Час пик
Быстрый переход:




Украинские «гастарбайтеры»: жить наездами или уехать навсегда?! | Страница 1

Источник: Игорь Проваторов




Независимо от того, кто у власти в Украине, последние 20 лет украинские СМИ по большей части критикуют все, что творится в России. И демократии там нет, и тоталитаризм, и великорусский шовинизм, и журналистов притесняют, и всякое такое…. А у нас, мол, и свобода слова, и демократия, и «Ющенко сделал украинцев свободными людьми свободной страны!».

И даже сейчас, когда отношения между Украиной и Россией несравнимо лучше и конструктивнее, чем в период оранжевого безвременья, более половины украинского населения считает их напряженными. Да и сами украинские чиновники государственного масштаба не гнушаются делать критические замечания (иногда даже доходит до нравоучений) в адрес восточного соседа. Послушать всю эту газетную и телевизионную возню, и может показаться, что в России все плохо, а в Украине полный «шоколад».

Но вот интересная статистика существует, над которой неплохо бы задуматься: выехать из России на постоянное место жительство или на работу в другую страну (но отнюдь не в Украину) желает 25 процентов экономически активных граждан (из них 22 процента готовы покинуть Россию навсегда), остальные не прочь выезжать за рубеж, но в качестве туристов или для посещения родственников, живущих за границей. Об этом говорят данные опроса ВЦИОМ (Всероссийского центра изучения общественного мнения).

Украинская статистика несколько иная: 60 процентов экономически активных граждан Украины готовы работать за границей. Выехать же из Украины на ПМЖ (по данным опроса компании Research & Branding Croup) не прочь 49 процентов активного населения страны!

Поистине вопиющий факт — половина граждан Украины не хочет жить в своей стране! Например, по количеству граждан, подавших заявки на ПМЖ в США, Украина попала в первую тройку: Бангладеш — 7,67 млн.; Нигерия — 1,47 млн.; Украина — 0,76 млн.; Эфиопия — 0,58 млн.; Египет — 0,34 млн.

Ну что тут скажешь?! «Хорошая», «стабильная» компания «окружает Украину» в этом списке.

Другими словами — в Украине все хорошо, но жить в ней каждый второй гражданин не желает, а в России все плохо, но желающих эмигрировать значительно меньше!

Теперь о гастарбайтерах. В принципе безобидное немецкое слово гастарбайтер (обозначающее «работника в гостях») приобрело сегодня зловещий и ругательный оттенок. Сегодня гастарбайтер в принимающей стране расценивается как низкооплачиваемый, неквалифицированный работник — выходец из бедной, экономически неразвитой страны. В большинстве стран, где «процветает» приток трудовой миграции, население негативно относится к гастарбайтерам, хотя те и выполняют самую грязную и низкооплачиваемую работу, на которую местное население и дубиной не загонишь!

Россия сегодня занимает первое место в Европе (и второе в мире после США) по количеству иностранной рабочей силы. Всего в России постоянно работает порядка 15 миллионов иностранных граждан, из которых более 10 процентов — из Украины. По количеству гастарбайтеров, «поставляемых» в Россию, Украина уступает только Узбекистану и Таджикистану. Такие данные представлены Международной организацией по миграции (МОМ). По статистике, публикуемой той же МОМ, порядка 7 миллионов граждан Украины работают за ее пределами — а это треть трудоспособного населения (и отнюдь не самая худшая треть)!

Что же толкает миллионы украинских граждан «искать счастья» на чужбине? Причин тому немало, но есть среди них «узловые», решающие.

Парадоксально, но Украина никогда не относилась к числу кровавых режимов, где за жизнь гражданина и «дохлой кошки не дашь», в Украине не гремят по мостовым танки и не бряцают оружием приспешники или противники власти, в Украине не едят людей злобные каннибалы и все же… граждане бегут!







  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>