Час пик
Быстрый переход:




Прирученная обезьяна подала голос! Она забыла, кто заказывал Каддафи… | Страница 2

Автор: Виталий Славин






В резолюции, принятой Конгрессом, говорится о том, что за официальным Триполи остаются внешнеполитические и оборонные функции. Между тем у ливийских властей уже нет ни того, ни другого. Самое интересное, что Конгресс народов Киренаики, объявляя о своей автономии, совершенно не учитывал в своих итоговых декларациях такой субъект внутриполитического права как Переходный Национальный Совет (ПНС), фактически давая понять, что время Мустафы Абдель Джалиля (лидера ПНС) закончилось, не успев начаться. Ни ас-Сенусси, ни другие собравшиеся в Бенгази шейхи не только не предложили господину Джалилю сотрудничество — они вообще его «не заметили».

Недовольство элиты из восточных племен Киренаики чувствовалось в Ливии давно. Они жаловались на то, что нефтедоллары достаются всему народу, а им от этих богатств остаются крохи. Дело в том, что именно на их территории находятся основные нефтяные месторождения и объекты инфраструктуры.

То, что Каддафи почему-то так и не уничтожил это змеиное гнездо (а он обязан был это сделать), если и говорит о чем-то, то только в пользу самого полковника: он наивно полагал, что даже шакал не будет опасен, если он сыт. Увы, Каддафи ошибался: это относится только к миру животных. В мире «гомо сапиенс» шакалы сытыми никогда не бывают…

А запасы нефти в Ливии немалые. Страна намерена достичь уровня добычи нефти в 1,6 млн. баррелей в сутки, тогда как до революции добывала 1,5 млн. Доказанные запасы нефти здесь составляют 45 млрд. баррелей. Кроме того, в Ливии остается много не исследованных ранее перспективных районов, и власти страны, совместно с иностранными компаниями, намерены в скором времени начать их разведку. Правда, уже не в интересах всего ливийского народа (которого избавили от всех социальных гарантий прежней власти) а в интересах шейхов и кучки местных шавок, призванных этих шейхов обслуживать.

Есть в Ливии и газ — подтвержденные запасы составляют около 1,1‑1,3 трлн. куб. м. А, по мнению экспертов, применение новых методов геологоразведки позволит увеличить разведанные запасы газа до 2 трлн. и более.

После того как фактическое объявление широкой автономии Киренаики состоялось, новые власти этого территориального объединения заявили о создании в ближайшее время своих министерств и ведомств. Первым делом в Барке (арабское наименование Киренаики) будут созданы МВД, нефтяное и образовательное министерства, а также служба, занимающаяся решением коммунальных проблем.

И все же, совершенно очевидно, что главной целью сепаратистов является создание своего самостоятельного ведомства, управляющего нефтедобычей, то есть, активное и непосредственное участие в дележе нефтяного «пирога». Другой вопрос, позволят ли им его поделить? Не для того Запад убрал Каддафи, чтобы облагодетельствовать какого-нибудь из шейхов. Конечно, без подарков они не останутся, но контролировать нефтедоллары будут не они. Уже сейчас западные государства выстраивают свою политику в Ливии не через внешнеполитическое ведомство ПНС, а через отдельных шейхов или глав племенных ополчений, с которыми еще в период агрессии против Каддафи и ливийского народа были выстроены отношения по принципу «хозяин-слуга». Роль слуг, понятное дело, и отводится вождям племен и шейхам. В перспективе все идет к тому (и создаваемое на Востоке страны собственное Министерство нефти это подтверждает), что западные компании будут заключать контракты на разработку восточных нефтегазовых месторождений не с Национальным Советом в Триполи, не с исчезнувшим государством Ливия, а с Высшим советом шакалов в Бенгази.

Интересно, что первыми в очереди на подписание контрактов с этими уголовниками стоят именно те страны, которые и организовали агрессию против Ливии и убийство Каддафи. Некоторые из этих стран еще до начала агрессии уже были готовы к дележу. Так, депутат Европарламента от Великобритании Эндрю Бронс рассказал недавно о тайной сделке на сумму $1 млрд. между лондонским нефтетрейдером Vitol и вышеуказанным ПНС.







  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>