Час пик
Быстрый переход:




Вода может стать недоступной и… источником конфликтов! | Страница 2

Источник: «Час пик», по материалам ЮНЕСКО






 

Водопотребление, факторы роста потребления

 

Выделяют четыре основных источника спроса на воду: сельское хозяйство, производство электроэнергии, промышленное использование и бытовое потребление.

Энергия и вода связаны теснейшим образом. Вода — незаменимый производственный ресурс для поставщиков первичной энергии и электричества, использующийся при добыче сырья, охлаждении в тепловых процессах, очистке, выращивании культур для биотоплива и приведении в действие турбин. Энергия требуется для обеспечения доступности и использования водных ресурсов человеком через их отбор, транспортировку, очистку, опреснение и орошение.

Уже сейчас более 1 млрд. человек не имеют доступа к электричеству и другим чистым источникам энергии. Ожидается, что повышение спроса за счет роста населения и увеличения экономической деятельности может привести к резкому увеличению потребления энергии, особенно в странах, не входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (OECD).

Существует прямая связь между водой и производством продовольствия. Выращивание сельскохозяйственных культур и животноводство — процессы водоемкие. На сельское хозяйство приходится 70 процентов всей воды, отбираемой сельскохозяйственным, муниципальным и промышленным (включая энергетику) секторами. Растущий спрос на продукты животноводства, в частности, увеличивает спрос на воду. Это также сказывается на качестве воды, что, в свою очередь, снижает ее доступность. Ответственное управление водными ресурсами в сельском хозяйстве станет важным вкладом в глобальную водную безопасность будущего.

Предполагается, что к 2050 году мировой спрос на продовольствие увеличится на 70 процентов. Однако прогнозирование спроса на воду в сельском хозяйстве чревато неопределенностью и зависит от используемых методик и предположений. Спрос зависит от численности населения, востребованного типа питания и объемов потребления. Виды культур, урожайность и производительность сельского хозяйства также влияют на количество требуемой воды, а климатические изменения добавляют неопределенности. Согласно экспертным оценкам, к 2050 году мировое потребление воды сельским хозяйством (как орошаемым, так и неорошаемым) вырастет примерно на 19 процентов. Рост водопотребления для орошения в значительной мере придется на регионы, уже страдающие от нехватки воды.

Вода является неотъемлемой частью многих производственных процессов, и активизация хозяйственной деятельности приведет к росту спроса на воду для промышленного использования. Что касается потребления воды человеком, основной источник спроса связан с городским населением, нуждающимся в воде для питья и гигиены.

Согласно прогнозам, городское население мира вырастет с 3,4 млрд. человек в 2009 году до 6,3 млрд. в 2050 году за счет общего роста численности населения и чистой миграции из сельской местности в города. Уже сейчас наблюдается отставание в обслуживании городского населения, и с момента принятия Целей развития тысячелетия (MDGs) количество городских жителей, не имеющих доступа к системам водоснабжения и водоотвода, по оценкам, выросло примерно на 20 процентов.

Для эффективного управления водными ресурсами решающее значение имеет понимание пространственно-временного распределения и движения воды. Территориально и по времени запасы пресной воды распределены крайне неравномерно. Ощутимое непостоянство водных ресурсов прослеживается во всем диапазоне климатических условий и времен года — от засушливых (сухих) до влажных. Распределение пресной воды обусловлено несколькими масштабными климатическими факторами, среди которых — явление Эль-Ниньо-Южное колебание.







  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>