Час пик
Быстрый переход:




Если Ющенко сорвет политреформу, Янукович может объявить себя президентом


Ющенко разрушает остатки легитимности, которые привели к признанию его президентом.

Приняв российские условия разрешения газового кризиса, Ющенко пошел на уступки в экономике, чтобы выиграть в геополитике. 27 декабря 2005 года президент Украины подписал Указ о создании специального органа по вступлению Украины в НАТО. Справедливо полагая, что идея вступления страны в Североатлантический альянс не будет поддержана большинством населения, а исход парламентских выборов уже предопределен, Ющенко пошел на свертывание демократических прав и свобод и установление авторитарного режима, чтобы все же втянуть Украину в НАТО.

Именно так следует интерпретировать ультиматум Ющенко Верховной Раде, в котором он объявляет «крестовый поход» против политреформы. На этом пути Ющенко готов вновь прибегнуть к политическим репрессиям, о чем свидетельствовал разрыв им Меморандума о взаимодействии с оппозицией.

Проющенковская партия «Наша Украина» заявила о необходимости «прямого президентского правления» и намерении устроить «новый Майдан» в случае победы на парламентских выборах Януковича. Это означает решимость перечеркнуть волеизъявление народа, для чего необходимы репрессии, штурмовики.

Видимо, именно поэтому Генеральная прокуратура Украины не нашла ничего предосудительного в деятельности партии «Свобода» Олега Тягнибока, пообещавшего «продолжить дело ОУН-УПА по освобождению Украины от жидвы и москалей». Показательно, что очевидные угрозы создания на Украине авторитарного националистического, с коричневым душком, режима, не волнуют тех, кто готов считать «фашистскими» любые проявления русского патриотизма, политизировать преступления маньяков-одиночек и обвинять в пристрастии к нацизму весь российский народ, общество и государство.

У России имеется ряд рычагов, способных серьезно повлиять на развитие ситуации.

Цены на поставляемый в Украину российский газ могут быть резко подняты.

Указ Ющенко от 27 декабря о вступлении Украины в НАТО является нарушением «Большого Договора» (где стороны обязуются не вступать в альянсы, направленные друг против друга), ратификация которого была колоссальной ошибкой и уступкой России, в результате чего она отказалась от таких козырей, как Крым, Севастополь, положение российских соотечественников.

Действия по захвату Ялтинского маяка Черноморского флота России являются нарушением Договора о базировании Российского Черноморского флота в Севастополе до 2017 года, ратификация которого Украиной являлась условием ратификации Россией «Большого Договора». Так что и это – нарушение «Большого Договора».

Заявление Ющенко о намерении восстановить ракетный потенциал Украины откровенно антироссийское. В контексте форсированного вступления Украины в НАТО, очевидно, что такие ракеты будут направлены в сторону России.

В случае аналогичных угроз, например, США «приговаривают» «посмевшие» страны к смене власти или военной интервенции. Естественно, это нельзя интерпретировать как призыв к военной интервенции. Но Россия обязана выработать адекватный ответ на такие вызовы собственной безопасности.

Нельзя слушать капитулянтов, которые считают, что Россия должна заключить с Ющенко «священный союз» против бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко. Спасать Ющенко совершенно не нужно. Тем более, что денонсация «Большого договора» закроет Украине путь в НАТО. В этом случае окажется, что Украина не выполнила условие альянса об отсутствии у стран-кандидатов нерешенных территориальных споров с соседями.

Последние заявления Ющенко, объявившего о намерении провести референдум по конституционности политреформы, лишающей президента значительной доли полномочий, – тест для оппозиции на дееспособность, шанс Януковича и Витренко выступить с лозунгами спасения Украины от авторитарного националистического режима и самоубийственной конфронтации с Россией.

Перечеркивая политреформу, Ющенко перечеркивает и конституционный закон 4180, являющийся единственным законодательным актом, сделавшим легитимной его власть. Это такой же акт революционного произвола, как и вся «оранжевая революция». Как известно, одним из условий проведения «третьего тура», по итогам которого президентом Украины стал Виктор Ющенко, было согласие на проведение политической реформы.

Ющенко разрушает те остатки легитимности, которые привели к признанию его президентом. В этом случае, Виктор Янукович имеет полное право заявить о том, что является законно избранным президентом Украины.

Кирилл Фролов (Институт стран СНГ)






  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>