Час пик
Быстрый переход:




Неужели и газ «разбавляют»?!. | Страница 4

Автор: Александр Артюхов






Судя по всему, аналогично обстоят дела и в других регионах Украины.

А в апреле 2011 года замеры, как сообщало в то время «Зеркало недели», проведенные по заказу Донецкого горсовета, показали, что характеристики газа отличаются от лабораторных данных НАК «Нафтогаз Украины» (по сведениям НАК, плотность газа составляет 0,72 кг на куб. м., и этот показатель используется при расчетах объемов потребляемого топлива и, соответственно, начислении платы). А в протоколе исследования отмечалось, что на самом деле плотность колебалась в пределах 0,68‑0,72 кг на куб. м. («дельта» — 7,2%). Такая «дельта» расчетных параметров приводит к тому, что суточный перерасход газа в точке измерения составлял 2102 куб. м. «При изменении плотности на 7 процентов, скорректированный объем газа изменяется на 3,5 процента», — указывают специалисты. «В настоящее время параметры газа отпускаются потребителю местными управлениями газового хозяйства на основе лабораторных данных НАК «Нафтогаз Украины». Т.е. контроль за качеством газа со стороны потребителя отсутствует... Согласно приведенным расчетам, внедрение анализатора плотности газа может дать экономию до 3‑х процентов от общего потребления», — написали в своем резюме эксперты.

Недавно в ходе пресс-конференции в «Обозревателе» заместитель директора научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев отметил: «Калорийность газа у нас контролируется исключительно организациями, которые его поставляют, поэтому неизвестно, что мы потребляем, в каком количестве и какой калорийности».

Эксперт добавил, что «качество газа, поступающего населению, значительно ниже, чем предусмотренное нормой». Комментируя заявления представителей НАК «Нафтогаз Украины» о том, что эта структура контролирует качество природного газа на рынке Украины, Рябцев заметил, что «результаты контроля там, в Нафтогазе, и остаются».

 

А, может, перейдем на термы?

 

Об аналогичных ситуациях сообщали в последнее время многочисленные СМИ, но, воз, как говорится, и ныне там. С одной стороны — претензии потребителей, которые, наблюдая за странным оттенком горящего газа и медленно закипающими чайниками (при активно работающих газовых счетчиках), подозревают газовые компании в подаче им фальсифицированного «голубого» топлива, а с другой стороны, — позиция газовщиков, которую можно кратко сформулировать так: «Газ горит? Значит, нормальный!».

Конечно, действует специальное постановление Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Украины, в котором изложено, куда обращаться людям, подозревающим, что им продают некачественный газ, или имеющим претензии к энергетической компании по качеству предоставляемых услуг.

В этом же постановлении говорится о порядке компенсации потребителям. Так, бытовым потребителям газ должен поставляться не ниже 7600 килокалорий в одном кубометре. Если качество топлива ниже 7400 килокалорий, то, соответственно, должен осуществляться перерасчет. Этот документ предусматривает, что в случае предоставления худшей услуги, облгазы должны вернуть деньги населению. То есть, должен быть осуществлен перерасчет, посчитано, сколько было недопоставлено газа, поставлено худшего качества, и вернуть потребителю часть средств.

Но, к сожалению, потребитель никак не может самостоятельно проверить качество газа. Такие работы выполняют только специалисты. В то же время, по словам экспертов, чтобы иметь гарантии, что экспертизу провели прозрачно, в Украине должен быть создан независимый орган, который бы занимался контролем качества энергопродуктов.

И если бы поставщик газа знал, что такой контроль может быть, и если контроль определит, что газ подан низкого качества, значит, поставщик лишится лицензии, лишится такого бизнеса, или заплатит крупный штраф, то это бы дисциплинировало поставщиков, уверены эксперты.







  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>