Час пик
Быстрый переход:




Украинские «гастарбайтеры»: жить наездами или уехать навсегда?! | Страница 1

Источник: Игорь Проваторов




Независимо от того, кто у власти в Украине, последние 20 лет украинские СМИ по большей части критикуют все, что творится в России. И демократии там нет, и тоталитаризм, и великорусский шовинизм, и журналистов притесняют, и всякое такое…. А у нас, мол, и свобода слова, и демократия, и «Ющенко сделал украинцев свободными людьми свободной страны!».

И даже сейчас, когда отношения между Украиной и Россией несравнимо лучше и конструктивнее, чем в период оранжевого безвременья, более половины украинского населения считает их напряженными. Да и сами украинские чиновники государственного масштаба не гнушаются делать критические замечания (иногда даже доходит до нравоучений) в адрес восточного соседа. Послушать всю эту газетную и телевизионную возню, и может показаться, что в России все плохо, а в Украине полный «шоколад».

Но вот интересная статистика существует, над которой неплохо бы задуматься: выехать из России на постоянное место жительство или на работу в другую страну (но отнюдь не в Украину) желает 25 процентов экономически активных граждан (из них 22 процента готовы покинуть Россию навсегда), остальные не прочь выезжать за рубеж, но в качестве туристов или для посещения родственников, живущих за границей. Об этом говорят данные опроса ВЦИОМ (Всероссийского центра изучения общественного мнения).

Украинская статистика несколько иная: 60 процентов экономически активных граждан Украины готовы работать за границей. Выехать же из Украины на ПМЖ (по данным опроса компании Research & Branding Croup) не прочь 49 процентов активного населения страны!

Поистине вопиющий факт — половина граждан Украины не хочет жить в своей стране! Например, по количеству граждан, подавших заявки на ПМЖ в США, Украина попала в первую тройку: Бангладеш — 7,67 млн.; Нигерия — 1,47 млн.; Украина — 0,76 млн.; Эфиопия — 0,58 млн.; Египет — 0,34 млн.

Ну что тут скажешь?! «Хорошая», «стабильная» компания «окружает Украину» в этом списке.

Другими словами — в Украине все хорошо, но жить в ней каждый второй гражданин не желает, а в России все плохо, но желающих эмигрировать значительно меньше!

Теперь о гастарбайтерах. В принципе безобидное немецкое слово гастарбайтер (обозначающее «работника в гостях») приобрело сегодня зловещий и ругательный оттенок. Сегодня гастарбайтер в принимающей стране расценивается как низкооплачиваемый, неквалифицированный работник — выходец из бедной, экономически неразвитой страны. В большинстве стран, где «процветает» приток трудовой миграции, население негативно относится к гастарбайтерам, хотя те и выполняют самую грязную и низкооплачиваемую работу, на которую местное население и дубиной не загонишь!

Россия сегодня занимает первое место в Европе (и второе в мире после США) по количеству иностранной рабочей силы. Всего в России постоянно работает порядка 15 миллионов иностранных граждан, из которых более 10 процентов — из Украины. По количеству гастарбайтеров, «поставляемых» в Россию, Украина уступает только Узбекистану и Таджикистану. Такие данные представлены Международной организацией по миграции (МОМ). По статистике, публикуемой той же МОМ, порядка 7 миллионов граждан Украины работают за ее пределами — а это треть трудоспособного населения (и отнюдь не самая худшая треть)!

Что же толкает миллионы украинских граждан «искать счастья» на чужбине? Причин тому немало, но есть среди них «узловые», решающие.

Парадоксально, но Украина никогда не относилась к числу кровавых режимов, где за жизнь гражданина и «дохлой кошки не дашь», в Украине не гремят по мостовым танки и не бряцают оружием приспешники или противники власти, в Украине не едят людей злобные каннибалы и все же… граждане бегут!







  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>