Час пик
Быстрый переход:




Вода может стать недоступной и… источником конфликтов! | Страница 8

Источник: «Час пик», по материалам ЮНЕСКО






Экспертная группа WWAP в настоящее время осуществляет проект по разработке потенциальных сценариев для мировых водных ресурсов и их использования до 2050 года.

 

Понимание рисков и неопределенности, связанных с ключевыми факторами

 

В рамках Проекта мировых водных сценариев группы WWAP проведено исследование на основе наблюдений за десятью факторами изменений. Участники этих исследований определяли и подсчитывали количество наиболее вероятных факторов, приведенных ниже. Повышение продуктивности воды в сельском хозяйстве занимает первое место, будучи важнейшим фактором, влияющим на водные ресурсы.

В период с 1961 по 2001 годы продуктивность воды для сельского хозяйства увеличилась почти на 100 процентов. Участники подсчитали, что к 2040 году продуктивность сельского хозяйства, вероятно, увеличится еще на 100 процентов. Изменение климата повлияет на гидрологический цикл и, следовательно, на доступность воды. По оценкам участников, до 2030 года число людей, подвергающихся риску дефицита воды может достигнуть 1,7 млрд. а в начале 2030‑х годов — 2 млрд. Рассматривается вероятность 50‑процентного увеличения площади земель в дельтах рек, уязвимой к серьезным затоплениям, к началу 2040‑х годов.

Согласно оценке численности населения, общая численность населения мира к 2034 году составит около 8 млрд., в начале 2050‑х — 9 млрд. и далее — более 10,46 млрд. Рост населения может нейтрализовать любые результаты в обеспечении доступности водоснабжения и канализации, особенно в развивающихся странах, где последние достижения в этой области могут быть сведены на нет.

Спрос на воду в развивающихся странах может увеличиться на 50 процентов по сравнению с 2011 годом. Более 40 процентов стран, в основном с низким уровнем доходов, расположенных в Черной Африке и Азии, могут столкнуться с серьезным дефицитом пресной воды к 2020 году. Существует высокая вероятность того, что неравный доступ к воде приведет к образованию новых экономических полюсов и политической напряженности.

Проект мировых водных сценариев предусматривает различные сценарии, в которых будет изучена доступность водных ресурсов в будущем и их воздействие на благополучие человека и здоровье экосистем, обеспечивающих жизнедеятельность. Предварительно определены основные причинные связи, и было бы полезно изучить пути взаимодействия определенных факторов и накопления тенденций для исследования возможных вариантов будущего водных ресурсов.

В первом варианте будущего сохраняется существующее положение без дальнейшего вмешательства. Рост спроса на продовольствие в результате роста численности населения и изменения привычек питания в сочетании с увеличением урбанизации приводит к резкому увеличению спроса на воду. Разрастающиеся населенные пункты вторгнутся на уязвимые или окраинные земли, увеличатся масштабы вырубки лесов и загрязнения окружающей среды. Ожидается, что изменение климата приведет к снижению доступности воды во многих регионах, усиливая экономическую полярность между странами с богатыми и бедными водными ресурсами, а также между секторами или регионами внутри стран. Большая часть бремени этих последствий, вероятно, ляжет на бедные слои населения.







  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>