Час пик
Быстрый переход:




Если государство обещает всем дать все, а тем более дать из бюджета, смотрите пункт первый | Страница 1

Автор: Андрей Потылико




Украинское правительство и областная власть порадовали всех нас очередной амбициозной социально-экономической программой. Называется она так: «Соглашение о региональном развитии Одесской области между Кабинетом Министров Украины и Одесским областным советом». Инициатива возникла в рамках президентской программы экономических реформ на 2010‑2014 годы «Заможне суспiльство, конкурентоспроможна економiка, ефективна держава». Предмет Соглашения — согласованная на протяжении 2012‑2014 годов деятельность сторон по осуществлению совместных мероприятий центральных и территориальных органов власти для реализации Государственной стратегии регионального развития, а также Стратегии экономического и социального развития Одесчины до 2020 года.

В программе определены следующие приоритетные направления совместных действий Кабмина и облсовета: развитие и модернизация транспортной инфраструктуры; развитие ресурсно-экологической инфраструктуры; развитие инфраструктуры социальной сферы. Ориентировочный общий объем финансирования запланированных мероприятий — 3,27 миллиарда гривень, в том числе из госбюджета — 1,9 млрд., из местных бюджетов — 52 млн., из других источников — 1,3 млрд. (что такое «другие источники», документ не уточняет, но, очевидно, подразумеваются частные инвестиции — А. П.).

Как видим, деньги для нашей области предусмотрены огромные. Вместе с тем в Соглашении сказано, что «объем финансирования совместных мероприятий определяется ежегодно в государственном и местных бюджетах исходя из реальных возможностей бюджетов, а также других источников…». Чем пахнут эти самые «реальные возможности бюджетов», и к чему они приводят в конечном итоге, мы прекрасно знаем. И все же не будем преждевременно впадать в пессимизм — лучше окунемся в планов громадье. Тем более, что один оптимистичный пункт (назовем его гарантийным) в программе таки есть: «Смена состава Кабинета Министров Украины или облсовета не влечет за собой отказ от выполнения обязательств, определенных Соглашением».

Итак, приоритетное направление №1 — это в первую очередь строительство 4‑полосной автотрассы государственного значения Одесса — Рени. Документ констатирует, что дорога является частью 9‑го Международного транспортного коридора и будущей кольцевой магистрали вокруг Черного моря, «но ее состояние не отвечает современным требованиям». Кроме того, отрезок дороги проходит по территории Молдовы. Проект новой трассы предполагает сооружение моста через Дунай между населенными пунктами Орловка (Украина) и Исакча (Румыния). Это позволит принципиально улучшить автотранспортное сообщение со странами Юго-Восточной Европы, в два раза сократить время езды (с 4‑х до 2‑х часов) от Одессы до границы с Евросоюзом и снизить количество ДТП в среднем на 73‑75 процентов.

Строительство автотрассы Одесса — Рени включено в перечень объектов концессии Постановлением Кабмина от 10 июня 2010 г. № 659.

Разработано технико-экономическое обоснование (ТЭО) относительно участка Одесса — Овидиополь — Белгород-Днестровский — Монаши (81 км), в том числе моста (5,7 км) через Днестровский лиман. Стоимость данного отрезка дороги — 8‑9 млрд. грн. ТЭО одобрено распоряжением Кабмина в июле 2011 года. Следующий этап — разработка ТЭО магистрали на участке Монаши — Рени (Исакча). Соглашением предусмотрено, что госбюджет выделит на это 22 млн. грн.

Кроме того, раздел «Развитие и модернизация транспортной инфраструктуры» включает в себя строительство, реконструкцию и капитальный ремонт дорог местного значения. Суммарная протяженность этих дорог в Одесской области составляет более 7,5 тыс. км, из которых 20 процентов требуют реконструкции, а 50 процентов — капитального ремонта. Согласно программе, госбюджет должен направить на указанные цели 995 млн. грн. В частности, на строительство долгожданной объездной дороги в г. Рени планируется потратить 146 млн. грн. Первоочередные дорожные работы предусмотрены в Березовском и Тарутинском районах. А вот город Измаил и Измаильский район вообще не представлены в документе. То ли здесь нет дорог, которые нуждаются в ремонте, то ли измаильские городские и районные власти (а с ними и депутаты от Измаила в облсовете и Верховной Раде) просто «проспали» процесс подготовки данного Соглашения… Впрочем, в нем не отражена и необходимость капитального ремонта «убитой» автотрассы Рени — Измаил.







  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>