Час пик
Быстрый переход:




Мы сидим на «сундуке», доверху забитом сокровищами… | Страница 2

Автор: Е. П. Ларченков, доктор геолого-минералогических наук, профессор, зав. кафедрой общей и морской геологии ОНУ им.Мечникова; Ю. Д. Шуйский, доктор географических наук, профессор, зав. кафедрой физической географии и природопользования ОНУ им.Мечникова






Ну, а Причерноморье оказалось отодвинутым на второй, может быть на третий или даже десятый план: развитие этой территории оставили «на потом».

А теперь давайте задумаемся: если специалисты выдвинули наш регион на спор с Западной Сибирью и Предуральем, думаю, даже несведущий человек сможет себе представить, каким потенциалом обладает Одесская область как возможная кладовая нефти и газа.

Здесь уместно подчеркнуть, что в настоящие время геологи относят значительную часть Одесской области и прилегающего морского шельфа к так называемому Южному Нефтегазоносному Региону Украины. Мы намеренно выделили это жирным шрифтом: в специальной литературе именно так и называется Причерноморье, в состав которого входит и Одесса, и область. То есть, не вызывает сомнений сам факт того, что данный регион является нефтегазоносным. Другое дело, что именно этот район отличается крайне низким уровнем разведанности запасов углеводородов. По оценкам специалистов этот уровень составляет не более 8 процентов, из чего следует, что более 90 процентов потенциальных ресурсов оценены лишь по прогнозным категориям С2+ С3+D1+ D2. Это — категории, которые допускают использования небольших объемов поискового бурения.

Проще говоря, к серьезной разведке недр здесь мы еще даже не приступали. Тем не менее, имеющиеся данные показывают, что на суше Южного региона, в целом, в составе ресурсов углеводородов преобладает газ (на него приходится 84 процента), на нефть и конденсат приходится по 8 процентов.

Еще одно важное обстоятельство: основная часть ресурсов нефти (73 процента) залегает именно на территории Одесской области. А доля ресурсов газа здесь может составить 17 процентов.

В процессе проведенных исследований уже установлено несколько перспективных в экономическом и геологическом отношении месторождений полезных ископаемых. Основными из них являются нефть и газ, каменная соль, золото, пресные и минеральные подземные воды, строительные материалы, есть даже месторождение графита.

В семидесятых и восьмидесятых годах на территории Одесской области проводились региональные геолого-геофизические исследования, здесь было выявлено несколько десятков структур, благоприятных для скопления нефти и газа. На ряде из них были пробурены поисковые скважины, испытания которых дали многочисленные нефтегазопроявлення. Хотим подчеркнуть: то были не единичные и случайные проявления, а именно многочисленные. Так, из СКВ Р‑З на Западно-Саратской возвышенности в 1976 году был зафиксирован проток тяжелой парафинистой нефти с глубины примерно 3 км (через сутки, правда, этот проток прекратился, но специалисты так и не выяснили причину прекращения). На Восточно-Саратской возвышенности в 1987 году из скважины с глубины 3320 м также наблюдался кратковременный (в течении полусуток) проток уже легкой нефти. На Желтоярской площадке (вблизи поселка Желтый Яр) в 1987 году на скважине с глубины более 3 км отмечался проток газа (метан с конденсатом) дебитом до 20 тысяч кубометров.

Были установлены нефтегазопроявления и на других территориях. Все это подтверждает, что регион является нефтегазоносным. Однако пока открыты и предложены к эксплуатации только Саратское и Желтоярское месторождения с тяжелой и смолистой высокопарафинистой нефтью, которая является особо ценным сырьем для химической промышленности.

Точная количественная оценка запасов нефти и газа в Одесской области в настоящее время невозможна из-за недостаточной изученности недр. Еще одним осложняющим фактором является то, что основными вмещающими нефть породами являются известняки, обладающие сложной структурой пористого пространства, их коллекторские свойства очень сложно оценивать провизорски и по аналогии (одни из методов оценки), поэтому для этого необходимы специальные исследования. То есть, направления этих исследований совершенно ясны — нужно только этим заняться, чтобы получить надежную и достоверную информацию о нефтегазоносности Одесской области, в частности, и всего Причерноморья в целом.







  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>