Час пик
Быстрый переход:




«А сколько участков оформлено на сына, брата, кума, свата! Удавиться же можно от этой земли!» | Страница 2

Автор: Андрей Потылико






— Контроль над использованием земли давно пора ужесточить, — отметил председатель Ренийской райгосадминистрации Дмитрий Макосий. — К нам приходят инвесторы, а мне нечего им предложить: везде — либо коллективная, либо коммунальная, либо частная земля. В то же время она нередко не обрабатывается — «гуляет», как говорят в народе.

Никто не спорит: контроль — это хорошо. Однако, как это часто бывает, высокопоставленные инициаторы тех или иных благих начинаний не учитывают множество деталей, и в результате вместе с водой выплескивают и ребенка. В роли такого «ребенка», например, оказался председатель СПК «Новосельское» Михаил Кокош.

— Всем известно, что наше хозяйство на протяжении последних лет пытается во что бы то ни стало сохранить животноводство, — напомнил Михаил Георгиевич. — Я верил, что рано или поздно государство начнет возрождать эту погибающую отрасль. К сожалению, я ошибся. В прошлом году наша молочная ферма принесла 1 миллион 115 тысяч гривень убытков! А тут еще — новый налог на хоздворы. А ведь ферма — тоже хоздвор. И сейчас я буду вынужден платить за нее 50 тысяч гривень! В дополнение ко всем убыткам! Возникает вопрос: мы ради этого сохранили молочное животноводство? Да мне проще вырезать коров и закрыть ферму, чем содержать ее на подобных условиях. Обидно. Я помню времена, когда у нас было 5 тысяч коров. Сегодня осталось 150. Но и они оказываются лишними…

Продолжая тему введения земельного рынка, М. Кокош подчеркнул, что «земля не должна быть товаром, она — достояние всего народа Украины». «Кто хочет заниматься сельскохозяйственным производством — пусть берет землю в аренду и занимается, а кто не хочет — пусть уступит другим!» — заявил председатель СПК «Новосельское».

Д. Макосий, кстати, с сочувствием выслушал одного из самых уважаемых аграриев района, однако в конечном итоге глава РГА «оптимистично» заметил: мнения могут быть самыми разными, однако всем нам придется выполнять те законы, которые будут приняты.

В общем, как в той старой шутке: голосуй — не голосуй, все равно получишь… Обсуждай — не обсуждай… короче, то же самое. Это я по поводу всенародного обсуждения проекта закона о рынке земли.







  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>