Час пик
Быстрый переход:




Сражаясь с Путиным, и российские оппозиционеры, и украинские руководители рубят сук, на котором сидят | Страница 1

Источник: Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования




Закончились выборы Владимира Владимировича Путина президентом Российской Федерации. Закончились ожидаемо — Путин был избран в первом туре. Потешные мятежники из гламурно-хомячковых оппозиционеров несколько развлекли российский народ, придав элемент буффонады рутинному в целом процессу.

Поверить в то, что Немцов, Удальцов и прочие смогут свергнуть Путина, опирающегося на практически всенародную поддержку (феноменальный результат для политика находящегося при власти 12 лет) мог только клинический идиот. Не большим интеллектом отличались и те, кто думал, что уйти уговорят Путина Юргенсс с Кудриным или, что от вида протестующих Собчак и Рынской у него пропадет аппетит и воля к власти.

Путин и его команда, предоставив оппозиции информационную поддержку центральных российских телеканалов грамотно, но предельно честно, использовали митингующих в своих целях. Проблема-то оппозиции заключалась не в том, что у нее нет узнаваемых лидеров (как сейчас рассказывают разочарованные хомячки), а с точностью до наоборот — все оппозиционные лидеры: от Немцова и Каспарова, до Леры Новодворской и Удальцова слишком узнаваемы. Достаточно было телевидению на протяжении двух месяцев регулярно в прямом эфире показывать, кто именно митингует против Путина, и поддержка последнего выросла с неполных 53 до практически 64 процентов, не оставив никаких сомнений в том, что победа будет одержана, что она будет одержана в первом туре и что она будет сокрушительной.

Оппозиция сама себя съела. Рискну войти в противоречие с большинством коллег, комментирующих поствыборную ситуацию в России и заявить, что оппозиция сдулась навсегда — она уже не поднимется. Офисный планктон, никому не нужный, но привыкший считать себя солью земли («креативным классом») впервые оторвался от «твиттера» и «фейсбука» и вышел на улицу. Эти люди смогли убедиться в том, что все их «друзья, которые никогда не голосовали за «Единую Россию» или за Путина» стоят рядом. Пришли все. И как же их оказалось мало! Ничтожно мало для такой сложной страны, как Россия, с многовековыми традициями периодических бессмысленных кровавых мятежей. Они разочаровались. Разочаровались в себе, в лидерах, в народе. Они пишут в ЖЖ, что хотят эмигрировать. Ну, если они кому-то где-то нужны — скатертью дорога. Их практически невозможно будет в ближайшие годы раскачать на какую-то новую массовую акцию.

Но ведь иного пушечного мяса, без которого мятеж невозможен, у оппозиции нет, и не предвидится. Можно было бы рассчитывать на коммунистов. Но результат КПРФ на думских выборах, в сравнении с результатом Зюганова на президентских, свидетельствует о том, что в партии назрел глубокий кризис. Сейчас Удальцов и молодые радикалы попытаются перехватить власть у потерявшего авторитет «дедушки Зю». Впервые Зюганов набрал меньше партии, причем сразу на пять процентов — ясно, что он больше не лидер. Его смешные трепыхания с отказом признавать результаты выборов напоминают агонию и дискредитируют Геннадия Андреевича еще больше.

Но власть в партии он просто так не отдаст. Логично предположить, что КПУ расколется (явно или завуалировано) на старую (в том числе по возрасту) партию Зюганова и (или) его товарищей и новую молодую, радикальную партию Удальцова. Удальцову придется для удержания внимания выдвигать все более экстремистские лозунги. В конечном итоге, он должен будет принять значительную часть требований националистов, после чего его молодые коммунисты будут больше напоминать фашистов. Одновременно, партия Зюганова, лишенная притока свежей крови, будет дряхлеть и вымирать, и не факт, что на следующих думских выборах сможет показать приличный результат. Выступление коммунистов в одном строю с либералами, олигархами, гламуром, остатками ельцинской «семьи» и Горбачевым, привело к тому, что Путин в России начинает ассоциироваться уже не только с идеей государственно-охранительной, но и с идеей социальной справедливости, все еще родной для большей части российского общества.







  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>