Час пик
Быстрый переход:




Неужели и газ «разбавляют»?!. | Страница 4

Автор: Александр Артюхов






Судя по всему, аналогично обстоят дела и в других регионах Украины.

А в апреле 2011 года замеры, как сообщало в то время «Зеркало недели», проведенные по заказу Донецкого горсовета, показали, что характеристики газа отличаются от лабораторных данных НАК «Нафтогаз Украины» (по сведениям НАК, плотность газа составляет 0,72 кг на куб. м., и этот показатель используется при расчетах объемов потребляемого топлива и, соответственно, начислении платы). А в протоколе исследования отмечалось, что на самом деле плотность колебалась в пределах 0,68‑0,72 кг на куб. м. («дельта» — 7,2%). Такая «дельта» расчетных параметров приводит к тому, что суточный перерасход газа в точке измерения составлял 2102 куб. м. «При изменении плотности на 7 процентов, скорректированный объем газа изменяется на 3,5 процента», — указывают специалисты. «В настоящее время параметры газа отпускаются потребителю местными управлениями газового хозяйства на основе лабораторных данных НАК «Нафтогаз Украины». Т.е. контроль за качеством газа со стороны потребителя отсутствует... Согласно приведенным расчетам, внедрение анализатора плотности газа может дать экономию до 3‑х процентов от общего потребления», — написали в своем резюме эксперты.

Недавно в ходе пресс-конференции в «Обозревателе» заместитель директора научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев отметил: «Калорийность газа у нас контролируется исключительно организациями, которые его поставляют, поэтому неизвестно, что мы потребляем, в каком количестве и какой калорийности».

Эксперт добавил, что «качество газа, поступающего населению, значительно ниже, чем предусмотренное нормой». Комментируя заявления представителей НАК «Нафтогаз Украины» о том, что эта структура контролирует качество природного газа на рынке Украины, Рябцев заметил, что «результаты контроля там, в Нафтогазе, и остаются».

 

А, может, перейдем на термы?

 

Об аналогичных ситуациях сообщали в последнее время многочисленные СМИ, но, воз, как говорится, и ныне там. С одной стороны — претензии потребителей, которые, наблюдая за странным оттенком горящего газа и медленно закипающими чайниками (при активно работающих газовых счетчиках), подозревают газовые компании в подаче им фальсифицированного «голубого» топлива, а с другой стороны, — позиция газовщиков, которую можно кратко сформулировать так: «Газ горит? Значит, нормальный!».

Конечно, действует специальное постановление Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Украины, в котором изложено, куда обращаться людям, подозревающим, что им продают некачественный газ, или имеющим претензии к энергетической компании по качеству предоставляемых услуг.

В этом же постановлении говорится о порядке компенсации потребителям. Так, бытовым потребителям газ должен поставляться не ниже 7600 килокалорий в одном кубометре. Если качество топлива ниже 7400 килокалорий, то, соответственно, должен осуществляться перерасчет. Этот документ предусматривает, что в случае предоставления худшей услуги, облгазы должны вернуть деньги населению. То есть, должен быть осуществлен перерасчет, посчитано, сколько было недопоставлено газа, поставлено худшего качества, и вернуть потребителю часть средств.

Но, к сожалению, потребитель никак не может самостоятельно проверить качество газа. Такие работы выполняют только специалисты. В то же время, по словам экспертов, чтобы иметь гарантии, что экспертизу провели прозрачно, в Украине должен быть создан независимый орган, который бы занимался контролем качества энергопродуктов.

И если бы поставщик газа знал, что такой контроль может быть, и если контроль определит, что газ подан низкого качества, значит, поставщик лишится лицензии, лишится такого бизнеса, или заплатит крупный штраф, то это бы дисциплинировало поставщиков, уверены эксперты.







  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>