Час пик
Быстрый переход:




Коренной народ — в положении изгоев | Страница 2

Автор: Владислав Гулевич






Огромные заслуги в этом принадлежали скончавшемуся 17 марта 2012 г. Шенуде III — Патриарху Александрийскому и всей Африки. Этот пост Шенуда III занимал более 40 лет — с 1971 г., и с его уходом Коптская православная церковь оказалась обезглавленной. Именно под его руководством Коптская православная церковь расширяет ареал своей деятельности, стараясь не лишить духовного окормления зарубежную коптскую диаспору. В США открываются коптские церкви, в Новой Зеландии, Австралии, Боливии и Бразилии появляются коптские епархии. Найти достойную замену Шенуде III будет нелегко, учитывая его колоссальный опыт, влияние в церковных кругах и энергию, с которой он отстаивал идею межконфессионального диалога с Антиохийской, Болгарской, Румынской православными церквами. Шенуда III не отказывался от диалога с католиками и с Константинополем. В дни тяжелых для коптов испытаний, когда в 1970‑х годах Египет сотрясли антикоптские выступления мусульманских радикалов, Шенуда III был помещен под домашний арест по распоряжению Анвара Садата. Освободил его уже Хосни Мубарак, да и то только через три года после прихода к власти.

Как сложатся отношения между коптами и новыми властями Египта теперь, после смерти Шенуды IIІ? К сожалению, о тихой и спокойной жизни многомиллионной коптской общины в Египте говорить не приходится. Копты оказались заложниками в собственной стране и обречены на перманентный конфликт с превышающими их по численности мусульманами. Несмотря на то, что копты являются коренным, а не пришлым населением Египта, и, так же, как и другие египтяне трудятся на благо своей страны, на них смотрят искоса. Тот же Шенуда III до принятия духовного сана участвовал в арабо-израильской войне 1948‑1949 гг. в качестве офицера-резервиста, но это никак не повлияло на благосклонность государства к своим же гражданам коптской народности.

Официальный Каир поощряет коптскую эмиграцию, избавляясь таким образом от «нежелательных элементов». В XVIII веке, например, при вторжении наполеоновских войск в Египет исламские правители вознамерились уничтожить всех христиан в стране как потенциальных союзников французов. К счастью, до этого не дошло.

И сегодня, в веке XXI-м, периодические антихристианские погромы с человеческими жертвами и сожжением церквей — унылый психологический пейзаж коптско-мусульманских отношений.

Копты в чем-то имеют общую судьбу с ассирийцами — потомками основателей древней Ассирийской державы, после падения которой, в 605 г. до н. э. ассирийцы, в отличие от коптов, оказались рассеяны по миру. На сегодня их общая численность составляет около 4 млн. человек, при этом непосредственно в России — более 14000, хотя на самом деле, российских ассирийцев гораздо больше, поскольку многие из них крестились в православную веру и получили русские имена и фамилии. В ходе русско-турецких, русско-персидских войн, а также в Первую Мировую ассирийцы выступали неизменно на стороне России. Во время Великой Отечественной войны три ассирийца стали генералами, два — Героями Советского Союза.

И ассирийцев, и коптов отличает ревностное отношение к христианской вере, лишенное экстремистских коннотаций. Но, в отличие от ассирийцев, у коптов такой исторической связи с Россией нет. Но это не значит, что отсутствует российско-коптский диалог. На данный момент он ведется на церковно-дипломатическом уровне между Русской православной и Коптской православной церквями.







  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>