Час пик
Быстрый переход:




Вода может стать недоступной и… источником конфликтов! | Страница 6

Источник: «Час пик», по материалам ЮНЕСКО






Часто данные по использованию водных ресурсов получить даже труднее, чем информацию о состоянии самих ресурсов. Удивительно мало известно о том, сколько воды на самом деле отбирается и потребляется в промышленности. Дешевизна и всеобщая доступность воды приводят к тому, что ее использование не всегда измеряется непосредственно, а оценивается с помощью стандартных предположений о потреблении воды в конкретных отраслях. Может иметь место нежелание делиться информацией. Отсутствие данных о фактическом потреблении влечет за собой невозможность отслеживания даже существенного повышения продуктивности воды.

Директивные органы в хозяйственном секторе признают, что водные ресурсы имеют важное, но в значительной степени не учтенное влияние на национальную экономику. Наиболее эффективным стимулом для улучшения потока информации о водных ресурсах будет спрос на нее со стороны директивных органов и лиц, принимающих решения в социально-экономическом секторе.

 

Европа и Северная Америка

 

Жители Северной Америки имеют самые высокие в мире показатели потребления воды на душу населения, превышая европейский показатель в 2,5 раза. По различным оценкам, учитывающим хозяйственную деятельность, для поддержания уровня жизни среднего европейца или североамериканца в масштабах всего мирового населения понадобилось бы приблизительно в 3,5 больше ресурсов нашей планеты.

Тем не менее, встречаются районы, страдающие от нехватки воды, особенно среди коренного населения: более 10 000 домашних хозяйств в резервациях Канады не имеют водопровода, а системы водоснабжения и канализации не соответствуют стандартам в каждой четвертой резервации.

В Европе около 120 млн. человек не имеют доступа к чистой питьевой воде и еще больше лишены доступа к канализации, что приводит к увеличению числа заболеваний, передаваемых через воду.

Важной проблемой в Европе и Северной Америке является загрязнение водотоков агрохимикатами — азотом, фосфором и пестицидами. В то время как для регулирования этой проблемы существуют правовые рамки, в водосборных бассейнах Средиземного моря, восточной части Атлантического океана и Черного моря законы по борьбе с загрязнением соблюдаются недостаточно эффективно, вследствие чего страдает качество воды.

По прогнозам Межправительственной комиссии по изменению климата (Intergovernmental Panel on Climate Change — IPCC), дефицит воды в Центральной и Южной Европе будет увеличиваться, а к 2070‑м годам число затронутых этой проблемой людей вырастет на 16—44 млн. Существует вероятность сокращения водотока в Южной Европе и некоторых частях Центральной и Восточной Европы в летний период на 80 процентов. Ожидается, что гидроэнергетический потенциал в Европе снизится за этот период в среднем на 6 процентов.

По расчетам Комиссии IPCC, изменение климата в Северной Америке приведет к усилению борьбы за перераспределенные водные ресурсы среди водопользователей.

В Европейском Союзе Рамочная директива по воде (Water Framework Directive), принятая в 2000 году, а также новейшие директивы по стандартам и подземным водам представляют собой единственные наднациональные договоренности о водных ресурсах в мире. Эта директива ускорила исторический процесс управления трансграничными водными ресурсами.







  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>