Час пик
Быстрый переход:




Неужели и газ «разбавляют»?!. | Страница 4

Автор: Александр Артюхов






Судя по всему, аналогично обстоят дела и в других регионах Украины.

А в апреле 2011 года замеры, как сообщало в то время «Зеркало недели», проведенные по заказу Донецкого горсовета, показали, что характеристики газа отличаются от лабораторных данных НАК «Нафтогаз Украины» (по сведениям НАК, плотность газа составляет 0,72 кг на куб. м., и этот показатель используется при расчетах объемов потребляемого топлива и, соответственно, начислении платы). А в протоколе исследования отмечалось, что на самом деле плотность колебалась в пределах 0,68‑0,72 кг на куб. м. («дельта» — 7,2%). Такая «дельта» расчетных параметров приводит к тому, что суточный перерасход газа в точке измерения составлял 2102 куб. м. «При изменении плотности на 7 процентов, скорректированный объем газа изменяется на 3,5 процента», — указывают специалисты. «В настоящее время параметры газа отпускаются потребителю местными управлениями газового хозяйства на основе лабораторных данных НАК «Нафтогаз Украины». Т.е. контроль за качеством газа со стороны потребителя отсутствует... Согласно приведенным расчетам, внедрение анализатора плотности газа может дать экономию до 3‑х процентов от общего потребления», — написали в своем резюме эксперты.

Недавно в ходе пресс-конференции в «Обозревателе» заместитель директора научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев отметил: «Калорийность газа у нас контролируется исключительно организациями, которые его поставляют, поэтому неизвестно, что мы потребляем, в каком количестве и какой калорийности».

Эксперт добавил, что «качество газа, поступающего населению, значительно ниже, чем предусмотренное нормой». Комментируя заявления представителей НАК «Нафтогаз Украины» о том, что эта структура контролирует качество природного газа на рынке Украины, Рябцев заметил, что «результаты контроля там, в Нафтогазе, и остаются».

 

А, может, перейдем на термы?

 

Об аналогичных ситуациях сообщали в последнее время многочисленные СМИ, но, воз, как говорится, и ныне там. С одной стороны — претензии потребителей, которые, наблюдая за странным оттенком горящего газа и медленно закипающими чайниками (при активно работающих газовых счетчиках), подозревают газовые компании в подаче им фальсифицированного «голубого» топлива, а с другой стороны, — позиция газовщиков, которую можно кратко сформулировать так: «Газ горит? Значит, нормальный!».

Конечно, действует специальное постановление Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Украины, в котором изложено, куда обращаться людям, подозревающим, что им продают некачественный газ, или имеющим претензии к энергетической компании по качеству предоставляемых услуг.

В этом же постановлении говорится о порядке компенсации потребителям. Так, бытовым потребителям газ должен поставляться не ниже 7600 килокалорий в одном кубометре. Если качество топлива ниже 7400 килокалорий, то, соответственно, должен осуществляться перерасчет. Этот документ предусматривает, что в случае предоставления худшей услуги, облгазы должны вернуть деньги населению. То есть, должен быть осуществлен перерасчет, посчитано, сколько было недопоставлено газа, поставлено худшего качества, и вернуть потребителю часть средств.

Но, к сожалению, потребитель никак не может самостоятельно проверить качество газа. Такие работы выполняют только специалисты. В то же время, по словам экспертов, чтобы иметь гарантии, что экспертизу провели прозрачно, в Украине должен быть создан независимый орган, который бы занимался контролем качества энергопродуктов.

И если бы поставщик газа знал, что такой контроль может быть, и если контроль определит, что газ подан низкого качества, значит, поставщик лишится лицензии, лишится такого бизнеса, или заплатит крупный штраф, то это бы дисциплинировало поставщиков, уверены эксперты.







  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>