Час пик
Быстрый переход:


Мы можем напечатать любые знаки на этикетках, обращайтесь в магазин этикеток miretiketki.ru.

miretiketki.ru



Старые кладбища — дело выгодное, или откуда в селе Кошары появился специфичный стройматериал?..

Автор: Алексей Лосинец


Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит.

Действительно, оказалось, что старые памятники складированы на одной из улиц села. Жительница села не на камеру корреспондентам телестудии призналась, что со своим супругом купила диковинный строительный материал для строительства частного дома, а именно, — под закладку фундамента. Она заверила, что знает о «специфике» этих камней, и утверждает, что «стройматериал» освящен, и не боится его использовать под строительство. Однако где на сегодняшний день можно приобрести такой экзотический материал, не рассказала.

В №4 (559) от 22 января 2012 года в статье «Если могилы… не приносят прибыли, то что?..» (http://www.chaspik.info/bodynews/8988.htm) мы рассказывали о начале работ по перезахоронению с территории якобы аварийного Григорьевского кладбища, что расположено в транспортно-промышленном узле Мало-Аджалыкского лимана. На сегодняшний день работы идут полным ходом, и своего финала должны достигнуть в канун Пасхи — до 15 апреля. По словам представителя ответственной за выполнение работ организации Владислава Кононенко, перезахоронение производится максимально аккуратно, в присутствии родственников усопших (если таковые имеются). Если же родных так и не удалось найти (а таких могил — значительная часть), останки все равно обретают новое пристанище, однако, вместо каменных памятников над ними устанавливаются обычные деревянные кресты, отмечает «Думская». Отдельное внимание уделяется могилам казаков и участников Григорьевского десанта 1941 года — на территории Сычавского кладбища, куда переносятся захоронения, организован специальный мемориальный участок.

Стоит напомнить, что решение о ликвидации кладбища было принято в июне прошлого года Новобелярским поселковым советом. Такую «инициативу» поддержала Коминтерновская райгосадминистрация. После полугодичного обсуждения местных органов самоуправления с возмутившимися родственниками умерших было принято компромиссное решение — и в начале января первые могилы были перенесены на новое место.

О проблеме сползания кладбища в лиман здесь говорят уже более 15 лет (в связи с активным развитием промышленной зоны), однако, местные власти убеждают в том, что ежегодно территория сползает в лиман примерно на 2 метра! В свою очередь, в «ЧерноморНИИПроекте» заверили, что данная территория достаточно устойчива, а диалога с ними о необходимости укрепления берега на начальных стадиях споров населения с властью, которая ссылалась на институт, не велось. Несмотря на «достигнутый» компромисс и производство работ, ходят слухи, что геологические процессы были только предлогом. Реальная же причина переноса могил — на данной территории будет построен терминал по перевалке сжиженного газа из Азербайджана.

А, как известно, подобные слухи не рождаются на пустом месте. В технико-экономическом обосновании, которое имеется в распоряжении ГП «Национальный проект LNG-терминал» указан именно г. Южный. Но первый вице-губернатор Николаевской области Геннадий Николенко на пресс-конференции 2 марта заявил, что в ТЭО на сегодняшний день не может быть зафиксировано окончательное решение относительно места строительства терминала. Однако им было подмечено, что в Южном построить терминал дешевле, чем в других рассматриваемых регионах: не нужно проводить дноуглубительные работы и намыв территории. Тогда: что мешает?.. Пожалуй, сошлемся на соседство с Одесским Припортовым заводом, о чем говорилось в статье ранее.

Вернемся к уже реальному строительству в селе Кошары. Во всей этой ситуации явно высвечивается взаимосвязь между появлением «стройматериалов» и переносом кладбища. В районе эту взаимосвязь отрицают.

В ответ на такие предположения СМИ и жителей региона, депутат Коминтерновского райсовета Д. О. Булдаков, непосредственно занимающийся данным вопросом, на форуме г. Южный и в других источниках заявил, что все памятники, которые были демонтированы на Григорьевском кладбище, находятся на его территории под охраной, а с кладбища на свалку вывозился лишь строительный мусор. Кроме того, он отметил, заявлений с жалобами от родственников умерших к ним не поступало, все лица, присутствовавшие при процессе переноса останков, удовлетворены качеством проводимых работ, и при выполнении 30 процентов работ ни один контрольный орган не предъявил какие-либо претензии или замечания к качеству производства работ.

Таким образом, в данной ситуации остаются открытыми пока что два вопроса: почему на новом месте над усопшими, чьи родственники так и не нашлись, стоят деревянные кресты, и откуда в селе Кошары появился такой специфический строительный материал?





  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>