Час пик
Быстрый переход:




Объединенный... раскол | Страница 1




Руководству «5 канала» было направлено письмо с требованием опровергнуть распространенную им лживую информацию. Письмо осталось без ответа.

Грузинская Патриархия извещает общину в Украине, что открывшийся грузинский приход в Киеве не имеет ничего общего с Грузинской Православной Церковью.

20 января в аэропорт «Борисполь» прибыла делегация из Грузии в составе: «епископа Грузинской Православной Церкви» Христофора, заместителя главы Комитета по международным связям парламента Грузии депутата Левана Дучидзе, Народного защитника – Омбудсмена Грузии Созара Субари, директора Центра религиозных исследований Владимира Гогиашвили, эксперта этого Центра, «протоиерея Грузинской Православной Церкви» Василий Кобахидзе.

Делегацию в аэропорту встретили ректор КДА «Киевского Патриархата» «архиепископ» Переяслав-Хмельницький Димитрий и «игумен» Федор. После размещения в отеле делегация встретилась с Михаилом Денисенко.


На следующий день, 21 января, делегация осмотрела святыни Киева – Печерскую Лавру, Выдубецкий, Феодосиевский и Михайловский Златоверхий монастыри, вечером приняли участие на «всенощном бдении» во Владимирском соборе.

22 января, в День соборности Украины, в храме Рождества Христова на Подоле, состоялась «литургия» по случаю начала деятельности первого грузинского прихода в столице Украины.

М. Денисенко сослужили «архиереи Киевского Патриархата» – «митрополиты» Даниил и Адриан, «архиепископ» Дмитрий, «епископы» Панкратий, Климент, Яков, Иоанн, Кирилл и Мефодий, «духовенство» г. Киева, настоятель грузинского прихода Николай Инасаридзе, «рукоположенный» М. Денисенко в священнический сан, а также находящиеся под запретом епископ Грузинского Патриархата Христофор и протоиерей Василий Кобахидзе.

После завершения богослужения М. Денисенко обратился к присутствующим с приветственной речью, в которой заявил о том, что «сегодня состоялось евхаристическое и молитвенное единение духовенства и архиерея Грузинской Православной Церкви с архиереями и духовенством Киевского Патриархата».

Затем заместитель главы Комитета по международным связям парламента Грузии депутат Леван Дучидзе обратился к присутствующим с ответной речью: «Я счастлив, что именно мне мой парламент поручил приехать сюда, в Киев, принять участие в этой праздничной литургии, которая сегодня состоялась в этом храме в центре столицы Украины. Я очень рад и для меня большая честь передать приветствие от лица Парламента Грузии, от моих коллег-депутатов и от лица нашего Правительства и народа Грузии. Мы, парламент и общество Грузии, уверены, что очень быстро, в ближайшем будущем настанет тот день, когда справедливость победит, и Православная Церковь Украины станет независимой и эта Церковь займет достойное, почетное, законное место среди других Православных Церквей мира».

Богослужение и речь М. Денисенко транслировали «5-й канал» и грузинское телевидение. В этот же день в эфире «5-го канала» появилось информационное сообщение о том, что наконец-то прорвана блокада украинского православия, и украинская церковь выходит на международную арену.

23 января на Имя Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины из канцелярии Патриарха Грузии, Святейшего Илии было отправлено письмо, в котором сообщается: «В город Киев также прибыли епископ Христофор (Цамалаидзе) и «протоиерей» Василий Кобахидзе, которые выступают от имени Грузинской Православной Церкви. По этому поводу Грузинская Патриархия заявляет – епископ Христофор (Цамалаидзе) и протоиерей Василий Кобахидзе за грубые и неоднократные нарушения, по решению Священного Синода Грузинской Православной Церкви, в течении последних лет находятся в запрещении священнослужения. Соответственно, действия вышеуказанных лиц являются самовольными и неканоническими.

Грузинская Патриархия извещает грузинскую общину в Украине, что открывшийся грузинский приход в Киеве состоит в юрисдикции УПЦ Киевского Патриархата, которая не признана ни одной Автокефальной Православной Церковью. Соответственно, никакого отношения она не имеет и с Грузинской Православной Церковью. Что касается служителя этого храма, новорукоположенного «священника» Николая Инасаридзе, совершаемые им священнослужения также являются не каноничными».








  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>