Час пик
Быстрый переход:




Вода может стать недоступной и… источником конфликтов! | Страница 3

Источник: «Час пик», по материалам ЮНЕСКО






Подземные воды в настоящее время являются основным источником воды для потребления человеком, обеспечивая почти половину всей питьевой воды в мире. Повсеместность подземных вод и их уникальная буферная способность позволили людям оседать и выживать в засушливых районах, где атмосферные осадки и сток недостаточны или непредсказуемы. Подземные воды имеют решающее значение для жизни и продовольственной безопасности свыше 1 млрд. сельских домашних хозяйств в беднейших регионах Азии и Африки и для хозяйственного водоснабжения значительной части населения в других регионах мира.

В ХХ веке в глобальном заборе подземных вод произошла беспрецедентная «тихая революция». За последние 50 лет темп забора подземных вод по всему миру, по меньшей мере, утроился, значительно ускорив производство продовольствия и развитие сельских районов. Независимо от объемов воды, содержащейся в этих водоносных горизонтах, невозобновляемая природа многих из них может привести к истощению этих горизонтов, если не управлять их использованием должным образом.

В ряде районов напряженного водопользования доступность невозобновляемых ресурсов подземных вод достигла критического предела. Несмотря на реальные основания для беспокойства по поводу неустойчивых темпов забора вод и загрязнения, ресурсы подземных вод при разумном управлении могут стать весомым фактором в удовлетворении спроса на воду в будущем и в адаптации к изменению климата. Понадобятся инвестиции, чтобы улучшить измерение и контроль расхода воды и, в случае необходимости, увеличить запасы поверхностных и подземных вод как в искусственных водохранилищах, так и в природе (в водно-болотных угодьях и в почве). Ледники выполняют функцию буфера. Вода высвобождается из ледников в периоды малых снежных осадков и сохраняется в виде льда в периоды обильных снежных осадков.

В краткосрочной перспективе тающие ледники пополняют сток водой сверх годового количества осадков и тем самым увеличивают водоснабжение.

Ожидается, что в долгосрочной перспективе функция ледников как дополнительного источника воды постепенно будет сведена к нулю.

Количество доступной воды определяется также ее качеством. Загрязненная вода не может использоваться для питья, купания, в промышленности или сельском хозяйстве. Чем больше загрязнена вода, тем больше стоимость ее очистки для дальнейшего использования.

Плохое качество воды вредит здоровью человека и сказывается на эксплуатации экосистем. Экономический ущерб от некачественной воды в странах Ближнего Востока и Северной Африки составляет от 0,5% до 2,5% ВВП.

Стратегия сотрудничества и профилактики, которую называют Планом безопасности водных ресурсов (Water Safety Planning), продемонстрировала экономию средств и повышение качества воды. Она требует участия основных заинтересованных сторон, включая землепользователей или домовладельцев, сбрасывающих промышленные, сельскохозяйственные и бытовые отходы в водосборные бассейны; различных директивных органов, контролирующих осуществление и соблюдение природоохранного законодательства, а также специалистов, отвечающих за доставку воды потребителям.

Снижение нагрузки на водные ресурсы

Изменение климата имеет важнейшее значение, поскольку зависит от производства энергии и непосредственно влияет на воду. Меры по смягчению последствий направлены на сокращение потребления энергии, что снизит нагрузку на водные ресурсы, вызванную производством энергии. Под адаптацией подразумеваются планирование и подготовка к учащающимся гидрологическим и экстремальным погодным явлениям, включая наводнения, засухи и ураганы. Другие меры, которые могут повлиять на потребление воды в энергетическом секторе, включают развитие более эффективных водосберегающих технологий для производства как первичной энергии, так и электричества. Политические решения в области водопользования и энергетики, часто принимаемые в различных государственных ведомствах и министерствах, должны согласовываться, а процесс выработки политики должен стать более скоординированным.







  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>