Час пик
Быстрый переход:




Россия всегда будет рядом — этот выбор гораздо серьезнее любого «вектора» | Страница 2

Источник: Степан Романюк






Надо согласиться, что определенная часть украинского истеблишмента испытывает горькое разочарование итогами выборов в России. Всю предвыборную кампанию в России практически вся украинская оппозиция, а также кое-кто из представителей правящей партии провели в ожидании невозможного. Никто из политиков не верил в то, что в Кремль может войти кто-либо другой, кроме Владимира Путина, но, тем не менее, засветиться противниками «авторитарного кремлевского режима» предпочла значительная часть украинских политиков. И если понять крайних радикалов из «Свободы» и даже национально озабоченных из «Батькивщины» еще можно — у них такая планида: «бодаться» с «имперскими амбициями северного соседа», то выпады отдельных представителей Партии регионов вызывают изумление.

Особую роль в накале «антипутинских» страстей сыграли отнюдь не оппозиционные украинские телеканалы, а прежде всего Первый национальный и «Интер». Все вроде бы все правильно, свобода слова и демократия не признают запретных тем. Печально лишь, что многие острые проблемы, касающиеся коррупции и злоупотребления властью, ставшие настоящим бичом Украины, здесь обходят стороной. Зато поучить соседей, как надо жить, пренебрегая всякими нормами добрососедства — всегда пожалуйста!

В этом плане особо пикантным является то обстоятельство, что главными модераторами антипутинской риторики на украинском телевидении стали журналисты, по определению не наделенные правом выражать чаяния украинцев. Ни ведущий на Первом национальном Савик Шустер, ни его коллега на «Интере» Евгений Киселев не являются гражданами Украины, и свою судьбу с этой страной вряд ли намерены связывать. Им по большому счету все равно, кто в этой стране президент, и куда ведет несчастных граждан властная элита. Была бы плата за «свободу слова» соответственная.

Тем не менее, именно эти средства массовой информации стали трибуной антипутинской пропаганды. Представители российской оппозиции, которую даже на родине называют маргинальной, стали героями многочасовых интервью. Они наслаждались бессмысленной риторикой друг друга, убеждали украинского зрителя в том, что представляют серьезную силу в России, записываясь в закадычные друзья независимой Украины. Но как только речь заходила о национальных интересах украинского государства, тут же изрекали мысли, вызывающие шок у зрителей.

Российское телевидение, которое мы почему-то представляем недемократичным, в ходе нынешней предвыборной кампании продемонстрировало куда более высокий уровень профессионализма, а спектр мнений в программах всех российских каналов был гораздо более широким, чем в любом «свободном эфире» в Киеве. Попробуйте сравнить программу Владимира Соловьева, Александра Гордона или Максима Шевченко с тенденциозными и вялотекущими монологами Евгения Киселева и почувствуйте разницу!

Закрывшись в своей скорлупе, мы уверовали, что соседняя страна — это «медведь, спать рядом с которым спокойно нельзя». Мы, мол, давно превзошли Россию в развитии демократии, у нас полная интеграция в Европу, и нам искренне жаль подверженных старорежимному мышлению россиян.

Выборы в России показали, что это далеко не так. Гражданское общество всколыхнуло общественный строй, на улицы вышли миллионы людей, искренне желающих перемен. И каким бы «диктатором» ни представляли бы оппозиционеры у нас и в России Владимира Путина, в отсутствии четко выдержанного и разумного подхода к реалиям сегодняшнего дня его не упрекнешь. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Объявлено о реформе избирательной системы, будут введены мажоритарные округа для депутатов Думы, губернаторов планируют не назначать, а избирать. Путин предложил широкую программу социальных реформ, и выполнять ее он будет. Мешали бы ему в этом поменьше…

Россия всегда будет рядом — этот выбор гораздо серьезнее любого «вектора», назначенного 226 голосами в Верховной Раде. Мы должны быть заинтересованы в сильной и демократической соседке. Ну, а если кому-то больше нравится политика в стиле «Фемен», можете посмотреть ролики в Интернете и в последней программе Савика Шустера. Согласитесь, странная это политика, когда плохо вменяемые девушки, пусть даже с привлекательными формами, врываются в студию и диктуют свой взгляд на мир при помощи слов и действий, не принятых в приличном обществе.

Такая политика называется по-другому. Полагаю, вы прекрасно знаете как.







  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>