Час пик
Быстрый переход:




Украина на пути к дефолту и гиперинфляции? | Страница 2

Источник: Юрий Гаврилечко






Именно для этого был принят новый Налоговый Кодекс, в котором закреплены нормы о нескольких видах и формах учета и особо сделан акцент на обязательном наличии разницы между бухгалтерским и налоговым учетом. Ведь основная задача налоговой системы Украины — создать все условия для того, чтобы ободрать до нитки предпринимателей, а не обеспечить четкие и прозрачные условия ведения бизнеса и уж ни в коем случае не облегчить его.

Во-вторых, в Европе инфляции свыше 90% не было уже несколько десятилетий подряд, мало того — даже сейчас, в условиях кризиса и рецессии в Еврозоне с высокой вероятностью суверенных дефолтов Греции, Португалии, Италии и т. д., никто и не прогнозирует таких показателей. Поэтому «гармонизировать» украинский бухучет с европейским, создавая правила работы при гиперинфляции, несколько несвоевременно. И единственной причиной, которая может объяснить наличие приказа о разработке такого порядка может быть именно высокий риск гиперинфляции в Украине.

Конечно, можно надеяться на транши МВФ. Но стоит ли? «Наше сотрудничество с МВФ продолжается. Хочу напомнить, что мы работаем по бюджету на 2012 год, согласованному с представителями МВФ. Также полное соответствие с программой осуществляет монетарная политика, — написал на своей страничке в Facebook Николай Азаров 25 февраля. — У нас с Фондом только одно разногласие: они считают, что надо немедленно поднять тарифы для населения на жилищно-коммунальные услуги в связи с резким ростом стоимости газа. Мы же считаем, что вначале мы должны реализовать программы энергосбережения, уменьшить потери тепла, электроэнергии и газа, договориться с Россией о пересмотре контрактов и только тогда обсуждать дальнейшую реализацию программы».

Тем не менее, бравурный тон — это еще полученный транш. После оглашения 27 февраля приговора Юрию Луценко и весьма жестких заявлений представителей европейского сообщества можно ожидать и негативной реакции США. В частности, вице-президент Европейской комиссии Кэтрин Эштон и еврокомиссар по вопросам расширения и европейский политики соседства Штефан Фюле заявили: «Мы разочарованы приговором в отношении господина Луценко, который сигнализирует о том, что в Украине продолжаются суды, не соблюдающие международные стандарты в отношении справедливого, прозрачного и независимого судебного процесса». Если Америка поддержит своих европейских коллег, то в этом случае рассчитывать на новый кредит не придется.

По мнению украинского философа и сооснователя корпорации стратегического консалтинга «Гардарика» Сергея Дацюка, если не будет разработана и внедрена в жизнь по-настоящему антикризисная стратегия, Украину ожидает весьма печальное будущее: неизбежная гиперинфляция приведет к состоянию, когда вернуть взятые за рубежом кредиты будет невозможно, т. е. произойдет экономическое банкротство страны как внешнеэкономического субъекта. За этим последует внутренний дефолт.

Сейчас идет вторая волна кризиса, но Дацюк уверен, что будет и третья.

К тому же Украина живет в постоянном ожидании гиперинфляции как минимум последние 17 лет. Об этом свидетельствует тот факт, что основная масса населения страны предпочитает держать свои сбережения в немонетарных активах, а около половины депозитов граждан Украины размещены в валюте.

Фактически Украина может вернуться в лихие 90‑е годы ХХ столетия, когда страна пережила период гиперинфляции между 1992 и 1995 годами. Ухудшение же отношений как с Россией, так и с Европой, и с США сделает невозможным получение заемных средств для борьбы с последствиями гиперинфляции.







  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>