Час пик
Быстрый переход:




Молдова: кризис преодолен, да здравствует кризис?! | Страница 2

Автор: Артем Филипенко






В итоге новую дату выборов назначили на 16 марта. На этот же день коммунистами была назначена массовая акция протеста. Молдавские СМИ активно будоражили умы грядущей революцией, «предчувствием гражданской войны». От коммунистов ожидали радикальных действий, повторения беспорядков апреля 2009 года, захвата парламента и срыва выборов.

Кандидатура Николае Тимофти появилась буквально в последний день, незадолго до истечения срока регистрации. Интрига с избранием сохранялась до самого последнего момента. Никто не мог ответить твердо, поддержит ли «группа Додона» кандидатуру Альянса.

Настороженные слухами о якобы грядущих беспорядках, лидеры Альянса перенесли специальное заседание Парламента, на котором планировалось избрание, с 15.00 на 8.00.

В итоге, когда многотысячная колонна коммунистов и их соратников в середине дня подошла на площадь Великого Национального Собрания, все уже свершилось. За Николае Тимофти отдали свои голоса 62 депутата, на один голос больше, чем было необходимо. Президент был фактически избран голосами «группы Додона».

Коммунистам не оставалось ничего иного, как заявить о том, что они не признают избрание легитимным. Кроме того, лидер ПКРМ Владимир Воронин заявил о прекращении митингов протеста и намерении собрать 1 мая Гражданский конгресс в Кишиневе.

Но все заявления коммунистов — это хорошая мина при плохой игре. Активность коммунистов, действительно, привела к росту рейтинга партии и притоку новых членов, чему во многом способствовал тот факт, что ПКРМ была единственной консолидированной силой, способной противостоять Альянсу. Правда, с 2009 года коммунисты понесли кадровые потери, последней из которых стала «группа Додона» и примкнувшие к ней депутаты Кишиневского муниципального совета. Уход группы однопартийцев, не согласных с позицией руководства, коммунисты предпочли называть «очищением». Настоящего же раскола не произошло. Однако, количество так и не переросло в качество. Лидеры ПКРМ в очередной раз продемонстрировали отсутствие политической гибкости и стремления к компромиссам, как это было, к примеру, в 2009 году, когда для избрания президента не хватало одного голоса. Скорее напротив, их активность способствовала временной консолидации Альянса и принятию им трудного, но необходимого решения. Взятый коммунистами тайм-аут до мая вряд ли пойдет на пользу ПКРМ.

Перерыв может затянуться до осени — периода традиционной политической активизации. Вряд ли можно будет ожидать улучшения экономической ситуации в стране, и коммунисты вполне справедливо этим воспользуются. Но вопрос в другом — сколько еще кадровых потерь ждет ПКРМ? Причем потери эти коснутся, скорее всего, людей, имеющих свой бизнес, что может сократить финансовую базу партии.

Впрочем, правящий Альянс также нельзя отнести к абсолютным победителям. Да, они нашли возможность пойти на компромисс и избрать президента. Затяжной кризис преодолен. После состоявшихся выборов коммунистам уже сложнее говорить об «узурпации» и «нелегитимности» власти АЕИ. Существенно повышается имидж Альянса в глазах внешних партнеров, прежде всего, Европейского Союза. Появился официальный переговорщик и в диалоге с Приднестровьем.

Однако отсутствие угрозы очередных досрочных выборов может сыграть с АЕИ злую шутку. Теперь уже нет необходимости «дружить против» коммунистов. И неминуемо на поверхность всплывут старые противоречия между партийными вождями и их спонсорами. Парламент Молдовы может превратиться в поле борьбы всех против всех, а в политической борьбе настанет период ситуативных союзов. Например, не исключена «дружба» Демократической партии и коммунистов против премьер-министра Влада Филата, или напротив, дружба Филата и возглавляемой им Либерально-демократической партии против вице-председателя парламента, главного спонсора демократов Влада Плахотнюка.







  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>