Час пик
Быстрый переход:




Молдова: кризис преодолен, да здравствует кризис?! | Страница 3

Автор: Артем Филипенко






Так что на смену одному большому кризису могут прийти несколько кризисов размером поменьше. Понятное дело, что говорить об эффективности государственного управления в условиях раздрая не приходится.

Не лучшим образом повлияло разрешение и на судьбу Игоря Додона и его однопартийцев. Возможно, он или, скорее, его соратники, получат какие-либо должности в государственной структуре. Но главное уже произошло — акция социалистов перестала быть золотой, и теперь стремительно будет терять в цене. «Где вы видели, чтобы Ленин шел вместе с Богом?», заявил лидер либералов Михай Гимпу, согласно словам которого АЕИ более не намерен сотрудничать с социалистами. У Альянса достаточно голосов для принятия законодательных решений и в голосах «группы Додона» они не нуждаются.

Но и сам Михай Гимпу не в лучшем положении. Партнеры либералов по Альянсу не в восторге от союза со столь одиозной фигурой, выступающей раздражителем для Москвы. Откровенно прорумынская позиция Гимпу — это камень на шее АЕИ. У либералов также есть возможность для создания ситуативных союзов. В конце концов, у них 12 мандатов, без которых Альянс не сможет принять ни один необходимый закон.

При таком раскладе новый Президент может из чисто декоративной фигуры превратиться в реальную. При одном условии — если он сможет дистанцироваться от склок между лидерами Альянса и стать «президентом всех молдаван», а не ставленником группы политиков. Пока еще не ясно, насколько Тимофти самостоятельная фигура, чтобы вести свою игру. Логичным шагом для нового Главы государства было бы создание хотя бы небольшой «своей» группы среди депутатов, которая могла бы оказывать влияние на ход голосования.

Что касается внешней политики, то здесь вряд ли стоит ожидать радикальных изменений. Молдова сохраняет ориентацию на ЕС. В своей речи в парламенте Николае Тимофти заявил: «Сегодня Республика Молдова — государство, окруженное друзьями, считающееся искренним, предвидимым и надежным партнером. И это обстоятельство предоставляет нам немало преимуществ, которые мы должны освоить на благо граждан Республики Молдова. Наша страна должна продолжать строить хорошие добрососедские отношения с Украиной и Румынией, партнерские отношения с Россией, США, Германией и другими государствами на благо граждан».

Что касается приднестровского урегулирования, то здесь определяющим фактором по-прежнему остается внутреннее положение в непризнанной Приднестровской республике. Конечно, с избранием Президента исчез один из факторов, которым Тирасполь оправдывал свою пассивность в переговорном процессе. Но в основе приднестровской политики по отношению к Молдове по-прежнему останутся «малые шаги». Кишинев со своей стороны, будет требовать большего, в частности, вывода российских войск из Приднестровья.

Как заявили агентству «ГолосUA» в администрации нового президента, Николае Тимофти будет «активно поддерживать» участие украинской стороны в международной миротворческой миссии по Приднестровью. В своем первом выступлении в качестве президента РМ Н. Тимофти подчеркнул, что он будет добиваться полной замены ныне действующей структуры по поддержанию порядка в регионе, осуществляемой под эгидой России, на Миссию гражданских наблюдателей во главе с Украиной и ЕС.

Молдова, безусловно, выиграла от избрания Президента. Но выигрыш это обернулся дорогой ценой. Общество расколото, авторитет государственной власти упал, экономический кризис продолжается. Внешний долг Республики достиг исторического максимума в 5,21 миллиардов долларов, причем только за девять месяцев 2011 года он вырос на 575 миллионов долларов (если перераспределить внешний долг на душу населения, то каждый гражданин Молдовы для его погашения должен выплатить 1 тысячу 465 долларов).

Многое в стране зависит от позиции коммунистов. Если они по-прежнему будут демонстрировать непримиримость, заявляя о «нелегитимности» парламента и «нелегитимности» избранного президента, то это только углубит раскол в обществе. Эксперты настоятельно советуют ПКРМ произвести «разбор полетов» и сменить тактику.

Коммунисты претендуют на роль единственной силы, которая стремится сберечь государственность Республики Молдова. Однако время покажет, способны ли они пойти на компромисс со своими оппонентами ради того, чтобы эта государственность действительно сохранилась.







  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>