Час пик
Быстрый переход:




Россия всегда будет рядом — этот выбор гораздо серьезнее любого «вектора» | Страница 1

Источник: Степан Романюк




В России состоялись выборы президента. Ожидания противников «режима Путина» и представителей «мировой прогрессивной общественности» не подтвердились: массовых протестов ни в Москве, ни в регионах не случилось ни в день голосования, ни в последующие.

Наблюдатели признали: нарушения при голосовании, имевшие место в разных регионах страны, существенным образом на выбор россиян не повлияли. Выборы были беспрецедентно открытыми даже по меркам европейских стандартов, а наличие на абсолютном большинстве избирательных участков камер наблюдения засвидетельствовало стремление «режима» даже опережать технически вооруженную Европу.

Представителей от ОБСЕ и ПАСЕ смутил предсказуемый исход голосования. Основные претензии свелись к перекосам в освещении деятельности одного из кандидатов, завышенным требованиям к регистрации кандидатов, отсутствию реальной конкуренции. Это позволило им сделать вывод о несправедливом характере российских выборов. Такую точку зрения высказал специальный координатор миссии наблюдателей Тони Пикула: «По нашей оценке, эти выборы были несправедливыми, несмотря на некоторые инновации в электоральной системе».

Миссия СНГ, наоборот, пришла к выводу, что президентские выборы в РФ прошли в полном соответствии с российским законодательством, были прозрачными и конкурентными. Общее мнение выразил ее глава Наурыз Айдар: «Налицо высокая политическая активность институтов гражданского общества, всех участников выборного процесса, беспрепятственное проведение ими митингов и собраний, оперативное реагирование органов власти России на их предложения, направленные на совершенствование национального выборного законодательства».

Украинская делегация наблюдателей была представлена в частном порядке парой депутатов от Партии регионов да главой Центризбиркома. То ли россияне не пригласили, то ли мы сами отказались — понять из невнятных комментариев украинских депутатов и представителей гражданского общества, почему так получилось, весьма сложно. Скорее всего, речь идет о нарастающем взаимном недоверии украинских и российских политиков, что может серьезно повлиять на дальнейшее развитие двусторонних взаимоотношений.

Официальный Киев отреагировал на избрание Владимира Путина традиционно. Президент Виктор Янукович и Премьер-министр Николай Азаров одними из первых поздравили избранного президента России, пожелали Владимиру Путину крепкого здоровья, плодотворной работы на благо народа России на высокой и ответственной должности, выразили уверенность, что двусторонние отношения будут развиваться в атмосфере взаимопонимания и стратегического партнерства.

Признали выборы россиян во всех европейских столицах. Канцлер ФРГ Ангела Меркель лично поздравила Владимира Путина, засвидетельствовав особые отношения двух стран. Учитывая роль Германии в Европейском Союзе, можно предположить, что процесс налаживания более тесного сотрудничества объединенной Европы с Россией будет продолжаться более интенсивными темпами.

Скрипя зубами, готовность развивать сотрудничество с избранным президентом России продемонстрировал Государственный департамент США. Администрация президента Барака Обамы поздравила россиян с прошедшими в стране выборами и призвала власти расследовать «многочисленные сообщения о нарушения в ходе голосования».

Во всяком случае, Россия подтвердила свой статус одного из мировых лидеров, с мнением которого вынуждены считаться все. Можно предположить, что после 4 марта Кремль для меняющегося мира станет более предсказуемым, хотя и менее готовым на уступки в наиболее принципиальных геополитических вопросах. Одним из таких приоритетов Владимир Путин назвал Содружество Независимых Государств. В этом контексте отношения с Украиной будут занимать особое место. Видимо, следует ожидать предельной прагматичности сторон при подходе к решению наиболее важных вопросов. К сожалению, рассчитывать на бесконечные дружеские уступки, как это было в старые добрые времена начала нулевых, Киеву не приходится. Сами постоянно твердим: «Дружба, дружбой, а табачок врозь».







  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>