Час пик
Быстрый переход:




Заслуженное признание | Страница 1

Автор: Лидия Кириченко, по материалам СМИ




Поздравления лауреату

Заслуженное признаниеПрезидент Украины Виктор Янукович Указом №186/2012 присудил одесскому писателю Владимиру Рутковскому Национальную премию имени Тараса Шевченко за историческую трилогию для детей «Джуры».

В тот же день с поздравлением к лауреату обратился народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий. В частности, он пишет:

«Уважаемый Владимир Григорьевич! От всего сердца приветствую Вас с присуждением Национальной премии имени Тараса Шевченко!

Творить в наше время для детей и юношества — это сложное, но очень полезное и благородное дело. Несмотря на развитие новых систем знаний и информации, книга остается одним из основных средств воспитания у молодого поколения взглядов на жизнь, чувства долга по отношению к Родине, родным и близким.

Высокая оценка со стороны государства и творческого сообщества — это признание Вашей многолетней работы на писательской ниве, Ваших поисков и достижений.

Одесчина гордится Вами! Желаю Вам крепкого здоровья, неизбывного вдохновения, признания и любви читателей!».

 

Заслуженное признаниеДесятого февраля, газета «Киевская правда» писала: «Отечественный литературный интернет взорвался неожиданной радостью — Шевченковскую премию в литературной номинации по результатам голосования Шевченковского Комитета, должны получить поэт Петр Медянка и прозаик Владимир Рутковский. Эмоции «продвинутой» части читателей можно понять: оба автора — оригинальные, самодостаточные, неконъюнктурные, популярные как у молодежи, так и среди старших поколений, никто из них вроде не запятнал свой имидж «чинопочитанием». 

Автор трилогии «Джуры», за которую Владимир Рутковский удостоился Шевченковской премии, прошел долгий и тернистый путь к славе, пришедшей к писателю лишь после 70 лет, сообщает литературный портал «Yakaboo.ua». Родился Владимир в 1937 году в семье учителей. Всерьез увлекшись археологией, после окончания школы решил поступить в Киевский университет, положившись на собственные знания, а не на знакомство со знаменитым столичным историком, который обещал поддержку. И судьба впервые его проучила: он не прошел по конкурсу. Махнув рукой на неосуществленные мечты, Владимир отправился в Одессу, где поступил в Одесский политехнический институт.

Хотя он начал свою литературную деятельность как поэт, со временем Рутковский решил писать для детей. Однако в единственном украинском детском издательстве его произведения стабильно браковали. Рутковский не сдавался: он сделал перевод своих повестей на русский язык и повез их в Москву, где они впоследствии были опубликованы в издательстве «Детская литература». Но в Украине его по-прежнему отказывались публиковать, и возмущенный писатель отправился во «внутреннюю эмиграцию», другими словами, он стал «писать в стол».

Гораздо позднее, со сменой политической ситуации в стране, в 1987 году выходит его поэтический сборник «Знак глибини». В следующем году увидели свет две сказки-повести Рутковского «Бухтик із тихого затону» и «Гості на мітлі». В 1989 году были опубликованы детские повести «Канікули у Воронівці» («Ганнуся») и ее продолжение — «Намети над річкою».

Во время перестройки Рутковский отдал себя журналистике, почти десять лет проработав заведующим отделом социальных проблем в газете «Одеські вісті», и даже был признан лучшим журналистом Одессы. Тогда же Рутковский решил вернуться к своей детской мечте — стать историком, но не просто исследователем-одиночкой, а автором исторических произведений, которые были бы доступны тысячам читателей. В 1991 году была опубликована повесть «Сторожова застава», в 2004 году вышли «Двобій з тінню», «Вогонь до вогню», «Стріли під сонцем».







  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>