Час пик
Быстрый переход:




Почему мы не можем печатать собственные деньги? Мы просто обязаны это делать! | Страница 1

Автор: Лев Василишин




В Украине с мая должна стартовать программа ипотечного кредитования покупки доступного жилья под 2‑3 процента годовых сроком на 10‑15 лет. По замыслу Президента, который лично озвучил эту инициативу, разницу между заявленной ставкой и ставкой коммерческих банков компенсировать последним будет государство. Эксперты не верят в реальность идеи и считают подобные заявления политической пропагандой, пишет УНИАН.

Ожидается, что через две-три недели механизм реализации этой программы представит на рассмотрение Правительства Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Пока о деталях известно немного, но, нужно полагать, в программе найдут отражение задачи, очерченные Премьер-министром Николаем Азаровым — сделать ипотеку доступной для семей с совокупным доходом около 4 тысяч гривень, и вдвое увеличить объемы ипотечного кредитования. По его мнению, для достижения цели необходимо найти долгосрочные кредитные ресурсы, а их источниками станут государственный и местные бюджеты, государственные и коммерческие банки, а также инвесторы.

Главный аргумент скептиков — источники финансирования новой программы, ведь в бюджете «миллиардам гривень неоткуда взяться». «Нельзя напечатать деньги и выдать под два процента людям, — говорит начальник отдела «Простобанк-Консалтинга» Владимир Паюк. — Госказна должна покрываться за счет бюджетных поступлений».

Примечательна в этой связи позиция представителей большинства банков, мнения которых цитирует УНИАН. Все утверждают одно и то же: дескать, «если государство запустит печатный станок для финансирования ипотечной программы, то нас ждет очередной виток инфляции; кроме того, не решит проблему компенсации процентной разницы и заемное финансирование, поскольку международные рынки капитала кредит на такие цели не дадут».

Вот здесь мы и переходим к «основному вопросу» экономической философии: почему нельзя напечатать деньги? И зачем брать на реализацию национальной программы иностранные кредиты? У нас, что, нет своего цемента, кирпича, металла, батона? У нас, что, нет своих строителей и отделочников? У нас, что, не развита промышленность по производству отделочных материалов, сантехники и прочая, прочая, прочая? Все это у нас есть, причем производим мы все это с определенным избытком. Из-за недостаточного спроса на все это, прежде всего, в строительстве, предприятия, работающие на данный сектор экономики, пополняют свои оборотные средства гораздо меньшими темпами, чем им бы хотелось. А экономика в целом от этого страдает.

Переходя на язык товарно-денежных отношений, из этого следует только один вывод: денег у нас в обороте гораздо меньше, чем уже произведенного товара. Вот эту разницу и может покрыть печатный станок. Более того, он обязан это сделать. А во избежание инфляции, нужно, извините, просто «заткнуть ей рот», в том числе и крикунам из коммерческих банков.

Кто на самом деле создает каждый год прецедент инфляции? Сама она с неба к нам не падает — ее нам подсовывают сами банкиры, в том числе и Нацбанк, когда утверждает процентные ставки по кредитам. Почему инфляция в ЕС редко превышает один или полтора процента, а в США — полпроцента? Потому что центральные банки (в США — ФРС) утверждают «потолок» ссудного процента. В ЕС он составляет 1 процент, в США — от 0 до 0,5 процента. А в Китае, например, инфляцию нередко вообще не предусматривают, потому что там применяют тактику и отрицательных банковских процентов, то есть, минус 10, 15, 20 процентов и так далее. Взял миллион — верни восемьсот тысяч, но произведи товара на миллион!

Так работает экономика там, где власти заинтересованы в укреплении позиций собственного товаропроизводителя. А банковский сектор обслуживает эту заинтересованность только в качестве регулятора денежных потоков и поддержки бизнеса. А не наоборот, как у нас, — в качестве бандита с большой дороги, которого, извините «жаба давит», что дешевые кредиты пройдут мимо их лап, умеющих считать только нахапанные за чужой счет деньги.







  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>