Час пик
Быстрый переход:




Неужели и газ «разбавляют»?!. | Страница 1

Автор: Александр Артюхов




Справка от «ЧП». «Природный газ (natural gas): газообразное топливо, которое получено из подземных источников и состоит из сложной смеси углеводородов, преимущественно метана, но содержит также этан, пропан и высшие углеводороды, хотя в значительно меньших количествах. Обычно, также включает некоторые инертные газы, например, азот и двуокись углерода, плюс незначительные количества микроэлементов»…

Украинцев, фальсификатом не удивишь. То вместо сыра нам продают некую субстанцию со значительным содержанием пальмового масла, то водка с привлекательной этикеткой оказывается «паленкой», то нечто, продающееся на некоторых АЗС, только по запаху напоминает бензин. И, судя по всему, список некачественных товаров, предлагаемых нам по цене оригинала, будет с каждым годом расширяться…

 

Экономия не получилась!

 

Мы с женой живем в частном доме в поселке Коминтерновском, отапливаем дом природным газом. Учитывая перманентный рост цен на «голубое» топливо, и то, что оплата за него зимой уже превосходит наши пенсионные финансовые возможности, мы решили модернизировать нашу отопительную систему. Решили так: потратимся один раз, зато будем годами экономить на отоплении!

Поднакопили денег, и прошлым летом, с помощью хорошего местного специалиста, заменили газовый котел на новый со значительно большим КПД и качественной автоматикой. Также поставили насос, заменили некоторые батареи на более эффективные, поставили между ними и стенами теплоотражающие экраны, предусмотрели отключение детских комнат от отопления на период отлучки детей.

Обошлась нам модернизация почти в тысячу долларов, что, естественно, достаточно серьезно подорвало наше финансовое благополучие, зиждущееся на скромных «подачках» отечественного пенсионного фонда. Но, что сделано, то сделано. Потирая руки, стали ждать экономической отдачи.

Осень и начало зимы выдались у нас на Одесчине, как все помнят, достаточно мягкими. Но, уже тогда, сравнивая уровни помесячной оплаты за пользование газом разных лет с учетом их температурных режимов, мы с женой отметили, что сэкономить нам, как ни странно, не удалось. Ну, ладно, стали ждать прихода настоящих холодов, надеясь, что именно в экстремальных условиях наша усовершенствованная отопительная система покажет себя в полной красе.

И они таки пришли (я имею в виду холода)... Газовая колонка, надрываясь от натуги, гудела, соревнуясь с газовым счетчиком, но последний в этом негласном соревновании явно выигрывал. И плата за пользование «голубым» топливом в январе и феврале превзошла все наши худшие ожидания. Пенсии жены едва хватало для расчета за потребление газа. И опять я достал абонентские книжки прежних лет и стал сравнивать, учитывая погодные условия того времени (мы ведем журнал наблюдения за климатом). К примеру, во время более холодной зимы 2006 года мы израсходовали меньшее количество газа, и в другие годы — тоже, хотя у нас тогда довольно долго гостили сыновья с маленькими детьми и, естественно, дом отапливался более активно.

Стал интересоваться у друзей и соседей. Все, без исключения, возмущались возросшими объемами потребления природного газа.

 

Гипотезы…

 

Вообще-то, обмениваясь мнениями на сей счет, в том числе, и на различных интернет-форумах, украинцы, имеющие счастье быть частными потребителями природного газа и подозревающие в жульничестве отечественных газовых поставщиков, высказывают разные предположения о том, почему потребление газа возросло.

Многие говорят, что в газ что-то домешивают (то ли воздух, то ли еще какое-то вещество). Именно поэтому до конфорок газовых плит населения доходит «малогорючая» смесь. Все это якобы для того, чтобы счетчики больше накручивали, а мы больше платили.

Ну, что касается разбавления воздухом, то это маловероятно, ведь, при сочетании в определенном соотношении природного газа с воздухом получается весьма взрывоопасная смесь. Каждая газораспределительная или газотранспортная компания знает об этом, и понимает возможные последствия. Поэтому вряд ли кто-то решится на такой шаг. А вот, что касается плотности газа… Ведь, в зависимости от этого, существенно меняется теплотворная способность газа.







  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>