Час пик
Быстрый переход:




Почему дорожает бензин, или, точнее, почему «умирают» наши НПЗ? | Страница 1

Источник: Николай Биржевой




О проблемах на украинском рынке нефтепродуктов говорят давно и громко. Реалии таковы, что нефтепереработка в Украине с каждым годом становится все убыточнее. Бизнес альтруизмом заниматься не привык, и вот, свершилось: с первого марта самый молодой и технически оснащенный в Украине Лисичанский НПЗ остановился «на текущий ремонт».

Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность.

В 2005 году на реконструкцию остановился Херсонский НПЗ. Купив нефтеперерабатывающий актив на Юге Украины, один из самых крупных западно-украинских бизнесменов господин И. Еремеев предпочитает ввозить в родное отечество бензин из-за границы. В октябре 2010 года «на профилактический ремонт» остановлен Одесский НПЗ, которым владеет «ЛУКОЙЛ». Хотя ранее ремонт был запланирован на I квартал 2011 года. В погоне за аверсным использованием нефтепровода «Одесса-Броды» предприятие было отрезано от дешевой трубопроводной российской нефти. Очередная «перемога» украинских властей над собственной нефтепереработкой не заставила себя долго ждать: с начала текущего года остановлены Дрогобычский и Надвирнянский НПЗ, принадлежащие «Привату». Старожилы украинской нефтепереработки с технологиями рубежа XIX — XX веков, к счастью, не имели серьезного влияния на рынок. Отряд не заметил потери бойца. И вот теперь Лисичанск.

Начиная с конца 2010 года, Лисичанский НПЗ, принадлежащий ТНК‑ВР Коммерс, пытался выжить с помощью толлинга — переработки иностранного сырья с последующим вывозом готовой продукции. Получая нефть из России, завод перерабатывал ее, а бензин отправлял обратно в Россию владельцу нефти, зарабатывая фиксированную ставку на тонне. Схема прожила недолго, в связи с замораживанием розничных цен на бензин в РФ, работать на давальческой нефти стало так же невыгодно, как и на собственной. Проработав январь в длинный «минус» собственники спешно перенесли ремонт, запланированный ранее на осень 2012 года. Сегодня остался один работающий завод — Кременчугский, который за последний год заметно снизил загрузку своих мощностей. Предпосылок для перелома ситуации пока не предвидится. Особняком стоит государственный Шебелинский ГПЗ, который работает на смеси газового конденсата и нефти.

Причина остановки всех вышеназванных предприятий одна: в нынешних экономических условиях Украины нефтеперерабатывающим заводам выгоднее стоять, чем работать.

Украинская власть может издавать методички с названием «Как быстро и надежно уничтожить нефтеперерабатывающую отрасль в стране». Действительно, за четыре года из страны экспортера нефтепродуктов превратиться в страну, где каждый второй литр бензина — иностранного производства, такое «достижение» не всем государствам под силу.

И нельзя сказать, что государство не ведало что творит. Только за прошедший год был подписан очередной меморандум с производителями, но Правительство не выполнило взятых на себя обязательств: пошлины на импорт не введены, условий для развития нет. После того как Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) прекратила специальное расследование в отношении импорта в страну отдельных видов нефтепродуктов вне зависимости от страны происхождения, и установила, что угрожающие последствия растущего на протяжении 2007‑2010 годов импорта нефтепродуктов для национального товаропроизводителя отсутствуют, у переработчиков окончательно опустились руки.

Благодаря недальновидной экономической политике, Украина остается очень привлекательным рынком для иностранных производителей моторного топлива. За последние годы возникли целые бизнес-империи, строящиеся на банальном ввозе бензинов и дизельного топлива из-за границы и продажи его на Украине в розницу. Авангард таких компаний составляют «Континиум» и «Галнефтегаз», более известные под брендами «WOG» и «OKKO». Поток дешевого импортного топлива растет из года в год, например, за 2011 год мы ввезли топлива на $5,8 млрд., что на $2,3 млрд. больше, чем в 2010 году. Кроме создания рабочих мест за рубежом, и увеличения иностранных налоговых поступлений, мы подтачиваем, таким образом, торговый баланс страны.







  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>