Час пик
Быстрый переход:




«А сколько участков оформлено на сына, брата, кума, свата! Удавиться же можно от этой земли!» | Страница 1

Автор: Андрей Потылико




Украина — на пороге создания свободного рынка земель сельскохозяйственного назначения. И хотя значительная часть общества выступает категорически против того, чтобы земля стала товаром, действующая власть уже все решила. Вопреки голосу разума и социальной справедливости. А как же иначе? За период независимости Украины земля «умудрилась» остаться чуть ли не единственным общенациональным ресурсом, который еще не подвергся окончательному дерибану.

К такому вопиющему «ограничению прав и свобод» наши денежные мешки и неофеодалы не привыкли, а ведь именно они определяли и определяют политическую и экономическую ситуацию в стране. А коль партия сказала «надо!», местным властям приходится усиленно заниматься подготовкой почвы для предстоящей купли-продажи почвы (простите за каламбур).

В частности, докладывая на коллегии Ренийской райгосадминистрации о ходе земельной реформы и создании условий для прозрачности земельных отношений, начальник отдела Государственного земельного агентства (бывшего Госкомзема) в Ренийском районе Оксана Брынза заявила, что многолетний мораторий на продажу земли сдерживает развитие цивилизованного сельскохозяйственного рынка и лишь усугубляет проблемы в агропромышленном комплексе (интересно, а есть ли в Украине хоть одна отрасль экономики, где существовал бы цивилизованный рынок? — А. П.). Учитывая противоречивость и неоднозначность этого вопроса, проект закона о рынке земель вынесен на всенародное обсуждение (позволю себе вторую реплику: а что, был хоть один случай, когда украинская власть реально прислушалась к итогам всенародного обсуждения? Или кто-то назовет прецедент, когда такое обсуждение не превратилось бы в профанацию? — А. П.).

По словам Оксаны Анатольевны, законопроект предусматривает целый ряд положений, призванных предотвратить злоупотребления на земельном рынке. Одна из важнейших норм заключается в том, что покупать и продавать землю смогут только граждане Украины (в том числе фермеры), государство и органы местного самоуправления, а иностранцы получат лишь право земельной аренды (можно подумать, что среди граждан Украины не найдутся сотрудники иностранных компаний или просто подставные лица — А. П.). Препятствием для возможных спекуляций с землей будут высокие пошлины, которые должны применяться в тех случаях, когда покупатели земельных участков перепродают их через короткое время после приобретения: эти пошлины могут достигать от 60 до 100 процентов стоимости участка.

Примечательно, что доклад по такой судьбоносной теме практически не вызвал никаких вопросов ни у чиновников, ни у сельскохозяйственных специалистов (не считая двух-трех реплик по локальным проблемам). Видимо, всем все понятно, всех все устраивает…

Аудитория коллегии немного оживилась лишь во время обсуждения очередного новшества, спущенного «сверху» — инвентаризации земель. В настоящее время решение этой задачи осуществляется на уровне губернатора области; соответственно, аналогичная работа ведется на местах.

— Каждый квадратный метр земли должен быть учтен, — сказал первый заместитель главы РГА, руководитель районной рабочей группы по инвентаризации земель Вячеслав Мамалыга. — И мы очень рассчитываем на то, что инициативу проявят сельсоветы и сельские землеустроители. Тем более что по ходу дела возникают различные вопросы. В их числе — содержание хозяйственных дворов предприятий АПК. Как известно, было принято решение о том, что за каждый гектар хоздвора надо платить 900 гривень. В некоторых хозяйствах хоздворы занимают десятки гектаров, и теперь будет очень накладно их содержать. При этом целесообразность использования таких больших площадей зачастую сомнительна. Сельхозпредприятия должны, наконец, разобраться со своими хоздворами. А сколько участков оформлено на сына, брата, кума, свата! Удавиться же можно от этой земли! Кто-нибудь анализировал эффективность такого землепользования? Что оно дает в бюджет? Вопрос стоит очень серьезно. В области не будут с нами церемониться: просто подсчитают, сколько у нас земли, сколько средств мы от нее недополучаем, и облфинуправление сократит нашему району дотации на эту сумму.







  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>