Час пик
Быстрый переход:




КС «Морское кредитное общество»: возбуждено уголовное дело | Страница 1




12 февраля этого года в выпуске нашей газеты №7(562) мы опубликовали текст депутатского запроса в Генеральную прокуратуру, который направил народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий.

Речь в запросе шла о защите законных прав и интересов вкладчиков Кредитного Союза «Морское кредитное общество», история борьбы которых за свои права насчитывает уже третий год.

В своем депутатском запросе Сергей Гриневецкий подчеркивал, что люди обращаются с требованиями возврата им депозитных вкладов, сроки действия договоров по которым истекли еще в 2009 году. Суды, куда обратились граждане с исками к Кредитному Союзу, вынесли решения в пользу истцов, исполнительные службы открыли исполнительные производства по решению судов еще в начале 2010 года, но, тем не менее, вкладчики до сего дня не получили принадлежащие им средства.

«В 2009 году, — писал в своем запросе С. Гриневецкий, — я обращался в Генеральную прокуратуру Украины по поводу жалоб вкладчиков Кредитного Союза «Морское кредитное общество» и просил проверить финансово-хозяйственную деятельность Союза с целью выявления возможных злоупотреблений. Тогда Генеральная прокуратура Украины переслала мое обращение в прокуратуру Одесской области, которая в своих ответах отметила, что Общество находится в состоянии неплатежеспособности (ввиду текущего финансово-экономического состояния), и оснований для прокурорского реагирования не находит. Признаков доведения до банкротства, скрытия банкротства или фиктивного банкротства выявлено не было. Однако, из существа ответа были непонятны причины, по которым указанное финансовое учреждение стало неплатежеспособным. Не названы виновные в неэффективной финансово-хозяйственной деятельности, в результате чего тысячи вкладчиков так и не получили свои депозитные вклады. Среди них — много пожилых людей, которые внесли на эти вклады все свои сбережения. Ситуация с невыплатой депозитных вкладов создает социальное напряжение в обществе, и люди считают, что во всем виновата власть».

Сергей Гриневецкий потребовал вмешаться в эту ситуацию, проверить изложенные в обращениях факты, и принять необходимые меры для защиты законных прав и интересов граждан.

Недавно в адрес Председателя Верховной Рады Украины В. Литвина поступил ответ на запрос С. Гриневецкого из Одесской областной прокуратуры. Приводим текст этого ответа без сокращений.

«Прокуратурой Одесской области запрос народного депутата С. Р. Гриневецкого, который поступил из Генеральной прокуратуры Украины по поводу невозвращения депозитных вкладов собственникам Кредитного Союза «Морское кредитное общество», ненадлежащей финансово-хозяйственной деятельности вышеуказанного Союза, а также по другим вопросам, рассмотрен.

Установлено, что в Хозяйственный суд Одесской области физическими лицами подан иск о банкротстве Кредитного Союза «Морское кредитное общество». Определением этого суда от 10.02.2011 года начато производство в деле и введен мораторий на удовлетворение кредиторских требований.

Определением Хозяйственного суда Одесской области от 07.09.2011 года иск одного из истцов возвращен без рассмотрения в связи с непредоставлением доказательств оплаты госпошлины в установленном порядке и размере, а также затрат на информационно-техническое обеспечение процесса.

Это Определение обжаловано в Одесском Апелляционном суде, Постановлением которого от 27.10.2011 года жалоба удовлетворена, Определение суда первой инстанции отменено, дело передано на рассмотрение в суд первой инстанции.

Несмотря на это, распорядителем имущества Кредитного Союза А. И. Ратушным вышеуказанное Постановление обжаловано в Высшем Хозяйственном суде Украины, Постановлением которого от 07.02.2012 года жалоба удовлетворена, Постановление Одесского Апелляционного хозяйственного суда отменено, Постановление Хозяйственного суда Одесской области от 07.09.2011 года отставлено без изменений.







  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>