Час пик
Быстрый переход:




Прирученная обезьяна подала голос! Она забыла, кто заказывал Каддафи… | Страница 1

Автор: Виталий Славин




На днях исполнился ровно год с начала, так называемой, «ливийской революции». Не останавливаясь на других острых политических и экономических проблемах, с которыми столкнулась эта североафриканская страна в результате свержения режима Каддафи, видимо, сейчас, ввиду последних событий, стоит рассмотреть перспективы дальнейшего существования Ливии, как целостного государства.

При площади 1,759 млн. кв. км, 90 процентов которой занимают пустыни, Ливия — четвертая по площади страна Африки и шестнадцатая в мире. В столице Триполи проживают 1,7 миллиона человек из 6,3 миллионов общего числа населения (замечу, что за время правления Каддафи население страны утроилось!).

24 декабря 1951 года, страна впервые была провозглашена независимым суверенным государством — Соединенным Королевством Ливия во главе с королем Идрисом. Но 1 сентября 1969 года группа офицеров во главе с капитаном Муаммаром Каддафи свергла короля, и провозгласили Ливийскую Арабскую Республику, позже ставшую Джамахирией.

Ливия «составлена» из трех частей — Триполитании, Киренаики и Феццаны, где живут разные племена. Так что население страны представляет собой сложный конгломерат племен, многие из которых враждуют друг с другом не первую сотню лет.

На Западе в обострении племенного фактора обвиняли самого Каддафи, который якобы опирался на три крупнейших по численности племени близкие к нему, угнетая остальные (в стране 140 племен, наибольшее влияние имеют около 20‑ти).

Это — от начала и до конца ложная картина, поскольку в Ливии не существовало дискриминации ни по какому признаку, а возникновение каких бы то ни было социальных проблем было исключено в принципе.

Ливия представляла собой идеал общества социальной справедливости. Мало того, что образование и медицина здесь были бесплатными, а социальное обеспечение в старости абсолютным, — абсолютными были гарантии для всего населения. При вступлении в брак молодые люди получали деньги на приобретение полноценного жилья, те, кто хотел заняться бизнесом, на такой же безвозмездной основе получали стартовый капитал на организацию дела. Мы уже не говорим о том, что средняя зарплата в Ливии превышала одну тысячу долларов при том, что цена минимальной прожиточной корзины была в десять раз ниже, а цены на бензин для ливийцев (кстати, массово обеспеченных автотранспортом, составляли 7‑9 центов за литр). Протестовать против такого уровня жизни было бы смешно и глупо. Поэтому тот факт, что межплеменная рознь разжигалась извне, то есть, самим Западом, не составляет никакой тайны. И целью, которую преследовал Запад, было только одно: ликвидация как факта этого подлинного оазиса общества высочайшей социальной справедливости в мире.

После свержения Каддафи, который 42 года был для племен судьей и арбитром, ликвидация прежнего строя сулила гигантские барыши тем, кто окажется поближе у «корыта» и межплеменная рознь — самый удобный случай ликвидировать все социальные завоевания общества ради дележа ресурсов (вода, гуманитарная помощь, контроль за добычей и транспортировкой нефти, газа, оружейными потоками).

Надо ли удивляться, что сотни новых «активистов» из Бенгази и других городов восточной Ливии недавно провели собрание, во время которого выступили за автономию своего региона — Киренаики. Около двух тысяч делегатов специально созданного «Конгресса народов Киренаики» 6 марта сформировали Высший переходный совет региона. Шейхи этой исторической области в Северной Африке, которым больше всего и мешал Каддафи с его социализмом, намерены создать независимые от Триполи органы управления, включая МВД.

С юридической точки зрения сепаратисты опираются на Конституцию 1951 года, в которой Ливия провозглашалась именно как федерация трех регионов — Триполитании, Киренаики и Феццана. И сейчас риторика сепаратистов как раз и сводится к возрождению федеративного устройства — (о полном отделении в Бенгази пока вслух не говорят).







  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>