Час пик
Быстрый переход:




Вода может стать недоступной и… источником конфликтов! | Страница 5

Источник: «Час пик», по материалам ЮНЕСКО






Изменения в экосистемах, в том числе в поддерживаемой ими жизни, указывают на нарушение равновесия. Политики и руководители должны признать, что экосистемы не потребляют воду, но поставляют и регенерируют ее, причем вода, нерационально отбираемая из экосистем, снижает их способность обеспечивать нас необходимыми преимуществами.

Понимание специфики и функций воды крайне важно для эффективного управления водопользованием. Вода влияет на социальное благополучие и экономическое развитие в целом ряде секторов. Контроль спроса на воду и водопользования часто осуществляется изолированно (что может привести к конфликтам между конкурирующими секторами), а не в рамках всеобъемлющей стратегии, призванной максимально эффективно использовать воду в обществе и экономике. Эффективные институты могут уменьшить природную, экономическую, техническую и социальную неопределенность.

Тем не менее, разнотипность структуры управления водными ресурсами при решении различных вопросов, связанных с ресурсами и их использованием (услугами), отражается в сложности и фрагментированности институтов регулирования и управления этими ресурсами. Другая проблема заключается в том, что многие институты водных ресурсов по-прежнему все внимание уделяют технологическим и прочим решениям, ориентированным на предложение. Чтобы справиться с необходимыми изменениями, такие институты должны переместить внимание на управление процессами и людьми.

Вода лежит в основе всех социальных, экономических и экологических видов деятельности. Интегрированное управление водными ресурсами (ИУВР) призвано координировать водные ресурсы во всех соответствующих секторах, политических курсах и институтах для достижения национальной водной, продовольственной и энергетической безопасности.

Такое управление требует параллельного рассмотрения различных вариантов использования воды и обеспечивает структуру, в которой конкурирующие заинтересованные группы (водные, фермерские хозяйства, промышленность и горнодобывающая отрасль, население, экологи и т. д.) смогут выработать согласованные стратегии для решения будущих проблем и неопределенностей. ИУВР включает широкую группу заинтересованных сторон в процесс выработки правил для управления водными ресурсами, которое в случае трансграничных водных систем также подразумевает международное сотрудничество.

Все большее значение приобретает достоверная и объективная информация о состоянии, использовании водных ресурсов и управлении ими. В связи с этим Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) выработала стратегическую цель разрушения связей между экологической нагрузкой и экономическим ростом.

Тенденции в водопользовании являются важным контрольным параметром. Информация о воде должна поступать от всех общественных групп — от местных сообществ до глобальных многосторонних организаций, включая фермерские хозяйства, градостроителей, коммунальные предприятия водоснабжения и водоотвода, группы по ликвидации последствий стихийных бедствий, бизнес, промышленность и экологов.

Как правило, данные о подземных водах и качестве воды малодоступны. Необходимо создать устойчивые системы для сбора и распространения данных, а также форумы для обмена этой информацией. Основной целью является снижение неопределенности в отношении водных ресурсов и их использования для совершенствования управления рисками.

Для контроля состояния, использования и управления водными ресурсами был разработан широкий спектр показателей. Наряду с тенденциями в водопользовании, полезным показателем может быть эффективность использования водных ресурсов в различных секторах, измеренная с учетом соотношения объема затраченной воды на единицу продукции. На более широком общественном уровне используется распространенное понятие национального дефицита воды, подразумевающее количество воды в стране на одного человека. Для сбалансированного распределения и охраны водных ресурсов показатели должны охватывать нормы (например, технические и эксплуатационные стандарты), установление квот, правила доступа и процедуры распределения, а также экономические инструменты (в частности, механизмы ценообразования и платежи за экосистемные услуги).







  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>