Час пик
Быстрый переход:




Неужели и газ «разбавляют»?!. | Страница 3

Автор: Александр Артюхов






Хочу подчеркнуть, что речь пока идет лишь о предположениях касательно возможного мошеннического ухудшения качества подаваемого населению газа. И представители газопоставщиков, как правило, парируют претензии двумя утверждениями: во-первых, в Украине нет инфраструктуры, позволяющей готовить из природного газа более дешевую смесь. Во-вторых, ТКЭ находится под постоянным контролем Госинспекции по энергосбережению, наделенной правом проведения комплексных проверок использования энергоресурсов.

 

И факты

 

А теперь о фактах. Не так давно глава Кабмина Николай Азаров огорошил рынок новостью о чрезвычайно активном росте потребления газа в Украине — первые дни февраля страна ежесуточно сжигала под 350 млн. м3. Этот показатель почти вдвое превышает стандартный среднесуточный объем потребления «голубого» топлива, и Николай Янович обвинил в случившемся погоду.

Несмотря на это, многие участники газового рынка восприняли заявление Азарова как обвинение в свой адрес, поэтому оперативно принялись открещиваться. Одними из первых были представители систем «Теплокоммунэнерго», заявившие о том, что их сектор выходит за традиционные рамки потребления газа (около 12 млрд. м3 в год) из-за снижения качества «голубого» топлива. В частности, тепловики уверяют, что в последнее время снизилась калорийность энергоносителя, из-за чего им приходится наращивать объемы его потребления. Подтвердить это заявление довольно сложно, впрочем, как и опровергнуть его.

Но многие украинские СМИ за последние годы все чаще поднимают проблему низкого качества подаваемого населению природного газа. К примеру, издание «Луганск. Комментарии» пару недель назад поместило информацию о том, что на своей пресс-конференции председатель Луганского областного территориального отделения Антимонопольного Комитета Украины Сергей Захаров сделал предположение, что ПАО «Луганскгаз» поставляет потребителям природный газ, качество которого не соответствует ГОСТу.

По его словам, у части жителей Луганщины, использующих газ, возникают вопросы, почему за один и тот же промежуток времени при использовании нагревательных приборов на одном и том же температурном режиме иногда счетчик показывает больший расход газа, соответственно приходится и больше платить за эту услугу.

Специалисты облотделения АМКУ пришли к выводу, что значительно усугубляет ситуацию тот факт, что на сегодняшний день, «непонятно по каким причинам», не существует свободного доступа потребителей к лаборатории, где можно было бы исследовать подаваемый газ.

И тут обращают на себя внимание комментарии по этому поводу луганских газовщиков. Они отмечают, что качество природного газа, поставляемого потребителям Луганской области, контролирует дочерняя компания НАК «Нефтегаза Украины» — «Укртрансгаз». ПАО «Луганскгаз» контролирует только интенсивность запаха газа (одоризацию). В «Луганскгазе» пояснили, что согласно пункту 4.3.1. «Правил безопасности систем газоснабжения Украины», подаваемые в газопроводы горючие газы должны соответствовать требованиям ГОСТ 5542‑87. В распределительные сети ПАО «Луганскгаз» природный газ поступает через распределительные станции магистральных газопроводов, согласно Технического соглашения об условиях приема-передачи природного газа на газораспределительных станциях, заключенного между дочерней компанией «Укртрансгаз» и ПАО «Луганскгаз».

Именно ДК «Укртрансгаз» имеет аттестованные химико-аналитические лаборатории, которые проверяют качество природного газа, поступающего в сети. По результатам проверок, составляется «Паспорт физико-химических показателей природного газа», который предоставляется ПАО «Луганскгаз».







  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>