, не соблюдающие международные стандарты в отношении справедливого, прозрачного и независимого судебного процесса». Если Америка поддержит своих европейских коллег, то в этом случае рассчитывать на новый кредит не придется.

По мнению украинского философа и сооснователя корпорации стратегического консалтинга «Гардарика» Сергея Дацюка, если не будет разработана и внедрена в жизнь по-настоящему антикризисная стратегия, Украину ожидает весьма печальное будущее: неизбежная гиперинфляция приведет к состоянию, когда вернуть взятые за рубежом кредиты будет невозможно, т. е. произойдет экономическое банкротство страны как внешнеэкономического субъекта. За этим последует внутренний дефолт.

Сейчас идет вторая волна кризиса, но Дацюк уверен, что будет и третья.

К тому же Украина живет в постоянном ожидании гиперинфляции как минимум последние 17 лет. Об этом свидетельствует тот факт, что основная масса населения страны предпочитает держать свои сбережения в немонетарных активах, а около половины депозитов граждан Украины размещены в валюте.

Фактически Украина может вернуться в лихие 90‑е годы ХХ столетия, когда страна пережила период гиперинфляции между 1992 и 1995 годами. Ухудшение же отношений как с Россией, так и с Европой, и с США сделает невозможным получение заемных средств для борьбы с последствиями гиперинфляции.







  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>