Час пик
Быстрый переход:




«У нас нет светлого будущего — есть только темное настоящее…» | Страница 1

Автор: Андрей Потылико




«У нас нет светлого будущего — есть только темное настоящее…» В настоящее время нижний Дунай очистился ото льда, навигация входит в обычный режим. Однако С. Строя практически ничего не сказал о перспективах работы предприятия в 2012 году. Какой объем грузов планируется переработать? Удастся ли привлечь новые грузопотоки? Сможет ли порт сохранить финансовую устойчивость? Подобные вопросы даже не прозвучали в отчете Сергея Константиновича. Соответственно, не прозвучали и ответы на них…

 

Средняя зарплата в порту составляет 1743 гривни в месяц. Это один из самых низких показателей среди предприятий морской отрасли Украины. Но, работая на 50 процентов, люди получают в два раза меньше — не более 800 гривень. Как жить, как кормить семью? При этом любопытно, что в адрес государственного предприятия «Ренийский морской торговый порт» достаточно регулярно поступают вагоны с грузами, но перегружают их почему-то частные фирмы.

 

Они не просят денег, они просят дать им работу и возможность зарабатывать! Исторически так сложилось, что основа местной экономики — транспортный узел. Здесь нет ни фабрик, ни заводов. Есть только транспортные возможности, однако государству они не нужны. И люди говорят: «У нас нет светлого будущего — есть только темное настоящее…».

 

Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя.

По словам Сергея Константиновича, тяжелое финансово-экономическое положение предприятия усугубилось в связи с закрытием дунайской навигации: в прошлом году из-за низкого уровня воды судоходство остановилось на четыре месяца, а в начале нынешнего года порт оказался в ледовом плену. В итоге в 2011 году порт переработал около 1,6 миллионов тонн грузов — на 400 тысяч тонн меньше запланированного объема. Убытки предприятия составили 8 миллионов гривень (при этом платежи в бюджеты всех уровней по сравнению с 2010 годом увеличились почти на 2 миллиона гривень).


 

Ни вопросов, ни ответов

 

В январе этого года часть трудового коллектива была отправлена в неоплачиваемый отпуск. В феврале люди вышли на работу, однако руководство порта установило 50‑процентную рабочую неделю. Появилась задолженность по зарплате, и чтобы погасить ее, порту пришлось продать несколько единиц погрузочной техники и взять кредит.

В настоящее время нижний Дунай очистился ото льда, навигация входит в обычный режим. Однако С. Строя практически ничего не сказал о перспективах работы предприятия в 2012 году. Какой объем грузов планируется переработать? Удастся ли привлечь новые грузопотоки? Сможет ли порт сохранить финансовую устойчивость? Подобные вопросы даже не прозвучали в отчете Сергея Константиновича. Соответственно, не прозвучали и ответы на них…

Более откровенным было выступление председателя профкома порта Василия Лозовского.

— После доклада начальника порта сложилось впечатление, что во всем виноваты проблемы с навигацией, — сказал Василий Иванович. — Но судоходство на Дунае восстанавливается. И что дальше? Грузов у нас все равно нет. Во время ледостава Измаильский порт тоже снизил объемы работы, но у него на причалах было 400 тысяч тонн, а у нас — 20 тысяч. Как говорится, почувствуйте разницу.

На протяжении многих лет и портовики, и местные власти, и областное руководство, и депутаты всех уровней обращаются в центральные органы власти с просьбой принять хоть какие-то меры для спасения Ренийского порта. Бесполезно! Вопрос строительства железной дороги Измаил-Рени не решается, грузопотоки на ренийском направлении не увеличиваются.







  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>