Час пик
Быстрый переход:




Однажды мы можем «вдруг» обнаружить свою зависимость от… Китая! | Страница 1

Автор: Валерий Лощицкий




Возобновляемая или регенеративная энергия — это энергия из источников, которые по человеческим масштабам являются неисчерпаемыми. Такую энергию получают за счет использования энергии Солнца, ветра, приливов, геотермальных возможностей той или иной местности, энергии рек и т. д. Все эти источники не «сжигают» ресурсов, а пополняются естественным путем. В 2006 году около 18 процентов мирового потребления энергии было удовлетворено из таких ее возобновляемых источников.

По данным «Bloomberg New Energy Finance», наибольшими конкурентами в сфере развития «чистой» энергетики являются США и Китай. Китай обогнал США по объему инвестиций в сферу возобновляемой энергетики еще в 2009 году, и увеличил этот отрыв в 2010‑м. Но в 2011 году США взяли реванш, и заняли господствующие позиции в общем объеме инвестиций, где их доля составляет 33 процента или $55,9 млрд. Китайские инвестиции выросли лишь на один процент, но все равно — на внушительную сумму — в $47,4 млрд. И, может быть, самое важное для нас состоит в том, что Китай наращивает свои финансовые вливания в страны Балканского региона и Восточной Европы.

После учреждения Европейского энергетического сообщества в июле 2006 года, реорганизация европейского энергетического рынка позволила ЕС распространить свое влияние на Балканы. Проект заключался в частичной интеграции балканских стран в единый европейский рынок. Вследствие этого, государства Юго-Восточной Европы к 2015 году обязались достичь европейских стандартов в сфере производства энергии. В 2009 году принимаются новые нормативы, предписывающие массовое сокращение выбросов газов, вызывающих парниковый эффект и рост использования возобновляемых энергоресурсов, а также снижение энергопотребления. Все это становится большой проблемой для стран Балканского региона, энергетическую инфраструктуру которых давно уже можно признать устаревшей. В некоторых случаях она вообще была повреждена в результате войны в Югославии.

С началом мирового кризиса, западноевропейским инвестициям в страны Восточной Европы был положен конец. Этот момент и оказался наиболее благоприятным для Китая, и он начинает активное наступление на Балканские страны и Восточную Европу, где занимается разработкой крупных энергетических проектов.

К примеру, в Румынии китайская национальная корпорация электрооборудования «China National Electric Equipment» представила проект стоимостью в один миллиард евро на сооружение теплоэлектростанции мощностью 500 МВт, а корпорация «Chinese Nuclear Power» вскоре займется строительством двух новых ядерных реакторов в городе Чернаводэ. В ближайших планах Пекин планирует в городе Тарница-Лэпуштешти строительство гидроэлектростанции мощностью 1000 МВт — этот проект оценивается в 1,3 миллиарда евро.

Рядом, в Болгарии, «Китайская национальная ядерная корпорация» работает над проектом укрупнения атомной электростанции Козлодуй. Китайцы могут также получить преимущество в строительстве второй АЭС в Белене — переговоры между Софией и Москвой по этому вопросу все тянутся и тянутся, а китайцы там, где есть выгода, решают вопросы быстро (пока россияне «складывают цену» и выторговывают наиболее выгодные условия, китайцы берутся с ходу за любой контракт). И, наконец, Внешнеторговый Банк Китая предоставил кредит в миллиард евро под низкий процент государственной энергетической компании Сербии с целью модернизации сербских электросетей и строительства электростанции в городе Костолац.

Инвестиции Китая, в 2010 году составившие около 55 миллиардов долларов, делают эту страну мировым лидером в сфере капиталовложений в возобновляемые энергоресурсы стран Балканского региона. В апреле 2011 года Государственная энергетическая корпорация Греции заключила контракт с компанией «Sinovel Wind» (крупнейшим китайским производителем ветряных электростанций) на строительство ветряной электрической установки мощностью 200‑300 МВт. В Македонии, все в том же апреле 2011 года, дочернее предприятие Китайской гидроэнергетическая корпорации «China International Water and Electric Corporation» подписало с македонским правительством протокол о намерениях на строительство 12‑ти ГЭС вдоль реки Вардар от Косова до греческой границы. Этот суперпроект стоимостью в 1,5 миллиарда евро, который рассчитывают завершить за 15 лет, будет также на 85 процентов профинансирован кредитом Китайского банка развития.







  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>