Час пик
Быстрый переход:




Вода может стать недоступной и… источником конфликтов! | Страница 7

Источник: «Час пик», по материалам ЮНЕСКО






И еще об одном: количество стихийных бедствий увеличивается в большинстве регионов мира и часто влияет на социально-экономическое развитие. Засухи являются важнейшим фактором, влияющим на сельскохозяйственное производство параллельно с непосредственным воздействием на человеческие потребности, и способствуют дефициту и росту цен на продукты питания. Из-за резкого снижения мирового производства, с лета 2010 года почти вдвое выросла стоимость пшеницы.

Дефицит воды способствует разжиганию конфликтов разной степени интенсивности и масштаба. Несмотря на кажущуюся локальность этих конфликтов, они имеют более масштабные последствия, такие как переселение, массовая миграция, утрата средств к существованию, социальный кризис и риски для здоровья. Все они оставляют свой след на мировом сообществе.

 

Управление водными ресурсами в условиях риска и неопределенности

 

Изменения в мировых политических и социальных системах отличаются непредсказуемостью. Развиваются технологии, изменяются уровень жизни, структура потребления и продолжительность жизни. Народонаселение растет и перемещается в растущие города. В результате меняются использование земель, растительный покров и климат. Скорость этих изменений возрастает, а их долгосрочные последствия отличаются неопределенностью.

Наиболее чувствительным элементом к этим изменениям человеческой деятельности и климата является вода. Круговорот углерода (область смягчения изменений климата) и круговорот воды (область адаптации) взаимосвязаны: экосистемы нуждаются в воде для хранения углерода и тем самым влияют на воду. Без надлежащей адаптации и планирования изменений сотни миллионов людей будут подвержены возросшему риску голода, болезней, нищеты и дефицита энергии в связи с нехваткой водных ресурсов, загрязнением либо затоплением.

Будучи ресурсом для всех видов экономической деятельности, вода будет зависеть от решений, принимаемых в широком спектре отраслей и областей, которые обычно не связаны напрямую с водной политикой. В каждой отрасли или области управление рисками будет осуществляться по-разному. Обеспечение лиц, отвечающих за принятие решений, инструментами, которые демонстрируют более значительные последствия альтернативных путей развития для водных ресурсов, позволит существенно повысить эффективность общего управления ресурсом и смягчить отрицательное влияние.

Риски и неопределенность присущи решениям, принимаемым директивными органами и руководителями водных хозяйств, а возникающие факторы и воздействия часто выходят за пределы традиционной водной сферы. Чем лучше изучены эти риски, тем более надежными будут системы водоснабжения, уменьшая влияние изменчивых факторов в будущем.

Исторически сложилось, что проектировщики и инженеры водных систем могут основывать свои решения на характеристиках круговорота воды и гидравлики, которые могут быть описаны в рамках известных статистических показателей и стабильного распределения вероятностей.

Сегодня, однако, этим специалистам приходится иметь дело с прогнозами экстремальных явлений, до сих пор не наблюдавшихся и не вписывающихся в представление об изменчивости, определяемой прошлыми событиями. Эти неопределенности обусловлены будущими изменениями роста и территориального распределения населения, меняющимися структурами потребления воды, социально-экономическим развитием и увеличивающейся изменчивостью климата.

Последние упомянутые изменения влияют на будущие осадки, испарение, инфильтрацию грунтовых вод, поверхностный сток и русловое течение, затрудняя моделирование этого влияния на основе прошлого опыта.

Кроме того, поскольку вода участвует во всех видах экономической и общественной деятельности, лица, принимающие решения, нуждаются в инструментах планирования, отражающих более масштабные последствия их решений.

Анализ водных проблем в контексте устойчивого развития требует перспективного подхода, учитывающего эволюцию некоторых гидрологических и социальных процессов. Сценарии представляют собой гипотетические последовательности событий, сосредотачивающие внимание на причинных процессах, моментах принятия решения и развертывания альтернативных вариантов до точек ветвления, где деятельность человека может решительно повлиять на будущее. Они особенно полезны в ситуациях, когда трудно установить связь между вероятностями и возможными событиями или результатами из-за ограниченного исходного понимания процессов или из-за характерной непредсказуемости сложных динамических систем.







  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>