Час пик
Быстрый переход:




От позиции сельского совета зависит многое | Страница 1

Автор: Беседовал Виталий Славин




От позиции сельского совета зависит многоеАлександр Дилейко: «Как и сотни моих односельчан, я уверен, что даже в нынешней обстановке населенные пункты Кировского сельсовета записывать в депрессивные преждевременно. Еще есть реальная возможность улучшить ситуацию. И немало здесь зависит от личности и позиции председателя сельского совета».

 

Когда, через 12 км после Коминтерновского, сворачиваешь с трассы Одесса-Вознесенск на село Кирово, начинаешь понимать, что такое «депрессивные населенные пункты» в нашем современном украинском понимании. Правда, начинаешь это понимать не сразу, а через два-три километра от развилки. Ямы, ухабы, воронки… Как после артобстрела! Они настолько плотно покрывают дорогу, что лишь опытный водитель может без ущерба для здоровья собственного и своего «коня» преодолеть этот путь. Тягостное впечатление производят и замусоренные лесопосадки вдоль дороги, ведущей в когда-то одно из наиболее перспективных сел Коминтерновского района…


Местная птицефабрика, как могла, сопротивлялась мощным разрушительным силам «самостийности». Но, увы, сейчас, в основном, развалины напоминают о комплексе, где выращивалось более 6 миллионов кур, за год сдавалось 6‑6,5 тысяч тонн мяса, ежедневно в Одессу отправляли 25 тонн птицепродуктов. Сейчас же на все село — около полутора тысяч кур, 300‑400 уток, несколько десятков коров (население — 1600 человек).

В состав Кировского сельского совета входят еще два села: Онисково и Ставки, которых нынешняя разруха коснулась еще больше. Стоят опустевшие хаты, доживают свой век старики, изредка увидишь молодого человека. А ведь в селе Онисково когда-то действовало крупнейшее плодоовощное хозяйство, продукцию которого отправляли не только по всему бывшему СССР, но и за границу. Сейчас лишь остатки вырубленных садов и кустарников напоминают об этом «совдеповском» времени.

А Ставки?..

Когда-то процветающий населенный пункт, имевший мощный мехотряд, животноводческие фермы, входившие в состав не менее процветающей Кировской птицефабрики, ныне представляет собой воистину жалкое зрелище. Тут и там виднеются разрушенные хаты, единственное двухэтажное многоквартирное жилое здание (строили раньше здесь и такие) вполне может служить декорацией для съемки фильма о трущобах конца XIX‑го и начала ХХ‑го веков.

Естественно, развал птицефабрики не мог не сказаться на социальном и экономическом положении сельчан. Скрытая безработица, случайные заработки, мелкие кооперативчики по забою птицы, массовый выезд тех, кто покрепче и помоложе из этих сел в город — вот реалии некогда процветавшего края.

По заданию редакции еду в Кирово. Дело в том, что здесь 18 марта, на внеочередных выборах, местные жители будут определяться с кандидатурой председателя сельского совета. А одним из наиболее перспективных претендентов на пост Кировского мэра является член Народной партии Александр Дилейко.

Этот подтянутый худощавый 56‑летний мужчина прошел непростой жизненный путь. Начинал трудовую деятельность в 18 лет трактористом. Затем работал на различных должностях — от инженера машинно-тракторного парка до заместителя начальника районного управления сельского хозяйства и руководителя сельхозпредприятия. И от выполнения своего долга перед Родиной не увиливал: отслужил срочную в спецподразделении правительственной связи. Увольнялся старшиной с офицерской должности начальника радиостанции. Заочно закончил Одесский сельхозинститут, получил квалификацию ученого агронома.

Честно скажу, насмотревшись на местные «достопримечательности», я, не удержавшись, задал Александру Анатолиевичу не совсем корректный вопрос о причинах, побудивших его, высококлассного специалиста, баллотироваться на должность сельского головы — на должность, которая, при нынешнем положении дел в Кировском сельском совете, кроме головной боли и небольшой зарплаты, ничего не сулит.







  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>