Час пик
Быстрый переход:




Прирученная обезьяна подала голос! Она забыла, кто заказывал Каддафи… | Страница 3

Автор: Виталий Славин






По мнению же эксперта журнала Foreign Policy Джона Дали, большая часть ливийского нефтяного пирога достанется Франции. Он ссылается на письмо, отправленное еще 3 апреля одним из представителей ПНС эмиру Катара, в котором говорилось, что «Франция получит 35 процентов нефти в обмен на поддержку оппозиции». Копию письма в сентябре прошлого года опубликовала газета Liberation. На остающуюся после британцев и французов долю, по словам эксперта, претендуют итальянские, американские и канадские компании, прекратившие работу в Ливии перед началом военных действий. В список также вошли бразильская и российские компании, «вложившие миллиарды в Ливию до начала войны».

В этом контексте справедливо звучат слова президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, заявлявшего, что западные страны начали бомбардировки Ливии, когда сотрудничество с Муаммаром Каддафи лишилось для них всякого смысла — им стало окончательно ясно, что с этим полковником присвоить нефтяные богатства его страны никому не удастся.

В этой связи необходимость в том, чтобы обстановка хаоса в Ливии никогда не закончилась, больше всего служит сейчас интересам Запада. Именно поэтому в последнее время межплеменная рознь в Ливии стала нагнетаться. Уже сейчас представители некогда объединенных под зеленым знаменем Джамахирии племен пытаются решить внезапно проявившиеся территориальные споры посредством применения оружия. Занимающие территорию на северо-западе страны берберы стараются показать представителям Переходного Национального Совета, что не собираются вести контакты с этой организацией. В Мисрате было решено создать зону безопасности, которую будут контролировать исключительно местные отряды. Власти Мисраты заявили, что никому из ливийцев не позволяется въезжать в город без специального разрешения, о получении которого нужно извещать заблаговременно.

По сути, Мисрата — это уже вторая автономия, успевшая возникнуть на территории Ливии за последние недели. Теперь выплеснулась наружу вражда между берберским кланом Мисраты со своими соседями из Варфалла и Каддафа. Кроме того, аналитики прогнозируют скорое начало ожесточенных столкновений за нефтяные поля, находящиеся между Киренаикой и Триполитанией (в частности, нефтяной бассейн Сирта). А есть еще и бедуинские племена Феццана, у которых вообще нет нефти, — зато на их землях находятся основные подземные источники пресной воды, питающие созданную Каддафи Великую рукотворную реку. И если их позиция и интересы не будут учтены, то они вполне могут начать заниматься саботажем.

Под предлогом ликвидации еще остающихся каддафистов, в стране идут массовые расправы с представителями различных кланов и племен. В числе первых, еще в прошлом году в Киренаике были отмечены случаи резни представителей чернокожего меньшинства тебу, большинство из которых проживали на Юго-востоке страны. Позже, в августе были отмечены факты уничтожения туарегов. А сейчас наблюдается острое противостояние и между арабо-берберскими племенами. После массовой резни жителей Сирта представители ряда ливийских кланов начали мстить тем, кто участвовал в этой расправе.

И это незадолго до намеченных на начало лета общеливийских выборов. Каким образом, Джалиль собирается проводить эти выборы в условиях растущего числа автономий и закрытых территориальных объединений — большой вопрос. Возможно, что некоторые части Ливии просто откажутся от инициативы ПНС, и решат провести собственные выборы, которые и станут легитимизацией «нового режима» этих «метастаз».

Но подобная тактика укладывается в известную американскую концепцию «Большого Ближнего Востока», подразумевающую, в том числе, дробление арабо-мусульманского мира на максимальное количество государств (здесь уместно вспомнить о скандале, когда в офисе одной из неправительственных американских организаций были найдены планы раздела Египта на четыре государства).

Сегодня уже никто и не пытается говорить о Ливии, как о государстве. Сейчас каждый клан пытается взять себе столько власти в стране, сколько сможет осилить. Вооруженные конфликты не умолкают ни на сутки, что демонстрирует неспособность лидеров Переходного Национального Совета контролировать ситуацию. Но что интересно, его глава Мустафа Абдель Джалиль недавно заявил, что все эти сепаратистские мероприятия проводятся при активной финансовой поддержке Запада. Кроме того, Джалиль призвал ливийцев противостоять «иностранному заговору», в результате которого их страна может пойти «на дно глубокой ямы».

Вот уж, воистину, театр абсурда: прирученная Западом обезьяна подала голос! Видимо, Джалиль забыл, кто заказывал Каддафи. А забывать об этом даже таким сущностям, как Джалиль, опасно. Впрочем, мы уже написали выше, что на это жалкое существо новые нефтяные шейхи даже внимания не обратили. Так называемая «революция» закончилась. Начинается дележ денег. А деньги, как известно, любят тишину…







  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>