Час пик
Быстрый переход:




Одессу слишком многое связывает с Францией | Страница 1

Автор: Виталий Орлов




Даже беглый взгляд на историю позволяет увидеть, что уже в первые годы своего существования Одесса тесно была связана с Францией, ее языком, ее представителями. Так было всегда. А говоря о связях, даже о некоем родстве Одессы и Франции, отмечу: если Франция дала Одессе первых политиков и управленцев, то Одесса подарила Франции людей искусства…

 

Кто-то сказал, что среди всех прочих языков только французский служит для объяснения в любви. Так этот или нет, только для французский язык и его носители сыграли огромную роль в становлении нашего и развитии нашего города.

А теперь задам такой вопрос: «Кто из одесситов не пробовал торт «Наполеон», пирог под названием «Шарлотка», или салат «Оливье». Что до салата, думаю, ему давно пора поставить некий монумент. Все эти блюда объединяет французское происхождение их названий. А затронул я этот вопрос не случайно. Дело в том, что 20 марта в очередной раз отмечается Международный день франкофонии — праздник французского языка.


 

Конечно, март богат праздниками, но почему именно День франкофонии?.. Одессу слишком многое связывает с Францией… Далеко не всегда отношения между Россией и Францией были дружелюбными, чего не скажешь об эпохе после 1917 года. Тогда Франция одной из первых признала СССР в качестве субъекта международного права, хотя и участвовала в интервенции против молодой советской республики. Геополитические амбиции двух Наполеонов не смогли воспрепятствовать тому, что французский язык долгое время оставался официальным языком города, примером чего является название газеты «Мессаже де ля Руси меридиональ» (Вестник Южной России), появившейся в 1817 году. В 1928 году, уже в правление графа Воронцова, в городе выходит двуязычная газета «Журналь д’Одесса».

200‑летие введения градоначальства в Одессе также связано с Францией, точнее, с ее славным сыном герцогом де Ришелье, который стал первым официальным градоначальником города. Деятельность Ришелье составила предмет множества исследований, книг, статей, скажу лишь, что этот франкоязычный политик сделал для города много: при нем открылся первый в городе театр, заложены основы образования. За полгода усилиями герцога была побеждена чума, для которой Одесса под управлением Ришелье стала надежным заслоном. Кстати, первый памятник Одессы был сооружен именно в честь Ришелье. А когда Ришелье покинул город, на его место заступил граф Александр де Ланжерон, для которого родным был также французский язык.

В 1812 году Ришелье укротил чуму, которая грозила распространиться по всей России, стране, которая дала ему приют в трудные времена. А спустя 130 лет уже во Франции советский человек, делавший свои первые шаги в народную память на одесской земле, приложил все свое мужество, чтобы освободить не только Родину, а и мир от другой чумы, на этот раз фашистской.
* * *
В 1939 году курсантом Одесского пехотного училища был зачислен 19‑летний Василий Порик. На старшем курсе Василий перевелся в Харьковское военное пехотное училище, которое окончил в 1941 году. В звании лейтенанта он поступил в распоряжение 3‑го отдела Киевского Особого военного округа.

Начало Великой Отечественной войны лейтенант Василий Порик встретил в составе 6‑й армии Юго-Западного фронта. Советские воины, окруженные численно превосходящими силами противника, сражались до последнего патрона, а когда патроны кончились — пошли в рукопашный бой. Немногим посчастливилось после этих смертельных сражений остаться в живых и избежать плена. Не избежал этой участи и раненный в бою молодой офицер...

Летом 1942 года сотни советских военнопленных были отправлены в немецко-фашистский концлагерь Бомон в провинции Артуа, департамента Па-де-Кале (Франция). В их числе оказался В. Порик. В конце 1942 года 22‑летний советский лейтенант оказался среди тысяч военнопленных в лагере Болюне (департамент Па-де-Кале), где находилось свыше 750 советских граждан. Там же узники создали подпольный комитет, одним из руководителей которого стал Василий Порик. По его инициативе на рудниках, где работали военнопленные, было создано 11 диверсионных групп, выводивших из строя машины, шахтное оборудование, высоковольтные линии электропередач.







  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>