Час пик
Быстрый переход:




Чьи интересы защищаем, господа? | Страница 1




Сегодня, оставленное без внимания властей украинских, украинское Придунавье является зоной усиливающегося румынского влияния.

Увы, прошедший «оранжевый год» только Президенту Ющенко показался успешным. Среди муторной череды кризисов, правительство как-то все больше становится похожим на пожарную команду, и все меньше слышны разговоры о стратегических интересах региональной украинской политики.

Опьяненные дифирамбами западноевропейских политиков в первые месяцы года и раздираемые антироссийской истерией в последние, «наши» правители упорно не замечают украинских реалий. Где уж разглядеть им с высоты Говерлы или с подворья, где горшки лепят, проблемы придунайского края, в котором проживают около 100 наций и народностей, богатейшей земли с увеличивающимся ростом безработицы, и все уменьшающимися шансами стать региональным европейским лидером.

Сегодня, оставленное без внимания властей украинских, украинское Придунавье является зоной усиливающегося румынского влияния. Румыния активно проводит политику повышения конкурентоспособности на рынке транспортных перевозок по реке Дунай, и фактически захватила инициативу в сфере освоения Нижнего Дуная. Существование каналов «Сулина» и «Черновода-Констанца», а также строительство нового канала через Георгиевское гирло, существенно усилвает ее монопольные позиции.

Мы уже писали о строительстве порта Джурджулешты, становление которого в перспективе будет способствовать вытеснению с рынка перевозок украинских компаний, в первую очередь, нефтеналивных.

Каковы же перспективы развития Придунайского региона?

Существующая транспортная инфраструктура в Украинском Придунавье требует активных действий по реконструкции железных дорог, создания железнодорожной ветки «Дзинилор-Рени» в обход Молдовы, развития сети автомобильных дорог и системы паромных переправ.

Из-за несоответствия шоссейных дорог и железнодорожных путей Украины Европейским стандартам и потери Украиной торгового флота, основным видом интеграции в международные транспортные системы сегодня становятся торговые порты.

С дальнейшим развитием наземных магистралей на направлениях Международных транспортных коридоров, проходящих через Украину, возрастает потребность в постоянном наращивании пропускных возможностей национальных портов. С учетом современных темпов прироста морской торговли (4 процента) в ближайшее десятилетие дефицит конкурентных пропускных способностей украинских портов достигнет 30 миллионов тонн.

Время показало, что решить проблему может строительство глубоководного порта на стыке Черного моря и реки Дунай, который мог бы принимать океанские суда с осадкой 11 метров, одновременно с речными судами, не приспособленными для выхода в море.

Сегодня три дунайских порта – Рени, Измаил и Усть-Дунайск способны перерабатывать около 25 миллионов тонн (хотя современная их загрузка – до 30 процентов мощности). С учетом экспертных оценок европейских консалтинговых организаций, при наличии такого порта и безопасного водного пути, каковым является Дунай, грузопоток может возрасти за счет переключения грузов с наземных видов транспорта на 15-17 миллионов тонн.

Кроме этого, Украине необходимо иметь судовой ход, имеющий функциональные и экономические преимущества по сравнению с любым румынским вариантом-конкурентом. Канал «Дунай – Черное море» в нынешнем виде по гирлу Быстрое, к сожалению, не является таковым.

Еще в 2003 году Национальная Академия наук, признавая безусловную необходимость создания украинского судового хода в устье Дуная, отдала предпочтение проекту «Соломоново гирло – Жебрияновская бухта».

Тогда эффективное решение проблемы пало жертвой межведомственной неразберихи и отсутствия комплексного, истинно государственного подхода.

Сегодня, когда о необходимости строительства канала не говорит только ленивый, особенно важно не подменить в очередной раз экономическое, экологическое, политическое решение проблемы скоротечными интересами финансово-политических группировок.








  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>