Час пик
Быстрый переход:




Заслуженное признание | Страница 1

Автор: Лидия Кириченко, по материалам СМИ




Поздравления лауреату

Заслуженное признаниеПрезидент Украины Виктор Янукович Указом №186/2012 присудил одесскому писателю Владимиру Рутковскому Национальную премию имени Тараса Шевченко за историческую трилогию для детей «Джуры».

В тот же день с поздравлением к лауреату обратился народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий. В частности, он пишет:

«Уважаемый Владимир Григорьевич! От всего сердца приветствую Вас с присуждением Национальной премии имени Тараса Шевченко!

Творить в наше время для детей и юношества — это сложное, но очень полезное и благородное дело. Несмотря на развитие новых систем знаний и информации, книга остается одним из основных средств воспитания у молодого поколения взглядов на жизнь, чувства долга по отношению к Родине, родным и близким.

Высокая оценка со стороны государства и творческого сообщества — это признание Вашей многолетней работы на писательской ниве, Ваших поисков и достижений.

Одесчина гордится Вами! Желаю Вам крепкого здоровья, неизбывного вдохновения, признания и любви читателей!».

 

Заслуженное признаниеДесятого февраля, газета «Киевская правда» писала: «Отечественный литературный интернет взорвался неожиданной радостью — Шевченковскую премию в литературной номинации по результатам голосования Шевченковского Комитета, должны получить поэт Петр Медянка и прозаик Владимир Рутковский. Эмоции «продвинутой» части читателей можно понять: оба автора — оригинальные, самодостаточные, неконъюнктурные, популярные как у молодежи, так и среди старших поколений, никто из них вроде не запятнал свой имидж «чинопочитанием». 

Автор трилогии «Джуры», за которую Владимир Рутковский удостоился Шевченковской премии, прошел долгий и тернистый путь к славе, пришедшей к писателю лишь после 70 лет, сообщает литературный портал «Yakaboo.ua». Родился Владимир в 1937 году в семье учителей. Всерьез увлекшись археологией, после окончания школы решил поступить в Киевский университет, положившись на собственные знания, а не на знакомство со знаменитым столичным историком, который обещал поддержку. И судьба впервые его проучила: он не прошел по конкурсу. Махнув рукой на неосуществленные мечты, Владимир отправился в Одессу, где поступил в Одесский политехнический институт.

Хотя он начал свою литературную деятельность как поэт, со временем Рутковский решил писать для детей. Однако в единственном украинском детском издательстве его произведения стабильно браковали. Рутковский не сдавался: он сделал перевод своих повестей на русский язык и повез их в Москву, где они впоследствии были опубликованы в издательстве «Детская литература». Но в Украине его по-прежнему отказывались публиковать, и возмущенный писатель отправился во «внутреннюю эмиграцию», другими словами, он стал «писать в стол».

Гораздо позднее, со сменой политической ситуации в стране, в 1987 году выходит его поэтический сборник «Знак глибини». В следующем году увидели свет две сказки-повести Рутковского «Бухтик із тихого затону» и «Гості на мітлі». В 1989 году были опубликованы детские повести «Канікули у Воронівці» («Ганнуся») и ее продолжение — «Намети над річкою».

Во время перестройки Рутковский отдал себя журналистике, почти десять лет проработав заведующим отделом социальных проблем в газете «Одеські вісті», и даже был признан лучшим журналистом Одессы. Тогда же Рутковский решил вернуться к своей детской мечте — стать историком, но не просто исследователем-одиночкой, а автором исторических произведений, которые были бы доступны тысячам читателей. В 1991 году была опубликована повесть «Сторожова застава», в 2004 году вышли «Двобій з тінню», «Вогонь до вогню», «Стріли під сонцем».







  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>