Час пик
Быстрый переход:




Через три месяца после увольнения от воинской службы число получивших инвалидность возрастает в 7,5 раз!


Народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в ходе текущей сессии парламента предложил внести изменения в некоторые законодательные акты Украины по вопросам социальной защиты военнослужащих. Выступая с трибуны Верховной Рады 13 марта, он, в частности сказал:

«Поданный в парламент законопроект доработан в Комитете в соответствии с Постановлением Верховной Рады от 20 мая 2011 года. Суть вопроса заключается в том, что, к сожалению, имеют место неоправданные выплаты, осуществляющиеся за счет средств Государственного бюджета уволенным от службы лицам, которые получили инвалидность после увольнения.

Практика показывает, что через три месяца после увольнения от воинской службы число военнослужащих, которые становятся инвалидами (по сравнению с количеством военнослужащих, получивших инвалидность во время прохождения воинской службы — во время исполнения служебных обязанностей) возрастает в 7,5 раз!

Это может свидетельствовать либо о качестве медицинского обслуживания в указанных военных формированиях и правоохранительных органах специального назначения, либо об имеющейся коррупции среди членов экспертных медицинских комиссий в военно-медицинских учреждениях.

Положения, предложенные новым законопроектом, законодательно приводят в норму выплату одноразовой денежной помощи в случае гибели (смерти) военнослужащих, признание их инвалидности (или частичной утраты работоспособности без установления инвалидности), регулируют правоотношения, возникающие в ходе реализации ими их прав на получение гарантированной государственной выплаты одноразовой денежной помощи в случае нанесения вреда их здоровью, а также прав других лиц на выплату такой помощи в случае гибели (смерти) военнослужащих.

Законопроектом также устраняется социальная несправедливость в размерах такой помощи между лицами, которые получили инвалидность в период прохождения воинской службы (во время исполнения ими служебных обязанностей) и лицами, которые получили такую же инвалидность в период прохождения воинской службы, но не связанную с исполнением служебных обязанностей».

От редакции. Важность законопроекта, который был внесен С. Гриневецким, невольно подтвердила сама жизнь. В тот же день, когда парламент поддержал внесенный законопроект, агентство «Контекст-Причерноморье» опубликовало очередную сводку из ГУБОП ГУМВД Украины в Одесской области. Милиция уличила во взяточничестве преступную группу врачей, которые подделывали результаты медицинских экспертиз на предмет работоспособности «клиентов».

По сообщению пресс-службы ГУБОП «три медицинских специалиста (психолог, психиатр, председатель экспертизы) обвиняются в получении «гонорара» в несколько тысяч долларов США за определение «нужного заключения» местному жителю, который решил стать неработоспособным».

Без комментариев…





  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>