Час пик
Быстрый переход:




Неужели и газ «разбавляют»?!. | Страница 1

Автор: Александр Артюхов




Справка от «ЧП». «Природный газ (natural gas): газообразное топливо, которое получено из подземных источников и состоит из сложной смеси углеводородов, преимущественно метана, но содержит также этан, пропан и высшие углеводороды, хотя в значительно меньших количествах. Обычно, также включает некоторые инертные газы, например, азот и двуокись углерода, плюс незначительные количества микроэлементов»…

Украинцев, фальсификатом не удивишь. То вместо сыра нам продают некую субстанцию со значительным содержанием пальмового масла, то водка с привлекательной этикеткой оказывается «паленкой», то нечто, продающееся на некоторых АЗС, только по запаху напоминает бензин. И, судя по всему, список некачественных товаров, предлагаемых нам по цене оригинала, будет с каждым годом расширяться…

 

Экономия не получилась!

 

Мы с женой живем в частном доме в поселке Коминтерновском, отапливаем дом природным газом. Учитывая перманентный рост цен на «голубое» топливо, и то, что оплата за него зимой уже превосходит наши пенсионные финансовые возможности, мы решили модернизировать нашу отопительную систему. Решили так: потратимся один раз, зато будем годами экономить на отоплении!

Поднакопили денег, и прошлым летом, с помощью хорошего местного специалиста, заменили газовый котел на новый со значительно большим КПД и качественной автоматикой. Также поставили насос, заменили некоторые батареи на более эффективные, поставили между ними и стенами теплоотражающие экраны, предусмотрели отключение детских комнат от отопления на период отлучки детей.

Обошлась нам модернизация почти в тысячу долларов, что, естественно, достаточно серьезно подорвало наше финансовое благополучие, зиждущееся на скромных «подачках» отечественного пенсионного фонда. Но, что сделано, то сделано. Потирая руки, стали ждать экономической отдачи.

Осень и начало зимы выдались у нас на Одесчине, как все помнят, достаточно мягкими. Но, уже тогда, сравнивая уровни помесячной оплаты за пользование газом разных лет с учетом их температурных режимов, мы с женой отметили, что сэкономить нам, как ни странно, не удалось. Ну, ладно, стали ждать прихода настоящих холодов, надеясь, что именно в экстремальных условиях наша усовершенствованная отопительная система покажет себя в полной красе.

И они таки пришли (я имею в виду холода)... Газовая колонка, надрываясь от натуги, гудела, соревнуясь с газовым счетчиком, но последний в этом негласном соревновании явно выигрывал. И плата за пользование «голубым» топливом в январе и феврале превзошла все наши худшие ожидания. Пенсии жены едва хватало для расчета за потребление газа. И опять я достал абонентские книжки прежних лет и стал сравнивать, учитывая погодные условия того времени (мы ведем журнал наблюдения за климатом). К примеру, во время более холодной зимы 2006 года мы израсходовали меньшее количество газа, и в другие годы — тоже, хотя у нас тогда довольно долго гостили сыновья с маленькими детьми и, естественно, дом отапливался более активно.

Стал интересоваться у друзей и соседей. Все, без исключения, возмущались возросшими объемами потребления природного газа.

 

Гипотезы…

 

Вообще-то, обмениваясь мнениями на сей счет, в том числе, и на различных интернет-форумах, украинцы, имеющие счастье быть частными потребителями природного газа и подозревающие в жульничестве отечественных газовых поставщиков, высказывают разные предположения о том, почему потребление газа возросло.

Многие говорят, что в газ что-то домешивают (то ли воздух, то ли еще какое-то вещество). Именно поэтому до конфорок газовых плит населения доходит «малогорючая» смесь. Все это якобы для того, чтобы счетчики больше накручивали, а мы больше платили.

Ну, что касается разбавления воздухом, то это маловероятно, ведь, при сочетании в определенном соотношении природного газа с воздухом получается весьма взрывоопасная смесь. Каждая газораспределительная или газотранспортная компания знает об этом, и понимает возможные последствия. Поэтому вряд ли кто-то решится на такой шаг. А вот, что касается плотности газа… Ведь, в зависимости от этого, существенно меняется теплотворная способность газа.







  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>