Час пик
Быстрый переход:




Сражаясь с Путиным, и российские оппозиционеры, и украинские руководители рубят сук, на котором сидят | Страница 1

Источник: Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования




Закончились выборы Владимира Владимировича Путина президентом Российской Федерации. Закончились ожидаемо — Путин был избран в первом туре. Потешные мятежники из гламурно-хомячковых оппозиционеров несколько развлекли российский народ, придав элемент буффонады рутинному в целом процессу.

Поверить в то, что Немцов, Удальцов и прочие смогут свергнуть Путина, опирающегося на практически всенародную поддержку (феноменальный результат для политика находящегося при власти 12 лет) мог только клинический идиот. Не большим интеллектом отличались и те, кто думал, что уйти уговорят Путина Юргенсс с Кудриным или, что от вида протестующих Собчак и Рынской у него пропадет аппетит и воля к власти.

Путин и его команда, предоставив оппозиции информационную поддержку центральных российских телеканалов грамотно, но предельно честно, использовали митингующих в своих целях. Проблема-то оппозиции заключалась не в том, что у нее нет узнаваемых лидеров (как сейчас рассказывают разочарованные хомячки), а с точностью до наоборот — все оппозиционные лидеры: от Немцова и Каспарова, до Леры Новодворской и Удальцова слишком узнаваемы. Достаточно было телевидению на протяжении двух месяцев регулярно в прямом эфире показывать, кто именно митингует против Путина, и поддержка последнего выросла с неполных 53 до практически 64 процентов, не оставив никаких сомнений в том, что победа будет одержана, что она будет одержана в первом туре и что она будет сокрушительной.

Оппозиция сама себя съела. Рискну войти в противоречие с большинством коллег, комментирующих поствыборную ситуацию в России и заявить, что оппозиция сдулась навсегда — она уже не поднимется. Офисный планктон, никому не нужный, но привыкший считать себя солью земли («креативным классом») впервые оторвался от «твиттера» и «фейсбука» и вышел на улицу. Эти люди смогли убедиться в том, что все их «друзья, которые никогда не голосовали за «Единую Россию» или за Путина» стоят рядом. Пришли все. И как же их оказалось мало! Ничтожно мало для такой сложной страны, как Россия, с многовековыми традициями периодических бессмысленных кровавых мятежей. Они разочаровались. Разочаровались в себе, в лидерах, в народе. Они пишут в ЖЖ, что хотят эмигрировать. Ну, если они кому-то где-то нужны — скатертью дорога. Их практически невозможно будет в ближайшие годы раскачать на какую-то новую массовую акцию.

Но ведь иного пушечного мяса, без которого мятеж невозможен, у оппозиции нет, и не предвидится. Можно было бы рассчитывать на коммунистов. Но результат КПРФ на думских выборах, в сравнении с результатом Зюганова на президентских, свидетельствует о том, что в партии назрел глубокий кризис. Сейчас Удальцов и молодые радикалы попытаются перехватить власть у потерявшего авторитет «дедушки Зю». Впервые Зюганов набрал меньше партии, причем сразу на пять процентов — ясно, что он больше не лидер. Его смешные трепыхания с отказом признавать результаты выборов напоминают агонию и дискредитируют Геннадия Андреевича еще больше.

Но власть в партии он просто так не отдаст. Логично предположить, что КПУ расколется (явно или завуалировано) на старую (в том числе по возрасту) партию Зюганова и (или) его товарищей и новую молодую, радикальную партию Удальцова. Удальцову придется для удержания внимания выдвигать все более экстремистские лозунги. В конечном итоге, он должен будет принять значительную часть требований националистов, после чего его молодые коммунисты будут больше напоминать фашистов. Одновременно, партия Зюганова, лишенная притока свежей крови, будет дряхлеть и вымирать, и не факт, что на следующих думских выборах сможет показать приличный результат. Выступление коммунистов в одном строю с либералами, олигархами, гламуром, остатками ельцинской «семьи» и Горбачевым, привело к тому, что Путин в России начинает ассоциироваться уже не только с идеей государственно-охранительной, но и с идеей социальной справедливости, все еще родной для большей части российского общества.







  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>