Час пик
Быстрый переход:




От позиции сельского совета зависит многое | Страница 1

Автор: Беседовал Виталий Славин




От позиции сельского совета зависит многоеАлександр Дилейко: «Как и сотни моих односельчан, я уверен, что даже в нынешней обстановке населенные пункты Кировского сельсовета записывать в депрессивные преждевременно. Еще есть реальная возможность улучшить ситуацию. И немало здесь зависит от личности и позиции председателя сельского совета».

 

Когда, через 12 км после Коминтерновского, сворачиваешь с трассы Одесса-Вознесенск на село Кирово, начинаешь понимать, что такое «депрессивные населенные пункты» в нашем современном украинском понимании. Правда, начинаешь это понимать не сразу, а через два-три километра от развилки. Ямы, ухабы, воронки… Как после артобстрела! Они настолько плотно покрывают дорогу, что лишь опытный водитель может без ущерба для здоровья собственного и своего «коня» преодолеть этот путь. Тягостное впечатление производят и замусоренные лесопосадки вдоль дороги, ведущей в когда-то одно из наиболее перспективных сел Коминтерновского района…


Местная птицефабрика, как могла, сопротивлялась мощным разрушительным силам «самостийности». Но, увы, сейчас, в основном, развалины напоминают о комплексе, где выращивалось более 6 миллионов кур, за год сдавалось 6‑6,5 тысяч тонн мяса, ежедневно в Одессу отправляли 25 тонн птицепродуктов. Сейчас же на все село — около полутора тысяч кур, 300‑400 уток, несколько десятков коров (население — 1600 человек).

В состав Кировского сельского совета входят еще два села: Онисково и Ставки, которых нынешняя разруха коснулась еще больше. Стоят опустевшие хаты, доживают свой век старики, изредка увидишь молодого человека. А ведь в селе Онисково когда-то действовало крупнейшее плодоовощное хозяйство, продукцию которого отправляли не только по всему бывшему СССР, но и за границу. Сейчас лишь остатки вырубленных садов и кустарников напоминают об этом «совдеповском» времени.

А Ставки?..

Когда-то процветающий населенный пункт, имевший мощный мехотряд, животноводческие фермы, входившие в состав не менее процветающей Кировской птицефабрики, ныне представляет собой воистину жалкое зрелище. Тут и там виднеются разрушенные хаты, единственное двухэтажное многоквартирное жилое здание (строили раньше здесь и такие) вполне может служить декорацией для съемки фильма о трущобах конца XIX‑го и начала ХХ‑го веков.

Естественно, развал птицефабрики не мог не сказаться на социальном и экономическом положении сельчан. Скрытая безработица, случайные заработки, мелкие кооперативчики по забою птицы, массовый выезд тех, кто покрепче и помоложе из этих сел в город — вот реалии некогда процветавшего края.

По заданию редакции еду в Кирово. Дело в том, что здесь 18 марта, на внеочередных выборах, местные жители будут определяться с кандидатурой председателя сельского совета. А одним из наиболее перспективных претендентов на пост Кировского мэра является член Народной партии Александр Дилейко.

Этот подтянутый худощавый 56‑летний мужчина прошел непростой жизненный путь. Начинал трудовую деятельность в 18 лет трактористом. Затем работал на различных должностях — от инженера машинно-тракторного парка до заместителя начальника районного управления сельского хозяйства и руководителя сельхозпредприятия. И от выполнения своего долга перед Родиной не увиливал: отслужил срочную в спецподразделении правительственной связи. Увольнялся старшиной с офицерской должности начальника радиостанции. Заочно закончил Одесский сельхозинститут, получил квалификацию ученого агронома.

Честно скажу, насмотревшись на местные «достопримечательности», я, не удержавшись, задал Александру Анатолиевичу не совсем корректный вопрос о причинах, побудивших его, высококлассного специалиста, баллотироваться на должность сельского головы — на должность, которая, при нынешнем положении дел в Кировском сельском совете, кроме головной боли и небольшой зарплаты, ничего не сулит.







  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>