Час пик
Быстрый переход:




Твердолобое противостояние | Страница 2

Автор: Андрей Потылико






Разумеется, при такой арифметике подрядчику просто не хватило денег, чтобы уложиться в плановые сроки сооружения «уличных» газопроводов. Тем не менее, фирма потратила сотни тысяч гривень за счет собственных оборотных средств и построила в общей сложности 23 километра газовых сетей. На этом успехи закончились — заказчики как были без газа, так и остаются без него по сей день…

 

«Это не по понятиям»

 

— Знаете, я работал в разных регионах Украины, но такого бардака и таких «тяжелых» людей, как в Лиманском, не видел нигде, — признается генеральный директор ООО СП «Спецбудпроект» Дмитрий Швытай. — Они упорно не хотят платить за выполненную работу, но зато активно «качают права» и угрожают новыми акциями протеста с блокированием железной дороги, привлечением телевидения и т. д. Ну, не я же виноват в том, что в селе так мало добросовестных участников кооператива, и теперь сумма их долевого участия подскочила с 6‑ти до 10‑ти тысяч гривень! В настоящее время они должны нашей фирме 1 миллион 700 тысяч гривень! Кроме того, нам не заплатили 150 тысяч гривень за цокольные вводы и 80 тысяч — за обвязку. Таким образом, общая сумма долга жителей села за газификацию достигает 1,9 миллиона гривень. Это при том, что ради окончания строительства «уличных» газопроводов мы выложили 400 тысяч гривень из собственного кармана. Кстати, за прошедшее время цены изменились, тогда как общая стоимость реализации проекта осталась прежней. К примеру, когда мы начинали работать в Лиманском, солярка стоила 5,5 гривень за один литр, а сейчас — 10 гривень. Но кого это волнует? Сегодня я не могу заплатить гостехнадзору за прием газопровода в эксплуатацию, поскольку не платят мне.

Знаете, что меня удивляет больше всего? Люди купили на зиму по 3‑4 тонны угля! Тонна угля стоит сегодня 2 тысячи гривень. Вот и посчитайте, какие деньги были выброшены на твердое топливо. Понимаю — надо было как-то топить. Я другого не понимаю: почему «неплатежеспособные» лиманцы смогли найти по 6‑8 тысяч на уголь, но не смогли найти эти же деньги на газификацию? Абсурд! В итоге на данный момент к пуску газа полностью готовы лишь 100 домов.

Сегодня жители села пишут на меня жалобы во все инстанции, и из-за этой писанины мы потеряли полтора месяца. И чем больше я иду на уступки, тем больше наглеют мои клиенты. Они то ли не понимают, то ли не хотят понять, что времена советской халявы давно закончились — за все надо платить. Государство и так, по сути, подарило Лиманскому магистральный газопровод — его протянули за бюджетные деньги. Но газ в частном доме — другое дело. Блага цивилизации бесплатными не бывают. Средняя цена газификации жилья (вместе с подводящими трубами) составляет около 25 тысяч гривень. Да, дорого. Но, во-первых, эта цена не из пальца высосана, а, во-вторых, никто никого силой не заставляет переходить на газ. Хотите газ — платите. Не хотите или не можете платить — топите углем. Но начать газификацию, а потом не рассчитываться за работу… Это не по понятиям.

— Главная проблема заключается в том, что господин Швытай желает получить все и сразу, — считает сельский голова Лиманского Марьяна Топалы. — Действительно, среди членов кооператива оказалось много недобросовестных людей, и все же более 200 заказчиков заплатили всю предусмотренную договором сумму — по 6 тысяч гривень. Теперь они вынуждены доплачивать еще по 4 тысячи. Ладно, деваться некуда. В результате была достигнута договоренность: Швытай дал кооперативу гарантийное письмо, в котором пообещал, что он начнет подключать к газу тех, кто на 100 процентов оплатил свое долевое участие плюс дополнительно заплатил те самые 4 тысячи. Надо учитывать, что среди заказчиков есть такие, которые полностью оплатили смету еще в августе прошлого года, но монтаж газового оборудования у них не сделан до сих пор. Естественно, эти люди совершенно справедливо возмущаются и требуют подключения к газу! Почему они должны страдать из-за нерадивых односельчан? Однако Швытай отказывается соблюдать условия своего же гарантийного письма — до индивидуального подключения дело так и не дошло.







  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>