Час пик
Быстрый переход:




Украинские «гастарбайтеры»: жить наездами или уехать навсегда?! | Страница 2

Источник: Игорь Проваторов






Но тогда почему в тех странах, где все эти угрозы являются реальностью в жизни рядовых обывателей, они в таком количестве, как в «ридной неньке», не желают покидать свою страну? Почему в десятках беднейших стран не наблюдается такой же эмигрантский ажиотаж, как в Украине?

Все очень просто. За двадцать лет «незалежности» Украины сменялись президенты, правительства, депутаты, но для 99 процентов граждан ничего хорошего и примечательного не происходило. Вообще-то государство как образование — это некое сообщество людей, объединенных для решения общих задач. Украина же, как государство, не решает проблем своих граждан, но решает проблемы горсти людей, управляющей им.

В Украине до человека никому нет никакого дела — ни государству в целом, ни чиновнику в частности. Полное безразличие по отношению к своему народу. Ведь эмиграция — и трудовая, и «безвозвратная» — это не только показатель уровня жизни. Население Украины очень терпеливое и умеет ждать, затянув потуже пояса. Но вот незадача: ждет-пождет оно два десятка лет, а пресловутого «света в конце туннеля» не только не видно, его даже никто и не обещает!

Ну, нет в Украине «национальной» идеи, нет гордости за страну, нет любви к «своему народу», нет стратегического курса, нет вообще никакого курса! Есть «болтология» о «стратегической роли» и «светлом будущем в авангарде» мирового сообщества. Все, что было предпринято политиками за двадцать лет — это никчемные попытки «объединить «нацию» вокруг любви к «национальным героям» типа Степана Бандеры и иже с ним или же, наоборот, объединить вокруг лютой ненависти к тем же «народным героям».

А в это время удовлетворялись частные интересы конкретных политиков, и не решались насущные проблемы подавляющей части граждан Украины, равно как и их еще не родившихся детей.

Журнал Форбс, который традиционно анализирует экономические показатели большинства стран мира, в 2011 году «поместил» Украину в пятерку худших экономик. При этом Форбс отметил, что в первую очередь Украинской экономике не дает развиваться коррумпированное государственное управление и такая же коррумпированная судебная система. Что же, как говорится, Форбсу виднее, недаром издается в США.

Запад, безусловно, видит лишь то, что желает видеть. А если копнуть глубже? Здесь уже не до VIP-персон «за гратами» и не до «жестокого обращения с представителями демократической оппозиции». Здесь впору вести разговор об украинском обществе в целом, о гражданах Украины, которые не то что «потерпають», как говорила незабвенная Юлия Владимировна, а уже с трудом выживают. Здесь — презрительное отношение к нуждам пенсионеров, инвалидов, «чернобыльцев и афганцев». Здесь — уничтожение среднего и мелкого предпринимательства, безудержное выкачивание и без того скудных ресурсов.

Но! В Украине демократия! Граждане Украины! Мы Вам дали демократию! Мы Вам дали самую лучшую, самую демократическую демократию в мире! Кричите громко, ругайте злобно нас, своих правителей и представителей в Верховной Раде — ведь в стране демократия! Мы все стерпим! Мы разрешаем говорить о нас все, что только Вам угодно! Вот только не надо говорить о том, что демократия это власть народа, а не дозволенность народу вслух говорить, о том, что и о ком он думает!

А чтобы все же не задумался ЭТОТ народ, как говорил не менее незабвенный пан Ющенко, о своей роли в ЭТОЙ стране, — ему вовремя и правильных «борцов за свободу» покажут, и лубочную картинку на тему, что у нас все отлично, а вот за «ближайшим бугром» все плохо. И в России плохо, и в Беларуси плохо. О Казахстане и говорить нечего. Короче, везде плохо, только у нас хорошо!

Поэтому и готов каждый второй гражданин самой демократической и евроустремленной на постсоветском пространстве державы ее без сожаления покинуть.

И еще один парадокс напоследок. В то время когда в ЕС говорят о странах-банкротах — Греции и Ирландии, а также спешащих пополнить этот список Португалии, Испании и Италии, граждане Украины, не колеблясь, едут именно в эти «благодатные» европейские места. Да, кстати, и в Россию, где «абсолютно все плохо», едет большая часть украинских гастарбайтеров.

Ну что же, на то она и демократия, что дает гражданам Украины право выбора: жить в стране гастарбайтеров — где все очень хорошо, или уехать навсегда — туда, где все плохо!







  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>