Час пик
Быстрый переход:




Вода может стать недоступной и… источником конфликтов! | Страница 7

Источник: «Час пик», по материалам ЮНЕСКО






И еще об одном: количество стихийных бедствий увеличивается в большинстве регионов мира и часто влияет на социально-экономическое развитие. Засухи являются важнейшим фактором, влияющим на сельскохозяйственное производство параллельно с непосредственным воздействием на человеческие потребности, и способствуют дефициту и росту цен на продукты питания. Из-за резкого снижения мирового производства, с лета 2010 года почти вдвое выросла стоимость пшеницы.

Дефицит воды способствует разжиганию конфликтов разной степени интенсивности и масштаба. Несмотря на кажущуюся локальность этих конфликтов, они имеют более масштабные последствия, такие как переселение, массовая миграция, утрата средств к существованию, социальный кризис и риски для здоровья. Все они оставляют свой след на мировом сообществе.

 

Управление водными ресурсами в условиях риска и неопределенности

 

Изменения в мировых политических и социальных системах отличаются непредсказуемостью. Развиваются технологии, изменяются уровень жизни, структура потребления и продолжительность жизни. Народонаселение растет и перемещается в растущие города. В результате меняются использование земель, растительный покров и климат. Скорость этих изменений возрастает, а их долгосрочные последствия отличаются неопределенностью.

Наиболее чувствительным элементом к этим изменениям человеческой деятельности и климата является вода. Круговорот углерода (область смягчения изменений климата) и круговорот воды (область адаптации) взаимосвязаны: экосистемы нуждаются в воде для хранения углерода и тем самым влияют на воду. Без надлежащей адаптации и планирования изменений сотни миллионов людей будут подвержены возросшему риску голода, болезней, нищеты и дефицита энергии в связи с нехваткой водных ресурсов, загрязнением либо затоплением.

Будучи ресурсом для всех видов экономической деятельности, вода будет зависеть от решений, принимаемых в широком спектре отраслей и областей, которые обычно не связаны напрямую с водной политикой. В каждой отрасли или области управление рисками будет осуществляться по-разному. Обеспечение лиц, отвечающих за принятие решений, инструментами, которые демонстрируют более значительные последствия альтернативных путей развития для водных ресурсов, позволит существенно повысить эффективность общего управления ресурсом и смягчить отрицательное влияние.

Риски и неопределенность присущи решениям, принимаемым директивными органами и руководителями водных хозяйств, а возникающие факторы и воздействия часто выходят за пределы традиционной водной сферы. Чем лучше изучены эти риски, тем более надежными будут системы водоснабжения, уменьшая влияние изменчивых факторов в будущем.

Исторически сложилось, что проектировщики и инженеры водных систем могут основывать свои решения на характеристиках круговорота воды и гидравлики, которые могут быть описаны в рамках известных статистических показателей и стабильного распределения вероятностей.

Сегодня, однако, этим специалистам приходится иметь дело с прогнозами экстремальных явлений, до сих пор не наблюдавшихся и не вписывающихся в представление об изменчивости, определяемой прошлыми событиями. Эти неопределенности обусловлены будущими изменениями роста и территориального распределения населения, меняющимися структурами потребления воды, социально-экономическим развитием и увеличивающейся изменчивостью климата.

Последние упомянутые изменения влияют на будущие осадки, испарение, инфильтрацию грунтовых вод, поверхностный сток и русловое течение, затрудняя моделирование этого влияния на основе прошлого опыта.

Кроме того, поскольку вода участвует во всех видах экономической и общественной деятельности, лица, принимающие решения, нуждаются в инструментах планирования, отражающих более масштабные последствия их решений.

Анализ водных проблем в контексте устойчивого развития требует перспективного подхода, учитывающего эволюцию некоторых гидрологических и социальных процессов. Сценарии представляют собой гипотетические последовательности событий, сосредотачивающие внимание на причинных процессах, моментах принятия решения и развертывания альтернативных вариантов до точек ветвления, где деятельность человека может решительно повлиять на будущее. Они особенно полезны в ситуациях, когда трудно установить связь между вероятностями и возможными событиями или результатами из-за ограниченного исходного понимания процессов или из-за характерной непредсказуемости сложных динамических систем.







  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>