Час пик
Быстрый переход:




Вода может стать недоступной и… источником конфликтов! | Страница 2

Источник: «Час пик», по материалам ЮНЕСКО






 

Водопотребление, факторы роста потребления

 

Выделяют четыре основных источника спроса на воду: сельское хозяйство, производство электроэнергии, промышленное использование и бытовое потребление.

Энергия и вода связаны теснейшим образом. Вода — незаменимый производственный ресурс для поставщиков первичной энергии и электричества, использующийся при добыче сырья, охлаждении в тепловых процессах, очистке, выращивании культур для биотоплива и приведении в действие турбин. Энергия требуется для обеспечения доступности и использования водных ресурсов человеком через их отбор, транспортировку, очистку, опреснение и орошение.

Уже сейчас более 1 млрд. человек не имеют доступа к электричеству и другим чистым источникам энергии. Ожидается, что повышение спроса за счет роста населения и увеличения экономической деятельности может привести к резкому увеличению потребления энергии, особенно в странах, не входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (OECD).

Существует прямая связь между водой и производством продовольствия. Выращивание сельскохозяйственных культур и животноводство — процессы водоемкие. На сельское хозяйство приходится 70 процентов всей воды, отбираемой сельскохозяйственным, муниципальным и промышленным (включая энергетику) секторами. Растущий спрос на продукты животноводства, в частности, увеличивает спрос на воду. Это также сказывается на качестве воды, что, в свою очередь, снижает ее доступность. Ответственное управление водными ресурсами в сельском хозяйстве станет важным вкладом в глобальную водную безопасность будущего.

Предполагается, что к 2050 году мировой спрос на продовольствие увеличится на 70 процентов. Однако прогнозирование спроса на воду в сельском хозяйстве чревато неопределенностью и зависит от используемых методик и предположений. Спрос зависит от численности населения, востребованного типа питания и объемов потребления. Виды культур, урожайность и производительность сельского хозяйства также влияют на количество требуемой воды, а климатические изменения добавляют неопределенности. Согласно экспертным оценкам, к 2050 году мировое потребление воды сельским хозяйством (как орошаемым, так и неорошаемым) вырастет примерно на 19 процентов. Рост водопотребления для орошения в значительной мере придется на регионы, уже страдающие от нехватки воды.

Вода является неотъемлемой частью многих производственных процессов, и активизация хозяйственной деятельности приведет к росту спроса на воду для промышленного использования. Что касается потребления воды человеком, основной источник спроса связан с городским населением, нуждающимся в воде для питья и гигиены.

Согласно прогнозам, городское население мира вырастет с 3,4 млрд. человек в 2009 году до 6,3 млрд. в 2050 году за счет общего роста численности населения и чистой миграции из сельской местности в города. Уже сейчас наблюдается отставание в обслуживании городского населения, и с момента принятия Целей развития тысячелетия (MDGs) количество городских жителей, не имеющих доступа к системам водоснабжения и водоотвода, по оценкам, выросло примерно на 20 процентов.

Для эффективного управления водными ресурсами решающее значение имеет понимание пространственно-временного распределения и движения воды. Территориально и по времени запасы пресной воды распределены крайне неравномерно. Ощутимое непостоянство водных ресурсов прослеживается во всем диапазоне климатических условий и времен года — от засушливых (сухих) до влажных. Распределение пресной воды обусловлено несколькими масштабными климатическими факторами, среди которых — явление Эль-Ниньо-Южное колебание.







  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>