Час пик
Быстрый переход:




От позиции сельского совета зависит многое | Страница 3

Автор: Беседовал Виталий Славин






Александр Анатольевич, насколько мне известно, в бытность свою главным агрономом Кировской птицефабрики, вам удавалось добиваться высоких урожаев зерновых (было и более 50 центнеров с гектара, а гречки — 20 центнеров). Не поэтому ли в своей программе вы ставите земельные проблемы на одно из первых мест?

— У нас, действительно, очень благодатная земля. При бережном отношении к ней она способна прокормить не только население страны. Но, я считаю, что в нашем сельском совете крайне необходимо провести срочную и полную инвентаризацию земли и имущественных паев. Разобраться во всех связанных с этим проблемах.

Приведу лишь один пример. В свое время на землях села Онисково был расположен совхоз-завод. Причем, поскольку в совхозе земли было относительно немного, то земельный пай оказался около 4 га. Часть бывших работников хозяйства получила в частную собственность пашню, а часть (несколько десятков человек, в большинстве своем люди преклонного возраста) — участки на территории бывших садов, т. е, грубо говоря, получили они сплошные пни. Даже те, кому достались не пни, а старые, но еще плодоносившие деревья, обеспечить необходимый уход за ними не имели сил, и не столько физически, сколько финансово. А выкорчевывание бывших садов обходится, по мнению специалистов в такую сумму, что ее «потянет» далеко не каждый житель — тем более, села, ставшего нищим. Таким образом, имея земельный пай, часть онисковцев уже более 10 лет ничего от него не получают. Жители села благодарны вашей газете, которая на своих страницах уже поднимала эту проблему. Думаю, что сельский совет, при желании, сможет добиться выделения необходимых средств на рекультивацию этих 300 гектаров. Или взять еще один вопрос. Ныне коровы из хозяйств жителей наших сел выпасаются на захламленных, забитых бытовым мусором, землях. Я считаю, в интересах всей громады необходимо восстановить пастбища.

И таких вопросов в земельных отношениях, которые требуют скрупулезного и прозрачного рассмотрения — немало.

В своей программе вы поднимаете ряд вопросов, связанных с совершенствованием инфраструктуры населенных пунктов Кировского сельского совета…

— Да, и, прежде всего, речь идет о необходимости реконструкции и строительства сетей водоснабжения наших сел, бурения артскважин, строительства водонапорных башен. Кардинально решить эти проблемы и добиться прозрачности в оплате за водопотребление удастся только при стопроцентном заключении договоров с потребителями.

Теперь о дорогах. Вы проезжали по дороге от трассы до Кирово. Не лучше и дорога до Онисково. А уж до Ставков, я его называю не иначе, как сиротой, добраться в распутье просто невозможно. Я понимаю, что в одночасье привести в божеский вид то, что приходило в негодность годами, просто невозможно. Тем более, когда идет речь о дорогах, ремонт которых требует немалых средств. Но сельский совет не имеет права бездействовать. Там, где не хватает своих денег, надо выходить на районный, областной уровни. Надо решать также вопросы освещенности наших улиц в ночное время, благоустройства и озеленения сел и еще многое другое.

Говоря о социальных проблемах, вы в своей программе особенно настаиваете на необходимости закрепления в селах молодежи…

— Да, и тут, кроме создания рабочих мест, особое значение имеет работа школ, детских садиков, клубов. Планирую, в случае своего избрания, найти средства для оборудования детсадика в селе Ставки, ремонта сельских клубов в Онисково и Ставках. Требует оживления и работа Дома культуры в Кирово.

Требуют решения также (естественно, в соответствии с действующим законодательством) вопросы заселения молодыми семьями пустующих квартир и домов.

Да, действительно, новому Кировскому сельскому голове предстоит сделать многое. И только от избирателей Кирово, Онисково и Ставков зависит правильный выбор.







  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>