Час пик
Быстрый переход:




«У нас нет светлого будущего — есть только темное настоящее…» | Страница 1

Автор: Андрей Потылико




«У нас нет светлого будущего — есть только темное настоящее…» В настоящее время нижний Дунай очистился ото льда, навигация входит в обычный режим. Однако С. Строя практически ничего не сказал о перспективах работы предприятия в 2012 году. Какой объем грузов планируется переработать? Удастся ли привлечь новые грузопотоки? Сможет ли порт сохранить финансовую устойчивость? Подобные вопросы даже не прозвучали в отчете Сергея Константиновича. Соответственно, не прозвучали и ответы на них…

 

Средняя зарплата в порту составляет 1743 гривни в месяц. Это один из самых низких показателей среди предприятий морской отрасли Украины. Но, работая на 50 процентов, люди получают в два раза меньше — не более 800 гривень. Как жить, как кормить семью? При этом любопытно, что в адрес государственного предприятия «Ренийский морской торговый порт» достаточно регулярно поступают вагоны с грузами, но перегружают их почему-то частные фирмы.

 

Они не просят денег, они просят дать им работу и возможность зарабатывать! Исторически так сложилось, что основа местной экономики — транспортный узел. Здесь нет ни фабрик, ни заводов. Есть только транспортные возможности, однако государству они не нужны. И люди говорят: «У нас нет светлого будущего — есть только темное настоящее…».

 

Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя.

По словам Сергея Константиновича, тяжелое финансово-экономическое положение предприятия усугубилось в связи с закрытием дунайской навигации: в прошлом году из-за низкого уровня воды судоходство остановилось на четыре месяца, а в начале нынешнего года порт оказался в ледовом плену. В итоге в 2011 году порт переработал около 1,6 миллионов тонн грузов — на 400 тысяч тонн меньше запланированного объема. Убытки предприятия составили 8 миллионов гривень (при этом платежи в бюджеты всех уровней по сравнению с 2010 годом увеличились почти на 2 миллиона гривень).


 

Ни вопросов, ни ответов

 

В январе этого года часть трудового коллектива была отправлена в неоплачиваемый отпуск. В феврале люди вышли на работу, однако руководство порта установило 50‑процентную рабочую неделю. Появилась задолженность по зарплате, и чтобы погасить ее, порту пришлось продать несколько единиц погрузочной техники и взять кредит.

В настоящее время нижний Дунай очистился ото льда, навигация входит в обычный режим. Однако С. Строя практически ничего не сказал о перспективах работы предприятия в 2012 году. Какой объем грузов планируется переработать? Удастся ли привлечь новые грузопотоки? Сможет ли порт сохранить финансовую устойчивость? Подобные вопросы даже не прозвучали в отчете Сергея Константиновича. Соответственно, не прозвучали и ответы на них…

Более откровенным было выступление председателя профкома порта Василия Лозовского.

— После доклада начальника порта сложилось впечатление, что во всем виноваты проблемы с навигацией, — сказал Василий Иванович. — Но судоходство на Дунае восстанавливается. И что дальше? Грузов у нас все равно нет. Во время ледостава Измаильский порт тоже снизил объемы работы, но у него на причалах было 400 тысяч тонн, а у нас — 20 тысяч. Как говорится, почувствуйте разницу.

На протяжении многих лет и портовики, и местные власти, и областное руководство, и депутаты всех уровней обращаются в центральные органы власти с просьбой принять хоть какие-то меры для спасения Ренийского порта. Бесполезно! Вопрос строительства железной дороги Измаил-Рени не решается, грузопотоки на ренийском направлении не увеличиваются.







  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>