Час пик
Быстрый переход:




Объединенный... раскол | Страница 1




Руководству «5 канала» было направлено письмо с требованием опровергнуть распространенную им лживую информацию. Письмо осталось без ответа.

Грузинская Патриархия извещает общину в Украине, что открывшийся грузинский приход в Киеве не имеет ничего общего с Грузинской Православной Церковью.

20 января в аэропорт «Борисполь» прибыла делегация из Грузии в составе: «епископа Грузинской Православной Церкви» Христофора, заместителя главы Комитета по международным связям парламента Грузии депутата Левана Дучидзе, Народного защитника – Омбудсмена Грузии Созара Субари, директора Центра религиозных исследований Владимира Гогиашвили, эксперта этого Центра, «протоиерея Грузинской Православной Церкви» Василий Кобахидзе.

Делегацию в аэропорту встретили ректор КДА «Киевского Патриархата» «архиепископ» Переяслав-Хмельницький Димитрий и «игумен» Федор. После размещения в отеле делегация встретилась с Михаилом Денисенко.


На следующий день, 21 января, делегация осмотрела святыни Киева – Печерскую Лавру, Выдубецкий, Феодосиевский и Михайловский Златоверхий монастыри, вечером приняли участие на «всенощном бдении» во Владимирском соборе.

22 января, в День соборности Украины, в храме Рождества Христова на Подоле, состоялась «литургия» по случаю начала деятельности первого грузинского прихода в столице Украины.

М. Денисенко сослужили «архиереи Киевского Патриархата» – «митрополиты» Даниил и Адриан, «архиепископ» Дмитрий, «епископы» Панкратий, Климент, Яков, Иоанн, Кирилл и Мефодий, «духовенство» г. Киева, настоятель грузинского прихода Николай Инасаридзе, «рукоположенный» М. Денисенко в священнический сан, а также находящиеся под запретом епископ Грузинского Патриархата Христофор и протоиерей Василий Кобахидзе.

После завершения богослужения М. Денисенко обратился к присутствующим с приветственной речью, в которой заявил о том, что «сегодня состоялось евхаристическое и молитвенное единение духовенства и архиерея Грузинской Православной Церкви с архиереями и духовенством Киевского Патриархата».

Затем заместитель главы Комитета по международным связям парламента Грузии депутат Леван Дучидзе обратился к присутствующим с ответной речью: «Я счастлив, что именно мне мой парламент поручил приехать сюда, в Киев, принять участие в этой праздничной литургии, которая сегодня состоялась в этом храме в центре столицы Украины. Я очень рад и для меня большая честь передать приветствие от лица Парламента Грузии, от моих коллег-депутатов и от лица нашего Правительства и народа Грузии. Мы, парламент и общество Грузии, уверены, что очень быстро, в ближайшем будущем настанет тот день, когда справедливость победит, и Православная Церковь Украины станет независимой и эта Церковь займет достойное, почетное, законное место среди других Православных Церквей мира».

Богослужение и речь М. Денисенко транслировали «5-й канал» и грузинское телевидение. В этот же день в эфире «5-го канала» появилось информационное сообщение о том, что наконец-то прорвана блокада украинского православия, и украинская церковь выходит на международную арену.

23 января на Имя Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины из канцелярии Патриарха Грузии, Святейшего Илии было отправлено письмо, в котором сообщается: «В город Киев также прибыли епископ Христофор (Цамалаидзе) и «протоиерей» Василий Кобахидзе, которые выступают от имени Грузинской Православной Церкви. По этому поводу Грузинская Патриархия заявляет – епископ Христофор (Цамалаидзе) и протоиерей Василий Кобахидзе за грубые и неоднократные нарушения, по решению Священного Синода Грузинской Православной Церкви, в течении последних лет находятся в запрещении священнослужения. Соответственно, действия вышеуказанных лиц являются самовольными и неканоническими.

Грузинская Патриархия извещает грузинскую общину в Украине, что открывшийся грузинский приход в Киеве состоит в юрисдикции УПЦ Киевского Патриархата, которая не признана ни одной Автокефальной Православной Церковью. Соответственно, никакого отношения она не имеет и с Грузинской Православной Церковью. Что касается служителя этого храма, новорукоположенного «священника» Николая Инасаридзе, совершаемые им священнослужения также являются не каноничными».








  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>