Час пик
Быстрый переход:




На парламентских выборах Одессу поделят на 4 округа

Автор: Максим Малынов


На Парламентских выборах, которые пройдут осенью нынешнего года, Одессу поделят на 4 округа, а Одесскую область — на 11. Такие прогнозы озвучили в ходе расширенного заседания «круглого стола», посвященного вопросу разграничения избирательных округов, эксперты Комитета избирателей Украины. Часть жителей Суворовского района будет отнесена к Коминтерновскому району.

По словам председателя Одесской региональной организации Комитета избирателей Украины Анатолия Бойко, скорее всего, в Одессе будет определено 4 избирательных округа: Киевский р-н (179157 избирателей), Малиновский (182184), Приморский (180427) и Суворовский (182000). Интересно: в связи с тем, что в Суворовском районе количество жителей на 11‑12 тысяч превышает верхнюю допустимую границу числа избирателей в одном округе, часть района будет «отписана» в соседний округ — возможно, в Коминтерновский район. Таким образом, жители окраин поселка Котовского, в частности, улицы Паустовского, будут голосовать за кандидатов в парламент от одного из ближайших районов области. По мнению участников заседания круглого стола, такое деление нецелесообразно, поскольку проблемы, которые хотели бы решить жители города и области через своего представителя в высшем законодательном органе страны, различны. Таки образом, суворовцы, отнесенные к другому округу, могут вовсе проигнорировать выборы. Однако Анатолий Бойко заявил, что иное деление округов (например, создание в городе не четырех, а пяти округов) тем более нецелесообразно, поскольку в этом случае территориальные единицы — районы — совершенно не будут совпадать с округами, что вызовет еще большую путаницу.

По мнению собравшихся за «круглым столом» участников обсуждения, «отписанные» в другой округ жители города, скорее всего, выпадут из поля зрения кандидатов из обоих округов.

Что касается Одесской области, то здесь может быть деление на 11 или 12 округов. Интересно, что эксперты КИУ посчитали, что целесообразно было бы создать в области не 11, а 7 округов. Окончательное решение по этому вопросу ЦИК примет не позднее, чем за 200 дней до дня выборов.

Коснулись в ходе встречи также и сложностей с избирательным законодательством страны, которое за 20 лет так до конца и не доработано. Так, например, Закон Украины «О выборах народных депутатов» не устанавливает четких критериев определения границ избирательных округов. По мнению экспертов КИУ, этот пробел в законодательстве может стать инструментом для политических манипуляций — например для формирования округов «под кандидата» или «против оппонента».

Что касается способа определения округов, то их деление будет происходить по простым формулам. Законом предусмотрено, что отклонение числа избирателей в каждом одномандатном округе не должно превышать 12 процентов ориентировочной средней численности избирателей в одномандатных округах. Таким образом, учитывая, что всего в стране 36746493 избирателя (данные ЦИК), а одномандатных округов в Украине 225, среднее количество избирателей в каждом округе составит 163 тысячи человек (± 12%). Согласно расчетам, разница в количестве избирателей на разных округах может составлять до 20 тысяч человек.





  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>