Час пик
Быстрый переход:




Неужели и газ «разбавляют»?!. | Страница 2

Автор: Александр Артюхов






Поэтому, если в дома подают газ низкой плотности, то и теплоотдача от его сгорания будет ниже. Котел рассчитан на газ определенной плотности, и при ухудшении качества топлива оборудованию потребуется больше газовой смеси, чтобы создать определенную температуру. Фактически, на получение необходимой для обогрева помещения тепловой энергии будет израсходовано больше газа.

Кроме плотности, большое влияние на качество газовой смеси оказывает содержание в ней углеводорода и углекислого газа, наличие критически нежелательных примесей. Например, в наиболее близкой к Украине группе Астраханских месторождений РФ доля серных включений в неподготовленном для продажи газе может достигать 3—5 процентов. Но для их исключения на каждом крупном газодобывающем промысле работают газоочистительные заводы либо узловые установки подготовки газа. Они сушат и чистят газ, а затем доводят до нужного давления, и подают в магистральную сеть. Кроме того, известно, что частным потребителям в Украине подается, в основном, наш родной отечественный газ, который добывается из 500 скважин, находящихся на территории страны.

Есть еще один параметр качества газа, который может напрямую влиять на объем его потребления. Дело в том, что существуют допустимые диапазоны влажности газа. Если газ имеет повышенную влажность, то его коэффициент полезного действия падает, а потребление, соответственно, возрастает.

Получается, что потребитель платит за определенный объем энергии, но фактически получает ее меньше. Кроме того, использование влажного газа негативно отражается на газовом оборудовании потребителя. Внутри котлов возникает конденсат, приводящий к коррозии металла. Термическое напряжение увеличивается, а, значит, и изнашивается оборудование быстрее.

Газоснабжающие организации должны обязательно проводить так называемое просушивание топлива на специальном оборудовании, удаляя из него лишнюю влагу. Но, вот делают ли они это?

Существует еще одно, довольно распространение предположение, что в получаемый нами газ закачивают… азот. Это, во-первых, безопасно (азот — инертный газ), а, во-вторых (что очень любопытно), это не возбраняется существующими ГОСТами. Не верите? Так вот, до нынешнего времени наши газовщики руководствуются ГОСТ 5542‑87, утвержденным Госстандартом СССР в 1987 году. Там оговорено, что низшая теплота сгорания подаваемого газа должна быть не менее 31,8 МДж/кубометр (7600 ккал/кубометр). Массовая концентрация сероводорода должна быть не более 0,02 г/кубометр, меркаптановой серы 0,036 г/кубометр. Объемная доля кислорода не более 1,0%, масса механических примесей 0,001 кубометра. Интенсивность запаха газа при объемной доле 1% в воздухе, не менее 3 баллов. Даже указывается допустимое отклонение «числа Воббе» (показатель, представляющий собой отношение теплоты сгорания газа к квадратному корню относительной плотности при стандартных условиях. Харак­теризует постоянство теплового по­тока, получаемого при сжигании га­за, — ред.) от номинального значения не более 5%. Но в вышеприведенном ГОСТе нет ни слова о содержании в газе азота. Понять Госстандарт советских лет можно: в те годы и в кошмарном сне никому бы не пришло в голову закачивать в природный газ азот. Кстати, в европейских государствах нормативные документы четко регламентируют процентное содержание азота в природном газе. Азот — главный элемент, из которого состоит воздух. И пока не приняты национальные стандарты качества, за него, как считают многие эксперты, по-прежнему, платит обычный украинский потребитель.







  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>