Час пик
Быстрый переход:




Приднестровье: Президент бросил перчатку | Страница 1

Автор: Федор Артеменко




Послание Президента к парламенту — обычная норма в демократических государствах. Как правило, в таких документах намечаются ориентиры внутренней и внешней политики, формируются задания на текущий год и на перспективу. В одних случаях это обыкновенный ритуал, в других — событие, несущее важное смысловое значение.

За двадцать лет существования института президентства бывший глава непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов ни разу не выступил с посланием. А зачем? Его власть и авторитет до последнего момента не подвергались сомнению. Между словами «Смирнов» и «Приднестровье» ставился знак равенства. Все существующие проблемы списывались исключительно на непризнанный статус, а с 2006 года и на новые таможенные правила, введенные Украиной на приднестровском участке украинско-молдавской границы. Россия оказывала финансовую помощь, в том числе и путем фактически бесплатной поставки газа. Экономика работала по инерции, все более и более скатываясь к пропасти. Мировой финансово-экономический кризис лишь ускорил падение.


 

«Пациент уже в амнезии»

 

Новый Президент ПМР Евгений Шевчук нарушил сложившуюся традицию, и выступил с посланием органам государственной власти. Причин для столь нетрадиционного шага было несколько.

Во-первых, для нового главы непризнанной республики было крайне важно показать новый стиль управления, своего рода разрыв с предыдущей практикой.

Во-вторых, — озвучить свой план реформ. Прошло уже три месяца с момента избрания Шевчука. Первоначальная эйфория по поводу победы над Смирновым сошла на нет, и возник очевидный вопрос: а что дальше? Представляет ли себе новый Президент, что и как он будет делать для выведения приднестровской экономики из крутого штопора, в который ее вогнал предыдущий правитель и его окружение?

В-третьих, — парламентская трибуна — лучший способ представить официальную позицию. Постепенно всплывают, с одной стороны, разногласия между Президентом и Верховным Советом, который контролируется партией «Обновление» (за которой стоит крупнейший экономический агент Приднестровья холдинг «Шериф»), с другой — между Шевчуком и командой бывшего Президента.

Определенный резонанс обрело выяснение отношений между Евгением Шевчуком и прокурором ПМР Анатолием Гурецким. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий Управлением по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией МВД ПМР задержаны ряд бывших сотрудников Центрального банка. Производятся следственные действия по ряду уголовных дел. Данное управление было создано одним из первых указов Евгения Шевчука и, судя по всему, призвано играть роль «карающего меча». Кроме того, председатель Комитета госбезопасности ПМР Владислав Финагин обнародовал данные о том, что из Приднестровья в оффшорные зоны было выведено около 70 млн. долл. Причем, особых масштабов выведение средств достигло накануне передачи власти новому Президенту. За один день — 29 декабря 2011 года — 30 млн. долларов США, которые находились в остатке ПРБ, были проданы одному из коммерческих банков. Более того, 9 млн. долларов США были выведены и размещены за пределами республики в одном из банков России. Государственная казна пуста.

Однако Президент высказал свое недовольство «пассивной позицией» прокуратуры ПМР, которая не дает санкции на арест «в отношении конкретных граждан».

Прокуратура выступила с ответным заявлением по поводу распространенной в СМИ «необъективной и тенденциозной по содержанию информации относительно позиции руководства Прокуратуры ПМР по уголовным делам, возбужденным Управлением по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией МВД ПМР в отношении бывших сотрудников ПРБ».

Как указывалось в заявлении, в результате надзорных мероприятий установлено, что по ряду уголовных дел решение об их возбуждении было принято «без достаточных оснований», а следственные действия проведены неполно, при этом допущены нарушения требований Закона. По делам экономической направленности, вопреки установленному порядку, не проведены документальные ревизии, экспертные исследования, большинство выводов относительно наличия состава преступления сделаны на основе предположений, в отсутствие достаточных оснований для таких выводов.







  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>