Час пик
Быстрый переход:




«У нас нет светлого будущего — есть только темное настоящее…» | Страница 2

Автор: Андрей Потылико






На мой взгляд, в данной ситуации существует только один путь решения проблемы. Я понимаю, что в условиях рыночной экономики это может показаться смешным и недопустимым, но тут необходимо политическое решение. А именно: Министерство инфраструктуры должно волевым способом перераспределить дунайские грузопотоки в пользу порта Рени. В том числе те грузопотоки, которые идут в Измаил. Не секрет, что Измаильский порт увеличил свой грузооборот за счет того, что в свое время порт Рени в силу объективных причин этот грузооборот потерял. И теперь Измаил в среднем перерабатывает 6 миллионов тонн в год, а Рени — меньше 2 миллионов. Не пора ли восстановить справедливость? На сегодняшний день зарплата в Измаильском порту в 5 раз выше, чем в Рени. Разве это правильно? А, может, измаильским коллегам достаточно получать в 3 раза больше, но зато и ренийцы смогут заработать? Возможно, нашему профильному министерству следует сделать порт Рени специализированным, то есть, ориентировать его на определенные виды грузов? И тогда нам достанется часть измаильских и других грузопотоков, преобладающих на Дунае. Другого выхода я не вижу…

 

На пороге краха?

 

Выступая на очередной сессии Ренийского горсовета, заместитель председателя профкома порта Михаил Левкин не стеснялся в выражениях по поводу сегодняшнего положения предприятия:

— Это даже не кризис — мы на пороге краха. У нас огромные убытки. Режим жесткой экономии энергоносителей обернулся тем, что всю зиму бытовые и производственные объекты порта не отапливались. Система водоснабжения замерзла, трубы полопались. Все это придется восстанавливать, то есть, тратить деньги, которых и без того нет.

Средняя зарплата в порту составляет 1743 гривни в месяц. Это один из самых низких показателей среди предприятий морской отрасли Украины. Но, работая на 50 процентов, люди получают в два раза меньше — не более 800 гривень. Как жить, как кормить семью? Никого не волнует. При этом любопытно, что в адрес государственного предприятия «Ренийский морской торговый порт» достаточно регулярно поступают вагоны с грузами, но перегружают их почему-то частные фирмы. А порту, как госпредприятию, достается мизер. И никто даже не пытается разобраться в этом странном «симбиозе».

Администрация в добровольно-принудительном порядке вынуждает портовиков уходить в частично оплачиваемый отпуск, но это звучит как издевательство, поскольку «частичная оплата» подразумевает… 20 гривень в месяц. Я не ошибся: не 200, а 20. Да, сейчас у нас нет долга по зарплате, но он будет, так как работы нет. Чтобы расплатиться с людьми, наше руководство продало 3 мощных портальных крана. Это преступление. На что вообще можно надеяться в будущем, если порт остается без кранов? Идет «тихое» сокращение штатов. По сравнению с 2010 годом наш трудовой коллектив уменьшился на 152 человека. Сегодня в порту работают 1249 человек.

Особенно обидно, что государство совершенно игнорирует очевидный факт упадка крупнейшего дунайского порта, который когда-то процветал и был нашей общей гордостью. Сколько транспортных программ и концепций было принято за последние годы! Это и программа развития Украины как транзитной державы, и программа комплексного развития Придунавья, и Дунайская стратегия, и национальный проект «Дунайский коридор», и многое другое. А Ренийский порт продолжает умирать. По моему мнению, на примере нашего предприятия сознательно и целенаправленно дискредитируется государственная форма собственности как таковая, — чтобы можно было оправдать будущую приватизацию порта.

Многим из портовиков запомнилось интервью начальника порта местной газете «Ренийский вестник», опубликованное года полтора назад. Журналист спросил Сергея Константиновича, является ли тот богатым человеком. В ответ начальник порта назвал себя обеспеченным и успешным человеком. Жаль, что не прозвучал следующий, вытекающий отсюда вопрос: а как вам удалось стать успешным, возглавляя убитое предприятие?







  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>