Час пик
Быстрый переход:




Прирученная обезьяна подала голос! Она забыла, кто заказывал Каддафи… | Страница 2

Автор: Виталий Славин






В резолюции, принятой Конгрессом, говорится о том, что за официальным Триполи остаются внешнеполитические и оборонные функции. Между тем у ливийских властей уже нет ни того, ни другого. Самое интересное, что Конгресс народов Киренаики, объявляя о своей автономии, совершенно не учитывал в своих итоговых декларациях такой субъект внутриполитического права как Переходный Национальный Совет (ПНС), фактически давая понять, что время Мустафы Абдель Джалиля (лидера ПНС) закончилось, не успев начаться. Ни ас-Сенусси, ни другие собравшиеся в Бенгази шейхи не только не предложили господину Джалилю сотрудничество — они вообще его «не заметили».

Недовольство элиты из восточных племен Киренаики чувствовалось в Ливии давно. Они жаловались на то, что нефтедоллары достаются всему народу, а им от этих богатств остаются крохи. Дело в том, что именно на их территории находятся основные нефтяные месторождения и объекты инфраструктуры.

То, что Каддафи почему-то так и не уничтожил это змеиное гнездо (а он обязан был это сделать), если и говорит о чем-то, то только в пользу самого полковника: он наивно полагал, что даже шакал не будет опасен, если он сыт. Увы, Каддафи ошибался: это относится только к миру животных. В мире «гомо сапиенс» шакалы сытыми никогда не бывают…

А запасы нефти в Ливии немалые. Страна намерена достичь уровня добычи нефти в 1,6 млн. баррелей в сутки, тогда как до революции добывала 1,5 млн. Доказанные запасы нефти здесь составляют 45 млрд. баррелей. Кроме того, в Ливии остается много не исследованных ранее перспективных районов, и власти страны, совместно с иностранными компаниями, намерены в скором времени начать их разведку. Правда, уже не в интересах всего ливийского народа (которого избавили от всех социальных гарантий прежней власти) а в интересах шейхов и кучки местных шавок, призванных этих шейхов обслуживать.

Есть в Ливии и газ — подтвержденные запасы составляют около 1,1‑1,3 трлн. куб. м. А, по мнению экспертов, применение новых методов геологоразведки позволит увеличить разведанные запасы газа до 2 трлн. и более.

После того как фактическое объявление широкой автономии Киренаики состоялось, новые власти этого территориального объединения заявили о создании в ближайшее время своих министерств и ведомств. Первым делом в Барке (арабское наименование Киренаики) будут созданы МВД, нефтяное и образовательное министерства, а также служба, занимающаяся решением коммунальных проблем.

И все же, совершенно очевидно, что главной целью сепаратистов является создание своего самостоятельного ведомства, управляющего нефтедобычей, то есть, активное и непосредственное участие в дележе нефтяного «пирога». Другой вопрос, позволят ли им его поделить? Не для того Запад убрал Каддафи, чтобы облагодетельствовать какого-нибудь из шейхов. Конечно, без подарков они не останутся, но контролировать нефтедоллары будут не они. Уже сейчас западные государства выстраивают свою политику в Ливии не через внешнеполитическое ведомство ПНС, а через отдельных шейхов или глав племенных ополчений, с которыми еще в период агрессии против Каддафи и ливийского народа были выстроены отношения по принципу «хозяин-слуга». Роль слуг, понятное дело, и отводится вождям племен и шейхам. В перспективе все идет к тому (и создаваемое на Востоке страны собственное Министерство нефти это подтверждает), что западные компании будут заключать контракты на разработку восточных нефтегазовых месторождений не с Национальным Советом в Триполи, не с исчезнувшим государством Ливия, а с Высшим советом шакалов в Бенгази.

Интересно, что первыми в очереди на подписание контрактов с этими уголовниками стоят именно те страны, которые и организовали агрессию против Ливии и убийство Каддафи. Некоторые из этих стран еще до начала агрессии уже были готовы к дележу. Так, депутат Европарламента от Великобритании Эндрю Бронс рассказал недавно о тайной сделке на сумму $1 млрд. между лондонским нефтетрейдером Vitol и вышеуказанным ПНС.







  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>