Час пик
Быстрый переход:




Вода может стать недоступной и… источником конфликтов! | Страница 1

Источник: «Час пик», по материалам ЮНЕСКО




В то время как спрос на воду повсеместно возрастает, доступность пресной воды во многих регионах, похоже, уменьшается вследствие изменений климата — предупреждает последний Доклад ООН о состоянии водных ресурсов мира. Доклад, озаглавленный «Управление водными ресурсами в условиях неопределенности и риска», будет оглашен на VI‑м Всемирном форуме по водным ресурсам Генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой и руководителем Программы ООН по водным ресурсам Мишелем Жарро. Форум состоится 12 марта в Марселе (Франция).

Сегодня мы предлагаем вниманию читателей изложение доклада, которое никого не может оставить равнодушным. В более полном объеме доклад представляет собой всеобъемлющий обзор, который дает общее представление о пресноводных ресурсах мира. В докладе анализируются затруднения, возникающие вследствие принятых решений, которые стимулируют спрос на воду и влияют на ее доступность. Предлагаются инструменты и варианты мер реагирования для лидеров правительств, частного бизнеса и гражданского общества в решении текущих и будущих задач. Также предлагаются пути реформирования институтов и способы изменения их работы; исследуются возможные источники финансирования для неотложных инвестиций в области водных ресурсов.

В докладе также предпринята попытка показать ключевую роль воды во всех аспектах экономического развития и социального благополучия, необходимость согласованных действий всех водопользователей для обеспечения максимально эффективного и справедливого распределения преимуществ водных ресурсов и для достижения целей развития, связанных с водными ресурсами.

 

Управление водными ресурсами в условиях неопределенности и риска

 

Доступ к водным ресурсам имеет решающее значение для благосостояния людей во всех сферах жизни — личной, семейной и общественной. Вода также важна для экономической деятельности. Она — залог здоровья природных экологических и биологических систем. Во многих секторах экономики ведется борьба за ограниченные водные ресурсы. Вода является единственным средством, с помощью которого могут быть в совокупности решены основные глобальные проблемы (продовольственный, энергетический кризисы, кризис здравоохранения и климатические изменения, экономический кризис). Возможно, для распределения воды между потребителями и максимального увеличения выгоды по целому ряду секторов развития потребуется выработать определенные компромиссы. Это важнейшая задача, выполнить которую на практике сложно.

Защита водных ресурсов, оптимизация их использования при проведении этих мероприятий, а также справедливое распределение выгод от водоемких видов деятельности должны быть в центре государственной политики и регулирования. Это касается всех уровней управления водными ресурсами: местного, регионального, бассейнового и центрального. Отсутствие стратегического решения этих проблем распределения, приводящее к фрагментированному управлению водными ресурсами, поставит под угрозу доступность и устойчивость водных ресурсов в будущем и, с большой вероятностью, экономическое и социальное благосостояние.

Ответственность за обеспечение достаточного количества воды для удовлетворения социальных, экономических и экологических потребностей традиционно возлагается на тех, кто непосредственно участвует в ее добыче, заборе и использовании, т. е. на представителей водного сектора. Однако доступность воды на протяжении всего гидрологического цикла зависит от многих факторов, непосредственного не контролируемых водоохранными органами. Эффективное и устойчивое управление водными ресурсами и их распределением требует сотрудничества и согласованных действий между различными заинтересованными сторонами и секторальными ведомствами.

В будущем мировые водные ресурсы могут подвергнуться повышенному давлению. Спрос на воду растет и ожидается, что климатические изменения поставят под угрозу ее доступность. Вода не ограничивается политическими границами. По оценкам экспертов, международные бассейны расположены на территории 148 стран, 21 из которых полностью расположены внутри этих бассейнов. Кроме того, около 2 млрд. человек во всем мире зависят от подземных ресурсов воды, включающих 273 трансграничных водоносных горизонта. Многочисленные растущие факторы, стимулирующие водопользование, и связанные с ними неопределенности способны поставить под вопрос существующие трансграничные соглашения.







  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>