Час пик
Быстрый переход:




Храните деньги в банке! Уточняем: в бытовой посуде, а не в учреждении… | Страница 1

Автор: Николай Пастернак




«Согласно новому закону о системе гарантирования вкладов физических лиц, украинцы потеряли гарантии на возврат депозитов размером до 150 тысяч гривень в случае банкротства банка, — заявил для «ТСН» член парламентского комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Станислав Аржевитин. — Если ранее возврат депозитов до 150 тысяч гривень обеспечивал Фонд гарантирования вкладов физлиц, то теперь нормы о гарантии в 150 тысяч нет, и Фонд сам будет решать, какую сумму он выплатит вкладчику, что позволит Фонду выдавать вкладчикам лишь минимальные размеры компенсаций».

Как нельзя кстати (ввиду этой информации) прозвучало в тот же день заявление представителей Всемирного банка, которые рекомендуют Украине разработать четкую стратегию защиты прав потребителей финансовых услуг и финансовой грамотности.

По информации «Главреда», 22 марта в Киеве ВБ организовал публичное представление этих рекомендаций, подготовленных экспертами.

Первый пункт рекомендаций — сформировать видение и согласовать мероприятия на самом высоком политическом уровне, рассматривающие защиту прав потребителей финансовых услуг и повышение финансовой грамотности населения как основы экономического развития, развития финансового сектора и социальной защиты его клиентов. Отсюда вытекает необходимостьсформировать стратегию защиты прав потребителей финансовых услуг и финансовой грамотности (ЗППФГ) с конкретным планом мероприятий.

Вторая рекомендация ВБ говорит о необходимости создания механизма для должного внедрения органами надзора утвержденной политики, мониторинга результатов и координации ЗППФГ. В частности, по мнению ВБ, целесообразно создать в НБУ, Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, а также в Нацкомиссии по регулированию рынков финуслуг, специальные департаменты защиты прав потребителей. Также власти должны рассмотреть возможность создания в Украине учреждения по защите прав потребителей финансовых услуг и финансовому просвещению с функцией финансового омбудсмена.

Согласно третьей рекомендации, Украина должна обновить законодательство и разработать структуру защиты прав потребителей финансовых услуг на основе комплексного подхода к законодательной базе финансового сектора.

Четвертая рекомендация — создание эффективного механизма решения споров. Это, в частности, предусматривает существование финансового омбудсмена, создание внутренних департаментов рассмотрения жалоб в финансовых учреждениях и ряд других мер. ВБ считает, что Украина должна разработать и проводить национальную программу финансового просвещения, в частности проводить специальное обучение судей, журналистов и учителей, пересмотреть учебные материалы для начальных и средних школ.

Шестая рекомендация связана с необходимостью улучшения деловой практики, управления и прозрачности. Необходимо укрепить пруденциальный надзор, консолидировать рынок профессиональных ассоциаций: один рынок — одна ассоциация, с обязательным членством, четкими правилами входа/выхода, высокими стандартами деловой этики. (Справка: пруденциальный — дистанционный, документарный — надзор основан на проверке форм отчетности, предоставляемых кредитными организациями; термин «пруденциальный» заимствован из западной практики и означает «осторожный, мягкий, благоразумный»; постоянный контроль позволяет заранее выявить проблемы, которые могут вызвать риск неплатежеспособности банков, их банкротства — Н. П.).

Седьмая рекомендация: после того, как будут реализованы все вышеуказанные меры, Украина может приступить к совершенствованию существующих и созданию новых фондов гарантирования, в частности для вкладчиков кредитных союзов, а также по страхованию жизни.







  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>