Час пик
Быстрый переход:




Наша разведка рождалась двести лет назад, перед нашествием Наполеона | Страница 3

Автор: Виталий Саражин, полковник запаса






По указанию директора Особой канцелярии полковника А. В. Воейкова в январе 1812 года была составлена карта, на которой фиксировались передвижения войск Наполеона. Численность французской армии, которая могла бы принять участие в войне против России, определялась в 400‑500 тыс. человек. Французские историки определили первый эшелон войск Наполеона в 450 тыс. человек. Поэтому можно утверждать, что сведения о французской армии, добытые нашими разведчиками, были точны и достоверны.

 

Выдающиеся разведчики того времени

 

При изучении истории поражает дальновидность, смелость и самоотверженность наших патриотов, которые занимались разведывательной деятельностью.

В Париже действовал полковник А. И. Чернышев, которому в то время было 25 лет. Молодой князь сумел завести среди французской знати хорошие деловые и личные знакомства. Наполеон приглашал Чернышева на охоту, королева Неаполитанская, сестра Наполеона, также часто приглашала русского князя в свой дом для участия в различных празднествах. В начале апреля 1811 года полковник Чернышев направил Александру I сообщение, в котором сделал вывод о том, что «Наполеон уже принял решение о войне против России, но пока выигрывает время из-за неудовлетворительного положения его дел в Испании и Португалии». Далее Чернышев предлагал варианты возможных действий, выгодных для России. На этом донесении Император сделал пометку: «Зачем не имею я побольше министров, подобных этому молодому человеку!».

В середине марта 1812 года на должность директора Особой канцелярии был назначен полковник А. А. Закревский, боевой офицер, имевший большой опыт штабной работы. Закревский поручил подполковнику П. А. Чуйкевичу — единственному офицеру, который начинал свою военную службу в 1810 году сотрудником Секретной экспедиции — написать аналитическую записку о предстоящей войне с Наполеоном с подробными советами командованию.

Чуйкевич выполнил это задание. В целом, он провел анализ разведывательных сведений, поступивших от русских военных агентов, и сформулировал рекомендации русскому командованию. Чуйкевич пришел к выводу о том, что Наполеон, навязывая противнику генеральное сражение, пользуется мощью своей армии, наносит ему существенное поражение и добивается победы. В своей записке Чуйкевич предлагал избегать генерального сражения, что позволит спасти русскую армию, и навязать Наполеону бой тогда, когда ему это будет невыгодно. Вскоре некоторые его предложения были реализованы в ходе начавшейся войны Франции против нашей страны.

Хотелось бы, чтобы в нашей памяти остались имена тех, кто перед Отечественной войной 1812 года и в ее ходе выполнял разведывательные и разведывательно-диверсионные задачи, приближавшие победу над агрессором — Александра Чернышева, Алексея Воейкова, Арсения Закревского, Петра Чуйкевича, Дениса Давыдова, Ивана Дорохова и многих других. Они были смелыми и удачливыми военными разведчиками, а некоторые их них — блестящими политическими и военными деятелями.







  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>