Час пик
Быстрый переход:




«Библиотечное горе» украинской независимости | Страница 1

Автор: Владислав Гулевич




Опытные библиотекари, отдавшие своей профессии не один десяток лет, и помнящие еще советского читателя, сокрушенно признаются, что интеллектуальный уровень современных посетителей совсем не тот. И причин тут множество. Это и общее для всего постсоветского пространства снижение культурных запросов социума, и примитивизм, царящий в системе образования, и недостаток финансирования. Но на Украине к этим бедам прибавляется еще одна, не менее серьезная — украинизация.

 

Древние считали библиотеки обителью разума. На одной из крупнейших библиотек древности — Александрийской — было начертано «Лечебница души». Современные украинские библиотеки по чьей-то злой воле (хотя ведомо, чьей) превращены в обитель худоумия и выставку интеллектуальных извращений. Книги выдающихся мыслителей и талантливых писателей отодвигаются на задворки, пылятся на дальних полках, и нечасто украшают собой книжные экспозиции. Чего не скажешь об украиноцентричных авторах…


Их интеллектуально поверхностные брошюрки по распоряжению сверху выставляются на самых видных местах, украшаются пышным сопроводительным описанием, полным хвалебных словес, и посещающий библиотеку читатель неизбежно упирается взором в произведения Маланюка (писавшего оды итальянскому фашизму), Грушевского (отбиравшего кадры для своей псевдонаучной богадельни по этническому признаку) и иже с ними. Заглавия на их богато украшенных обложках звучат глубже, чем содержание самих книг, а томики Павла Флоренского, Эдмунда Гуссерля или Николая Лосского в состарившихся обложках, будь они поставлены рядом с ними, выглядели бы брошенными сиротами.

Вся причина в том, что украинские библиотеки превращены в инструмент пропаганды украинства и «западоцентричности». Одного без другого не бывает. Именно в библиотеках украинский студент, и так беспрерывно «вкушающий» с экранов ТВ и газетных полос «западноцентричный» идеологический «комбикорм», может ознакомиться с опусами пробандеровских писак, а также узнать информацию о проводящихся в библиотеке конкурсах. Все эти конкурсы либо направлены на воспитание молодежи сугубо в украинском духе, либо на культивирование западноцентричных идеологем в обществе. Часто такие конкурсы курируются из-за границы.

Например, красочные плакаты, радостно рассказывающие о программе «Окно в Америку», манят читателя окунуться в «американский оазис» в стенах библиотеки, ознакомиться с американским стилем жизни, американской культурой и вообще впитать в себя все американское. Проект «Окно в Америку» в Украине реализуется Отделом по вопросам печати, образования и культуры посольства США, в частности сотрудниками Центра информационных ресурсов. Кстати, в октябре прошлого года в керченской городской библиотеке имени Белинского был тоже открыт центр «Окно в Америку». Он стал 29‑м по счету, действующим на Украине…

«Окно в Америку» — это информационный мегапроект по продвижению американского влияния по всему миру. Как отмечает Дамир Галямов в статье ««Отступление» в Центральной Азии противоречит интересам России», «в начале февраля в таджикском городке Файзабаде американцы открыли образовательный центр «Окно в Америку». Как сказано в пресс-релизе посольства США, было предоставлено «четыре компьютера, парты, материалы по изучению английского языка и брошюры о жизни в Америке». В ближайшей перспективе сотрудники «Американского уголка» в Душанбе будут посещать Файзабад ежемесячно для проведения презентаций, передачи книг и материалов по изучению английского языка. Представители и учителя из посольства США будут также посещать «окно» для проведения бесед со студентами на различные темы относительно американского образа жизни и культуры, образования, программ своего правительства и стажировок для учителей». Автор метко назвал подобную политику «агрессивной благотворительностью». С некоторых пор и украинские библиотеки превратились в «заботливо» распахнутое Вашингтоном «окно» в Америку.







  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>