Час пик
Быстрый переход:




«А сколько участков оформлено на сына, брата, кума, свата! Удавиться же можно от этой земли!» | Страница 2

Автор: Андрей Потылико






— Контроль над использованием земли давно пора ужесточить, — отметил председатель Ренийской райгосадминистрации Дмитрий Макосий. — К нам приходят инвесторы, а мне нечего им предложить: везде — либо коллективная, либо коммунальная, либо частная земля. В то же время она нередко не обрабатывается — «гуляет», как говорят в народе.

Никто не спорит: контроль — это хорошо. Однако, как это часто бывает, высокопоставленные инициаторы тех или иных благих начинаний не учитывают множество деталей, и в результате вместе с водой выплескивают и ребенка. В роли такого «ребенка», например, оказался председатель СПК «Новосельское» Михаил Кокош.

— Всем известно, что наше хозяйство на протяжении последних лет пытается во что бы то ни стало сохранить животноводство, — напомнил Михаил Георгиевич. — Я верил, что рано или поздно государство начнет возрождать эту погибающую отрасль. К сожалению, я ошибся. В прошлом году наша молочная ферма принесла 1 миллион 115 тысяч гривень убытков! А тут еще — новый налог на хоздворы. А ведь ферма — тоже хоздвор. И сейчас я буду вынужден платить за нее 50 тысяч гривень! В дополнение ко всем убыткам! Возникает вопрос: мы ради этого сохранили молочное животноводство? Да мне проще вырезать коров и закрыть ферму, чем содержать ее на подобных условиях. Обидно. Я помню времена, когда у нас было 5 тысяч коров. Сегодня осталось 150. Но и они оказываются лишними…

Продолжая тему введения земельного рынка, М. Кокош подчеркнул, что «земля не должна быть товаром, она — достояние всего народа Украины». «Кто хочет заниматься сельскохозяйственным производством — пусть берет землю в аренду и занимается, а кто не хочет — пусть уступит другим!» — заявил председатель СПК «Новосельское».

Д. Макосий, кстати, с сочувствием выслушал одного из самых уважаемых аграриев района, однако в конечном итоге глава РГА «оптимистично» заметил: мнения могут быть самыми разными, однако всем нам придется выполнять те законы, которые будут приняты.

В общем, как в той старой шутке: голосуй — не голосуй, все равно получишь… Обсуждай — не обсуждай… короче, то же самое. Это я по поводу всенародного обсуждения проекта закона о рынке земли.







  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>