Час пик
Быстрый переход:




На парламентских выборах Одессу поделят на 4 округа

Автор: Максим Малынов


На Парламентских выборах, которые пройдут осенью нынешнего года, Одессу поделят на 4 округа, а Одесскую область — на 11. Такие прогнозы озвучили в ходе расширенного заседания «круглого стола», посвященного вопросу разграничения избирательных округов, эксперты Комитета избирателей Украины. Часть жителей Суворовского района будет отнесена к Коминтерновскому району.

По словам председателя Одесской региональной организации Комитета избирателей Украины Анатолия Бойко, скорее всего, в Одессе будет определено 4 избирательных округа: Киевский р-н (179157 избирателей), Малиновский (182184), Приморский (180427) и Суворовский (182000). Интересно: в связи с тем, что в Суворовском районе количество жителей на 11‑12 тысяч превышает верхнюю допустимую границу числа избирателей в одном округе, часть района будет «отписана» в соседний округ — возможно, в Коминтерновский район. Таким образом, жители окраин поселка Котовского, в частности, улицы Паустовского, будут голосовать за кандидатов в парламент от одного из ближайших районов области. По мнению участников заседания круглого стола, такое деление нецелесообразно, поскольку проблемы, которые хотели бы решить жители города и области через своего представителя в высшем законодательном органе страны, различны. Таки образом, суворовцы, отнесенные к другому округу, могут вовсе проигнорировать выборы. Однако Анатолий Бойко заявил, что иное деление округов (например, создание в городе не четырех, а пяти округов) тем более нецелесообразно, поскольку в этом случае территориальные единицы — районы — совершенно не будут совпадать с округами, что вызовет еще большую путаницу.

По мнению собравшихся за «круглым столом» участников обсуждения, «отписанные» в другой округ жители города, скорее всего, выпадут из поля зрения кандидатов из обоих округов.

Что касается Одесской области, то здесь может быть деление на 11 или 12 округов. Интересно, что эксперты КИУ посчитали, что целесообразно было бы создать в области не 11, а 7 округов. Окончательное решение по этому вопросу ЦИК примет не позднее, чем за 200 дней до дня выборов.

Коснулись в ходе встречи также и сложностей с избирательным законодательством страны, которое за 20 лет так до конца и не доработано. Так, например, Закон Украины «О выборах народных депутатов» не устанавливает четких критериев определения границ избирательных округов. По мнению экспертов КИУ, этот пробел в законодательстве может стать инструментом для политических манипуляций — например для формирования округов «под кандидата» или «против оппонента».

Что касается способа определения округов, то их деление будет происходить по простым формулам. Законом предусмотрено, что отклонение числа избирателей в каждом одномандатном округе не должно превышать 12 процентов ориентировочной средней численности избирателей в одномандатных округах. Таким образом, учитывая, что всего в стране 36746493 избирателя (данные ЦИК), а одномандатных округов в Украине 225, среднее количество избирателей в каждом округе составит 163 тысячи человек (± 12%). Согласно расчетам, разница в количестве избирателей на разных округах может составлять до 20 тысяч человек.





  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>